petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

К беспорядкам в Нидерландах: первый международный майдан



Сегодня ночью в нидерландском г. Роттердаме (650 тыс. жителей) полиция применила дубинки, псов и боевых всадников для разгона протестов. В свою очередь, протестующие (до нескольких тысяч человек) портили полицейские автомобили и метали в полицейских бутылки. О пострадавших среди людей и лошадей не сообщается.

Казалось бы, рядовой голландский протест отличается важным моментом. Речь идёт о протесте местной турецкой общины против изгнания из второго по величине города Голландии Фатьмы Бетул Саян Кайи, министра Турции по делам семьи. Фатьма Кайя прибыла в Роттердам с целью возглавить предстоящее шествие в поддержку предстоящего в середине апреля референдума о реформировании Турции из парламентской республики в президентскую.

Эта реформа в принципе не представляет собой никакого особого наступления на демократию - даже критики указывают, что она в значительной степени превращает Турцию в "америкоподобное" государство с рядом "европейских" нюансов. Президент получает полномочия объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент, вводить некоторые указы напрямую, назначать министров и формировать бюджет.

Однако эта реформа усиливает президента, в данном случае - президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который не отличается ни кротостью, ни надёжностью в качестве партнёра. От этого президента нескрываемо были бы рады избавиться как Европейский Союз, так и Соединённые Штаты - что минувшим летом, во время попытки переворота в Турции, выразилось в крайне сдержанной и заторможенной реакции на происходящее что со стороны ЕС, что со стороны США. К тому же предполагаемый организатор и вдохновитель переворота, теолог Ф. Гюлен - по-прежнему живёт в союзной как бы Турции Америке и не выдан Эрдогану ни при Обаме, ни при Трампе.

На этом фоне идея турецкого президента провести шествия в поддержку референдума во всех городах мира, где проживает много турок - выглядит особенно оскорбительной.

Порядка одной шестой части турок живут за рубежами собственно Турции. При этом у большинства из них сохранено турецкое гражданство. В частности, до 3 млн живут в Германии, около полумиллиона - в Великобритании, столько же в Нидерландах. Всего, по данным правительства Турции, около 5 млн турецких граждан проживают за пределами республики, преимущественно в Западной Европе.

За их голоса безусловно стоит биться. Но фокус в том, что для Европы проведение маршей в поддержку Эрдогана в своих городах есть аналог маршей в поддержку В.В. Путина, проводимых местными русскими культурными центрами (просто представим себе, если бы нечто подобное было устроено в Лондоне или Берлине).

Следует отметить, что Запад в целом по определению не рассматривает Турцию как равную себе государственную единицу, турок как равных себе обладателей полного пакета прав и т.д. Несмотря на формально сохраняющиеся союзнические отношения и большую зависимость от Анкары (в руках Турции - "мигрантопровод", который способен затопить ЕС беженцами в считанные месяцы). Несмотря на это, а отчасти именно поэтому ЕС постоянно ураганно критикует Турцию за множественные нарушения прав человека.

И именно поэтому города Германии и Голландии начали запрещать шествия сторонников Эрдогана, а представителей его - в довольно средневековом духе изгонять из городских стен.

Так, власти Роттердама, около 9% жителей которого составляют турки, не пустили Фатьму Кайю в консульство, взяли под конвой и под конвоем доставили к немецкой границе.

...Фактически уступать в данной ситуации не может ни одна из сторон. Европейское чиновничество не может политически допускать у себя шествий с портретами "почти диктатора". Сам руководитель Турции - не может сносить откровенно оскорбительного отношения со стороны даже не лидеров Европы, а каких-то местных хакимов-наместников.

Поэтому его высказывания о "нацистском" характере происходящего не сказать чтобы беспочвенны.

Кстати, во всём происходящем есть ещё один нюанс. При наличии нескольких миллионов (да хотя бы и сотен тысяч) искренних поклонников в Евросоюзе, при этом сосредоточенных в сильно урбанизированной её германо-нидерландо-бельгийской части - Р. Т. Эрдоган в состоянии организовать, если можно так выразиться, первый в сверхновой истории "международный майдан".

То есть давление на власти с помощью организованного уличного меньшинства, представляющего при этом иностранную державу.

Перспективы этого жанра в обстановке "иммигрантской" Европы головокружительны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments