petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Исчезают все надежды на ослабление напряжённости между США и Россией


Русские любят теории заговора, и сложно будет найти тех, кто мог бы с ними в этом сравниться. Они видят заговор везде. Что же касается американцев, то они стремятся во всём быть первыми, причём так сильно, что фактически смещают русских и становятся конспирологами номер один, одержимыми в своём преследовании каждого, кто имел даже предполагаемые контакты с Россией
Вера в то, что Трамп был избран президентом благодаря России, опасна для США и вредна для мировой стабильности. Его избрание может быть объяснено и без обращения к абсурдным теориям заговора.

Политическая элита, «интеллигенция» и верхушка среднего класса всё в большей мере становятся оторванными от остальной части общества. Более того, они не являются подавляющим большинством и потеряли власть и влияние на определённые слои общества после экономических потрясений и разочарований.

Общаясь с американцами, можно часто услышать высказывание: «Я не знаю никого, кто мог голосовать за Трампа! Я не знаю, кто его избрал». Такое же отношение можно встретить в Европе: британцы не имеют представления, кто мог проголосовать за выход из ЕС, французам интересно, кто будет голосовать за Марин Ле Пен, а голландцы не понимают, кто эти 55 процентов, которые могут проголосовать за лидера правого крыла и за выход из ЕС.

Такое же отношение и ситуация в странах, где крайне правый популизм набирает обороты под пагубным влиянием определённых социально-экономических факторов.

Избрание Трампа на пост президента было делом самих американцев в результате провальной политики Барака Обамы. Роль России в выборах Трампа – нулевая. Единственное, в чём США могут обвинить Россию, так это за то, что там довольны его приходом к власти. Но явная и неоспоримая радость, выраженная большой частью россиян, может быть оправдана усталостью от прошлой конфронтации и напряжения.

Трамп дал надежду, которая сейчас кажется напрасной, что отношения между нашими странами могут измениться или, по крайней мере, что переговоры будут вестись на равных.

Распространение паники между американцами абсурдно. Абсурдом является ажиотаж вокруг российского посла Сергея Кисляка, которого как русского шпиона обвиняют в контактах c официальными лицами США.

Все те, кто имеет дело с российскими политическими или деловыми кругами, находятся под огнём жёсткой критики и обвиняются в шпионаже в интересах Кремля.

Что, если бы Россия сделала то же самое? Американский посол в России был послом в Украине незадолго до так называемого Евромайдана, приведшего к государственному перевороту.

Российские поклонники теорий заговора считают, что Джон Теффт стоит за событиями, которые нанесли серьёзный ущерб интересам России. Российские конспирологи обвиняют его в подготовке почвы для восстания, которое якобы было спонсировано Госдепом.

«Продолжающееся противостояние не служит интересам ни двух держав, ни миру в целом. Международное сообщество сталкивается с огромными трудностями и, чтобы противостоять им, оно должно оставаться единым».

Теффт является частым гостем ведущих российских аналитических и научно-исследовательских центров, принимает участие во встречах экспертов, дискуссиях и конференциях. Визиты в Министерство иностранных дел и другие государственные учреждения являются для него частью повседневной жизни, как и для других послов. Теффт принимает российских экспертов и представителей политических кругов и оппозиции. Он поддерживает российскую оппозицию. И по этому поводу нет никакой истерии в российских политических кругах и СМИ, поскольку всё это является частью ежедневных обязанностей любого посла.

Посол обязан общаться, искать возможности для сотрудничества, получать информацию, чтобы передать её своей стране… Это же относится к кругу экспертов по обе стороны, которые общаются и сотрудничают для того, чтобы избежать конфронтации между нашими странами путём укрепления сотрудничества и свободного обмена идеями.

Истерия по поводу посла России в США и контактах высокопоставленных лиц с российскими политиками завела возможность улучшения российско-американских отношений в абсолютный тупик. Американские политики фактически рискуют своей карьерой за встречи и контакты с российскими чиновниками.

Вопрос «Как много Путина в Трампе?» является буквально главной заботой СМИ и политиков.

Трампу приходится использовать метафоры и уклончиво говорить на любую тему, связанную с Россией. Любая попытка его администрации снизить уровень напряжённости в отношениях с Россией будет, скорее всего, воспринята СМИ и оппозицией как политическая измена и основа для импичмента. Если это произойдёт, страна ввергнется в глубокий экономический кризис, а весь мир будет доведён до крайней степени неопределённости.

Возможное влияние предполагаемой встречи Путина и Трампа, которая произойдёт когда-нибудь в будущем, держит мир в трепете.

В таких условиях все надежды на ослабление напряжённости между двумя державами исчезают. Продолжающееся противостояние не служит интересам ни двух держав, ни миру в целом. Международное сообщество сталкивается с огромными трудностями и, чтобы противостоять им, оно должно оставаться единым.

Страны Ближнего Востока нуждаются в сотрудничестве Москвы и Вашингтона, чтобы успешно бороться с терроризмом и решать возникающие конфликты между друг другом. Конфронтация между мировыми державами лишь играет на руку разрушающим силам и ведёт мир к неизбежному коллапсу. Необоснованная паранойя в США, таким образом, обойдётся миру очень дорого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments