petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Америка провоцирует Россию на новую холодную войну


Главный вопрос — откуда в Америке столько враждебности по отношению к России — мы обсудим с Ларри Уилкерсоном. Он на связи с нами из Фоллс-Чёрч в штате Вирджиния. Ларри возглавлял аппарат госсекретаря США при Колине Пауэлле, а сейчас он внештатный профессор по государственному управлению в Колледже Вильгельма и Марии и частый гость программ The Real News. Большое спасибо, что вы снова с нами, Ларри.

ЛАРРИ УИЛКЕРСОН, полковник, бывший глава аппарата Колина Пауэлла: Мне тоже очень приятно, Пол.

Чем продиктована такая риторика? Линдси Грэм, Маккейн, а также ряд ведущих демократов и республиканцев — все говорят о том, что, по сути, Россия представляет угрозу существованию Соединённых Штатов. Прежде всего, есть ли в этом хоть капля правды? И если нет, то почему мы слышим такие высказывания?

ЛАРРИ УИЛКЕРСОН: В таких случаях всегда нужно помнить о наличии ядерного оружия в большом количестве и о том, чем может обернуться возможный обмен ударами. Я не устаю опровергать следующее суждение. Если и есть способ стереть нас с лица земли и в кратчайшие сроки покончить с нашим образом жизни, то сделать это можно с помощью ядерного оружия. И именно поэтому нам так важно не только продолжать начатое — то есть придерживаться той стратегии, которая была у нас до того, как мы с Россией решили, что нам нужно ядерное оружие в больших количествах, более современное, более надёжное, более безопасное и так далее, в основном для того, чтобы поддержать наши ядерные комплексы, — но нужно также вернуться к сокращению ядерных арсеналов в соответствии с Договором о СНП. Хоть мы, наверно, никогда не можем сократить их до нуля, мы, по крайней мере, должны довести их количество до минимально возможного уровня.

Так что да, есть и такая составляющая. Но помимо этого, я послушал вашу подводку и задумался. Я не думаю, что среднестатистический американец считает Россию врагом. Мнение среднестатистического американца зависит от того, чем его напичкают СМИ, правительство и так далее. Так что возможно всё к тому идёт, однако (если американская общественность начнёт видеть в России врага. — RT) своей цели достигнут те, кто желал бы новой холодной войны. Честно говоря, думаю, многие из них тоскуют по старым добрым временам холодной войны, с её чувством уверенности и выделяемыми средствами — это были лёгкие деньги для военно-промышленного комплекса и тому подобных.

Но ощущается некоторая неуверенность в будущем и исходит она от Европы, от таких стран, как Швеция, Норвегия, Финляндия. Они расположены под боком у российского медведя, так сказать, и прежде между ними и российским медведем уже были конфликты. Обеспокоенность исходит также от Москвы, и вызвана она так называемыми фрицами, то есть немцами. Я хочу сказать, давайте признаем: на территорию России не раз вторгались, и во время каждого такого вторжения страна испытала на себе огромную жестокость завоевателей, и в ряде случаев Германия была основным источником глубоко испытываемого Советским Союзом, а теперь и Россией чувства незащищённости.

Итак, в Вашингтоне, в правительстве чувствуют, что от России исходит огромная сила, и это чувство взаимно. Это, однако, совсем не значит, что я могу дальше развивать эту мысль и в конечном счёте заявить, что раз это так, то мы должны постепенно вновь прийти к холодной войне. Это нелепо, поэтому надо найти другие резоны.

Вообще, если вспомнить историю, то при Клинтоне и позже, совершенно точно, было…Расширение НАТО…

ЛАРРИ УИЛКЕРСОН: Именно.

…вплоть до российских границ. Как будто кто-то об этом просил, как будто были какие-то провокации. С этого всё началось.

ЛАРРИ УИЛКЕРСОН: Да, именно так. Мне всё равно, кем считают Владимира Путина с его олигархами, называют ли их самыми отвратительными людьми на свете или нет. Начиная с Билла Клинтона и кончая Робертом Рубиным, который был наиболее влиятельным человеком в его администрации, и Ларри Саммерсом, американские политики как только ни провоцировали Россию.

После падения Советского Союза, когда к власти пришёл Борис Ельцин, почти всё время пьяный, они устраивали бесконечные продажи по сниженным ценам и взимали деньги, они грабили Россию, наживались на ней, обирали её. Они украли у России целое состояние. Я не виню Россию. И Джордж Буш из всех возможных вариантов выбрал Тбилиси, приехал в грузинскую столицу и в официальной речи заявил, что ожидает вступления Грузии в НАТО. Это явная провокация в адрес Москвы. Мы дошли до такой стадии в наших отношениях с Москвой не по вине России, а скорее по нашей собственной вине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments