petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Германия поставила России жесткое «украинское» условие по «Северному потоку-2»


Большая политика вновь вмешивается в газовый бизнес России и Европы. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль прямым текстом заявил, что поддержка его страной амбициозного газпромовского проекта «Северный поток-2» возможна лишь при обеспечении транзита российского газа через Украину.

Подобная категоричность способна завести в тупик реализацию проекта, поскольку Москва с помощью новой трубы добивается прямо противоположной цели: пустить свой газ в Европу в обход Незалежной.
По мнению заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, глава МИД Германии высказался в стиле «и нашим, и вашим»:

«Нам нужен «Северный поток-2», но нам нужна и надежность украинских трубопроводов, и надежность обеспечения энергоносителями таких стран, как Словакия, Чехия или Польша».

При этом Габриэль подчеркнул, что данный проект является инициативой частных европейских компаний, а не Еврокомиссии. «Для нас важно, чтобы проект реализовывался и работал в соответствии с действующим законодательством ЕС», — добавил министр.

Правда, глава немецкого МИДа в очередной раз отметил, что Европа заинтересована в стабильном и долгосрочном снабжении энергоносителями, а «Северный поток-2» как дополнительный маршрут газоснабжения может стать важным вкладом в реализацию этой цели.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение действующего «Северного потока», было подписано в 2016 году. Начало эксплуатации намечено на IV квартал 2019 года.

Россия предоставляет комфортные условия своих поставок для Европы. Об этом свидетельствует и статистика: по итогам 2016 года российский газ занял рекордную долю в европейских поставках — 34%. Вряд ли такое было бы возможно, если бы европейцев не устраивали экономические условия «Газпрома».

Но, видимо, на данном этапе геополитического противостояния России и Запада по украинскому вопросу экономика отходит на второй план. Германия намерена поддержать Украину, не желающую лишаться миллиардов долларов, поступающих в ее казну за транзит российского топлива. В Европе понимают, что если эти доходы, а их сумма превышает $2 млрд в год, выпадут, компенсировать их для поддержки прозападного режима в Киеве придется за счет средств ЕС.

Еще в феврале канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости сохранить транзит газа через Украину. Габриэль лишь развил мысль своего босса. Причем время для его заявления выбрано явно не случайно.

По заявлению финансового директора Nord stream 2 Пола Коркорана, в ближайшие недели будет запущена процедура получения разрешений, необходимых для начала строительства газопровода, от Германии, Дании, Финляндии и России (запрос в Швеции был подан на несколько месяцев раньше). Коркоран ожидает, что все разрешения будут получены самое позднее в начале 2018 года.

Теперь появился риск, что позиция Германии подкосит эти планы. Ведь и Россия пока что тверда в намерении в 2019 году поставить крест на украинском транзитном маршруте.

«Позиция Берлина носит политический характер. Это очередной жест благосклонности к нынешнему Киеву. Тем не менее Германия понимает, что ей нужно поддерживать баланс интересов с экономической точки зрения. Стабильность поставок газа по украинским трубам тает на глазах. Надежность экспорта по «Северному потоку-2» сомнений не вызывает. Пуск этого маршрута совпадает с окончанием соглашения на транзит топлива» по территории Незалежной», — полагает Алексей Гривач.

По его прогнозам, скорее всего, ЕС в ближайшие 2–3 года продолжит критиковать новые российские газопроводы, однако, когда «Северный поток-2» будет построен, вряд ли европейцы станут отстаивать поставки через украинские трубы, инвестиции в которые высоки и крайне рискованны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments