petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

ИГИЛ бьет по Христу: кто погибает за веру на Синайском полуострове


Коптская христианская община в Египте на Синайском полуострове практически находится в осаде из-за растущего числа агрессивно настроенных исламистов, в том числе и членов группировки ИГ, которые убивают христиан за их веру.

Федеральное агентства новостей представляет перевод статьи «Нападения ИГ *на христиан. Христиане-копты погибают за свою веру» (ISIS murdering Coptic Christians on Egypt's Sinai Peninsula over faith), опубликованной на информационном портале Fox News. Автор статьи: Перри Чиарамонте (Perry Chiaramonte).

Синайский полуостров — это место, где Египет с северо-востока граничит с Сектором газа и Израилем. Этот регион уже долгие годы является центром постоянного конфликта между исламистами и силами Египта, однако в последнее время «Исламское государство*» (ИГ, террористическая организация запрещена в России) и местное отделение группировки, известное как «Провинция Синай», совершают попытки изгнать коптское население из города Аль-Ариш, расположенного в Северном Средиземноморье.

Христианскому населению этого города и прежде приходилось спасаться от угроз, но их положение приняло еще более мрачный оборот в 2017 году — недавно группировка ИГИЛ призвала убивать коптов, проживающих на полуострове. В результате террористических атак более чем 100 семьям пришлось бежать. При этом многие потеряли своих близких — те были расстреляны последователями ИГ.

«Вся моя жизнь в Аль-Арише. Мои друзья. Моя церковь. Все. Здесь вся моя жизнь», — сказала Моника, студентка колледжа.

Моника попросила не разглашать свою фамилию. Девушка была вынуждена бежать из Аль-Ариша вместе со своей семьей после того как боевики ИГ пригрозили убить ее брата, просто потому что он был христианином.

«Мы были напуганы. Мы думали, что какие-то люди пытались войти в наш дом, чтобы убить моего брата. Я не могу найти подходящих слов, чтобы описать это чувство», — пояснил Моника.

Египетские копты, которые составляют около 10% населения страны, стали мишенью исламских экстремистов уже давно. Нападения вооруженных банд мусульман на христианские церкви возросло после военного переворота 2013 года, в результате которого был свергнут исламистский президент Мухаммед Мурси. Христиане в подавляющем большинстве поддержали назначение президентом Абдель-Фаттаха Эль-Сисси, ранее командующего армией. Экстремисты в свою очередь использовали это как предлог для увеличения числа нападений на коптов.

В последние годы христиане массово бегут из северной части Синая, опасаясь угроз боевиков. По данным издания The Associated Press, сообщество христиан, которое до 2011 года насчитывало до пяти тысяч, сократилось в настоящий момент до одной тысячи человек. Однако не существует официальной статистики относительно количества христиан в городах или, в общем, по Египту.

Перемещения населения подтверждают заявления многих активистов в борьбе за права человека, относительно провала мер правительства Египта по обеспечению хотя бы минимального уровня безопасности для христиан в нестабильном регионе Северного Синая, где военные уже долгое время ведут борьбу против боевиков. Тем не менее нынешняя волна угроз в отношении коптов северной части полуострова привела к самым ужасающим последствиям.

Недавно террористы ИГИЛ выпустили видео, в котором они призывают «братьев-джихадистов» убивать христиан-коптов из Аль-Ариша, которым они называют своей «любимой добычей».

В 20-минутном видео ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв у Центральной Коптской церкви в Каире, в результате которого погибло около 30 человек. Боевики также угрожающе заявляют, что это — только начало.

В видео присутствуют кадры с Папой Коптской церкви Египта, бизнесменами, судьями и священниками из числа христиан, которые либо говорят о необходимости защищать меньшинства или используют уничижительные термины по отношению к мусульманскому большинству Египта. Голос за кадром говорит, что христиане больше не являются «зимми», то есть немусульманами, жизнь и имущество которых находятся под защитой закона. Напротив, террорист ИГ называет христиан-коптов «неверными», обвиняет их в оказании помощи Западу против мусульманских народов.

«Бог приказал убить всех неверных», — говорит на видео один из боевиков с автоматом АК-47.

В феврале за государственной языковой школой в Аль-Арише были найдены тела двух человек: мужчины из числа коптов и его сына. По информации египетского издания Daily News Egypt, предполагается, что Саид Хаким (65 лет) и его 45-летний сын Медхата Саид были похищены членами террористической группировки «Провинция Синай». Саид был ранен в голову, а его сын — заживо сожжен.

Неделю назад у частной клиники в пригороде Аль-Ариша боевиками был убит ветеринар. В конце рабочего дня он уже собирался ехать домой, но на улице был встречен градом выстрелов.

В январе в результате полномасштабного нападения боевиков погибли 30 солдат и были ранены как минимум 15 гражданских. В военном лагере в Аль–Арише террорист-смертник подорвал начиненный взрывчаткой грузовик-цистерну. Погибли десятки солдат, а также пострадали и гражданские лица, раненные осколками снаряда.

Моника и ее семья, как и многие другие члены христианского сообщества, после роста актов насилия бежали из города. Девушка сообщила журналистам, что в прошлом месяце боевиками были казнены семь человек, в том числе и отец ее друга. Она говорит, что они были ни в чем не виновны, и стали целью боевиков лишь из-за своей веры.

Семья Моники и многие другие бывшие жители Аль-Ариша ищут убежища в городе Исмаилия, который находится в шести часах езды от Аль-Ариша. Семьи христиан часто собираются в расположенной там Евангелической Церкви. Многие из них не смогли привезти большую часть своего имущества — спасали свои жизни.

Моника надеется, что однажды они все смогут вернуться домой. «Я родилась в Аль-Арише. Это мой дом. Я надеюсь, что ИГИЛ не захватит этот город», — с надеждой заявила она.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment