petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В юбилей революции Россия ностальгирует по царю и Сталину


Когда 100 лет назад началась Февральская революция, на её острие стояли женщины, пишет Expressen. За Февральской революцией последовала Октябрьская, в результате которой большевики во главе с Владимиром Лениным взяли власть и заложили основы для 70-летнего правления Советов.
Однако, несмотря на крупные юбилеи таких знаковых исторических событий, в Москве всё относительно тихо. Удивительно тихо, можно сказать, бросив взгляд на календарь событий Российского исторического общества, отмечает издание. Никаких событий, посвящённых Февральской революции, не планируется, в отличие от Октябрьской революции, которая приковала к себе всё внимание организаторов.

Объясняется это не только «советской ностальгией» россиян, о которой немало писали, — как например, о том, что в последнее время резко выросла популярность Иосифа Сталина, сообщает газета. Это также объясняется и растущей «ностальгией по царю», которую подстегивают консервативные политики. Например, депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов назвал Февральскую революцию «безответственной и непатриотичной», пишет издание.

«Не может быть никакого чувства гордости, связанного с февральскими событиями и последующим отречением Николая II, — заявил политик на конференции в Москве. — Эти события мы должны вспоминать скорее с чувством раскаяния или даже стыда».

В последнее время есть признаки того, что больше людей начали позитивно оценивать правление Николая II, говорится в статье. Например, в Москве есть школа, где обучается российская элита в ожидании «неизбежного возвращения монархии», а фильм о внебрачных связях царя вызвал возмущение ультраконсервативных активистов, которые начали угрожать кинотеатрам, пишет Expressen.

Директор школы Зураб Чавчавадзе объясняет возросшую популярность самодержавия просто: это связано с нынешней властью и тем, что Владимира Путина часто приравнивают к царю, отмечает издание.

«Посмотрите, что русский народ сделал с Лениным, Сталиным и Путиным, — сообщает директор в интервью британской газете The Guardian. — Как только кто-то продержался у власти пару лет, его объявляют святым. Русский народ стремится к монархии: русская душа — это душа монархиста».
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments