petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Что Украина сделает со Сбербанком


Сбербанк начал обслуживать клиентов, которые в качестве удостоверения личности используют паспорта самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Данное решение - прежде всего политическое: контрольный пакет акций Сбера контролируется ЦБР. Как известно, Владимир Путин 18 февраля подписал указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Украинская “ответка” последовала достаточно оперативно. Национальный банк Украины готов инициировать санкции к украинской "дочке" Сбербанка, сообщается на официальном сайте НБУ. В НБУ напомнили, что решение о применении санкций в отношении отдельных юридических лиц принимает Совет национальной безопасности и обороны страны, после чего соответствующий указ подписывает президент Украины. Ранее ввести санкции против "дочки" Сбера потребовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, заявивший, что банк следует "изгнать из страны".

Для самого Сбера вся эта история, вероятно, нейтральная. Серьезных денег операции с гражданами народных республик не принесут. Однако и бизнес украинской дочки слишком мал в масштабах всей группы. Почему Сбер не продал его сразу после переворота в Киеве - вопрос, конечно, открытый. Санкции со стороны Запада Сбербанк вряд ли получит. Массовая распродажа его бумаг на данных новостях также исключена. Акции Сбербанка появились на фондовом рынке в далеком 1993, и до 1996 продавались в отделениях банка всем желающим. Приватизацией это не было. Т.к. акции продавались за деньги, а не за ваучеры, а вырученная сумма шла в акционерный капитал банка. В начале 2007 года Сбер провел народное SPO, в результате которого совладельцами главного банка страны также стали рядовые россияне. Инвесторы - люди циничные, Украина их интересует мало. Они смотрят прежде всего на финансовые результаты. По итогам первых двух месяцев работы в 2017 году чистая прибыль банка выросла на 75% и составила 104,6 млрд рублей.

Однако есть и еще один момент: частные, не зависящие от правительства и ЦБР финансовые компании не обязательно последуют примеру Сбера. Лишний раз рисковать мнением крупных клиентов или акционеров никто не будет , а далеко не все из них симпатизируют ДНР или ЛНР. Опять же даже малая вероятность попадания под любые санкции вряд ли обрадует банкиров. Другое дело - российские инвестиционные компании, фонды прямых инвестиций: их потенциально могут заинтересовать промышленные активы Донбасса. В отличие от банкиров, они толерантно относятся к военным и политическим рискам, серьезно отслеживая по всему миру любую серьезную возможность заработать.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments