petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В бывшей ГДР советские войска «съедали» три процента бюджета страны


Печальные, серьёзные лица и начало путешествия в неизвестность. В 1994 году последние советские войска оставили Восточную Германию — всего через пять лет после падения стены пребывание в ГДР, длившееся десятилетия, завершилось. Это была нелёгкая глава. Многие военные не знали, что их ожидает в развалившейся империи-гиганте. Ровно 60 лет назад между бывшим Советским Союзом и ГДР было заключено соглашение о временном пребывании войск. Сотни тысяч советских солдат тогда приехали в ГДР. В итоге некоторые из них остались там навсегда. Они до сих пор регулярно встречаются — например, в годовщину подписания соглашения.

В собственной турфирме в Магдебурге Борис Пикалов часто встречается со своими друзьями тех времён, когда они вместе служили в Советской армии в ГДР. Гражданский вольнонаёмный Пикалов тогда отвечал за планы работ по строительству в казармах, на авиабазах и пунктах связи. Это было хорошее время, говорит инженер-строитель.

БОРИС ПИКАЛОВ, бывший вольнонаёмный служащий Советской армии: У меня здесь много друзей со времён Советской армии. У меня также много друзей из Национальной народной армии. Мы регулярно встречаемся. Например, первого марта был День Национальной народной армии. Тогда мы тоже встретились, немного поговорили о тех временах.

Размещение советских войск в этой главе истории привело к тому, что концентрация военных в ГДР стала самой высокой в мире — там присутствовали около полумиллиона солдат из бывшего СССР плюс порядка двухсот тысяч солдат Национальной народной армии. Всё проходило не без конфликтов, потому что Советская армия предъявляла очень высокие требования к безопасности.

МАТТИАС УЛЬ, представитель Германского исторического института в Москве: Советской армии была нужна большая территория для проведения масштабных манёвров. Часто происходили инциденты. Советские солдаты вели прицельную стрельбу по гражданам ГДР, которые, например, приближались к определённым объектам. Бывали даже случаи со смертельным исходом, когда караульные прицельно стреляли по гражданам ГДР и даже детям просто потому, что те находились вблизи определённых казарм или гарнизона.

Страна-победитель, Советский Союз, получала вознаграждение за оккупацию ГДР: страна должна была платить за это почти полтора миллиарда марок ГДР в год.

МАТТИАС УЛЬ: Для ГДР это была весьма солидная сумма. Можно считать, что около трёх-четырёх процентов государственного бюджета должны были предназначаться советским войскам.

Вывод войск Советской армии в 1991 году многие россияне до сих пор считают поражением, потому что он проходил слишком быстро и бессистемно. Борис Пикалов женился на немке и остался в Магдебурге. Для него это большое счастье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments