petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Oткровения WikiLeaks говорят о том, что Россию просто подставили


После новых публикаций WikiLeaks о методах кибершпионажа США плохо обоснованные заявления о том, что Россия взломала почту американских демократов ради избрания Дональда Трампа, стали выглядеть ещё более сомнительными, пишет в своей статье для Consortiumnews обозреватель Роберт Пэрри.

В разоблачениях WikiLeaks, в частности, говорится о том, что у ЦРУ есть целая библиотека иностранных вредоносных программ, которые можно использовать для того, чтобы сваливать вину за кибератаки на другие разведслужбы. В свете этой информации, пишет автор, вызывают ещё больший скептицизм звучащие в адрес России обвинения во «взломе американских президентских выборов».

Как отмечается в статье, документы ЦРУ, опубликованные WikiLeaks, по всей видимости, изначально передавались внутри сообщества бывших хакеров и подрядчиков американского правительства. Потом кто-то из них передал часть материалов сайту.

Согласно полученным документам, ЦРУ способно перехватывать содержание зашифрованных посланий, передаваемых в интернете или через мобильный телефон. А одна из программ может даже взламывать смарт-телевизоры Samsung со встроенным интернет-соединением, давая тем самым американской и британской разведке возможность тайно использовать телевизоры как подслушивающие устройства, даже когда те вроде бы выключены.

Помимо того что некоторые аспекты этих разоблачений, а именно используемые для шпионажа за людьми телевизоры, напоминают роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», опубликованные WikiLeaks документы также нагнали тумана в вопросе о том, стояли ли русские за взломом серверов Демократической партии США или же Москву просто подставили.

Например, часто упоминаемые российские «отпечатки», обнаруженные в ходе расследования кибератак (а именно наличие в программном коде кириллицы), уже выглядят не столь убедительными доказательствами виновности русских. Иными словами, версия о том, что эти явные улики были оставлены, чтобы свалить вину на Россию, кажется теперь не такой уж надуманной, отмечается в статье.

Издание The Wall Street Journal в среду привело слова бывшего сотрудника американской разведки, который признал, что библиотека иностранных хакерских инструментов Umbrage могла быть использована для маскировки операций США и для создания видимости, что взлом осуществляет другая страна.

Хотя появившаяся информация никак не исключает причастности Москвы к делу о кибератаках на американских демократов, эти данные всё же усиливают сомнения по поводу «высокой степени уверенности разведсообщества президента Обамы» относительно виновности России в этом взломе, отмечается в статье.

«Если ЦРУ обладает возможностью оставлять ложные следы в данных, такой же возможностью могут обладать и другие игроки — как правительственные, так и частные, с целью скрыть свои собственные следы», — пишет Роберт Пэрри.

Ещё одна проблема с выводами американского разведсообщества заключается в том, что экспертизу проводили не независимые правительственные эксперты, а работающий на демократов частный подрядчик — компания CrowdStrike, указывает автор.

В статье также отмечается, что из разоблачений, опубликованных WikiLeaks, можно сделать вывод, что у этого сайта есть осведомлённый источник с доступом к секретным разведданным США. Благодаря этому более правдоподобно выглядят слова бывшего посла Британии, а ныне сотрудника WikiLeaks Крейга Мюллера о том, что электронная переписка главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты была получена не с помощью организованного российским правительством взлома, а с помощью перехвата американских разведданных и последующей их передачи сайту WikiLeaks.

«Разумеется, возможно, что Россия использовала американских агентов-посредников, чтобы «отмыть» электронную переписку и чтобы WikiLeaks не знал о происхождении материалов. Некоторые киберэксперты, мнения которых по опубликованным во вторник новым материалам на сайте WikiLeaks приводят СМИ, бездоказательно заявляют о том, что источником этих документов также может быть Россия. Тем не менее появились новые причины усомниться в официальной версии событий, согласно которым российская сторона «взломала» электронную почту демократов в ходе тайной операции, направленной на то, чтобы победу на выборах в США одержал Дональд Трамп», — пишет Роберт Пэрри.

После того как шок от ошеломительной победы Трампа на выборах начал потихоньку проходить, уходящая администрация Обамы и «разгневанные» демократы начали указывать на Путина как на главного виновника поражения Клинтон.

«Складывается ощущение, что либералы и демократы превращают в козлов отпущения давних противников Америки — русских. Они использовали эти заявления, чтобы укрепить свои позиции и заставить молодую администрацию Трампа действовать от обороны, хотя до сих пор отсутствуют веские доказательства в поддержку их обвинений. Либералов и демократов, похоже, не волнует, что, используя эти сомнительные обвинения, чтобы усилить напряжённость между двумя мировыми ядерными сверхдержавами, они тем самым подвергают опасности будущее всего мира», — подытоживает обозреватель Consortiumnews Роберт Пэрри.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments