petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Мировой голод: почему он внезапно вернулся




Довольно внезапно прозвучало заявление руководителя гуманитарной программы ООН Стивена О`Брайена о том, что мир внезапно столкнулся с "худшим голодом с 1945 года", который в 2017-м году грозит 20 миллионов человек, в том числе около 2 млн детей.

Чиновник ООН сообщает, что на борьбу с угрозой требуется около 4 млрд долларов, но пока что страны-члены ООН выдали только 90 миллионов, что составляет примерно одну сорок пятую часть требуемой суммы.

Что характерно - в этом году "области голода" представляют собой хорошо заметный пояс на карте мира:


Особенно любопытно то, что самый чудовищный кризис имеет место даже не на территории африканского континента, а на юге богатейшего Аравийского полуострова, по соседству с лопающимися от нефтедолларов (по идее) теократических монархий, гигантских небоскрёбов и искусственных оазисов.

Более того: именно в результате интервенции одной из богатейших стран Востока, Саудовской Аравии, 14 миллионам йеменцев грозит голодная смерть.

Более того: интервенция Саудовской Аравии (страны-союзницы США, напомнмим) в Йемен вполне благосклонно встречена Западом. Никаких медийных вакханалий вокруг массового убийства мирных жителей бомбами не наблюдается (вспомним истерию вокруг освобождения Алеппо). Хотя вот вчера, например, саудовские самолёты разбомбили ещё 20 йеменцев.

Интересно также положение в Южном Судане, который был отделён от остального Судана при активной поддержке Запада - после чего там началась большая межэтническая война между племенами, вооружаемыми заинтересованными в нефти "теневыми участниками".

И, наконец, северо-восток Нигерии, где против населения (в особенности христианского) активно действует Западноафриканская провинция ТОЗР ИГ, известная ранее как "Боко харам". Историю возникновения ИГ на обломках разрушенного Ирака мы напоминать не будем.

Что касается Сомали, то государство это существует уже которое поколение скорее формально, и война там идёт практически непрерывно уже четвёртое десятилетие.

...Ну а то, что у мирового сообщества нет запасных 4 миллиардов долларов на кормление жертв конфликтов, в которых это сообщество на стадии зарождения принимало достаточно активное участие - и говорит о глубине глобального кризиса, в котором мы всей планетой находимся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments