petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Политический переворот в ЕС: кто пострадает сильнее всего?



Европа переживает насыщенный политическими событиями 2017 год. Растут опасения, что прошлогодний Brexit и победа Трампа в США могут сыграть на руку популистам.

Франции, Италии, Нидерландам, Германии предстоят выборы. И какая страна пострадает больше всего в случае победы популиста, пока неясно.

Нидерланды, Франция, Германия и Италия прошли через экономическое восстановление с 2008 года, однако, экономическая ситуация в Нидерландах и Германии лучше, чем в двух других странах, показали данные агентства Eurostat.

Нидерланды росли самыми быстрыми темпами, обгоняя Германию в 2015 и 2016 годах, но Германия сегодня — крупнейшая экономика Европы. Ее годовой ВВП составляет 3,1 трлн евро ($3,3 трлн), ВВП Нидерландов — около 696 млрд евро, согласно предварительным данным Eurostat по итогам 2016 года.

Если говорить о безработице, в Италии ситуация хуже. С 2011 года безработица в стране выросла по сравнению с другими тремя странами. В 2015 году в Италии безработными оставались 11,9% населения, во Франции – 10,4%, в Нидерландах – 6,9%, в Германии – 4,6%.

Безработица

Нидерланды реализовали много структурных реформ, которые должны позволить экономике расти в ближайшие годы. Германия до сих пор получает выгоду от более ранних реформ, низких процентных ставок и слабого евро.

Отсутствие реформ и слабая международная конкурентоспособность продолжат оказывать давление на перспективы роста в ближайшие годы. В Италии за последнее десятилетие практически не отмечен рост, нет четкой модели роста для экономики, заявил Карстен Бржески из ING.

Учитывая уровень госдолга и то, сколько каждое правительство потратило на выплату социальных пособий (которые включают в себя здравоохранение, безработицу и жилье, среди прочих), Нидерланды превзошли другие три страны. Долг страны составил 65,1% от ВВП в 2015 году, по сравнению с 132,3% от ВВП в Италии, показали данные Eurostat.

Госдолг по отношению к ВВП

Но, несмотря ни на что, расходы Италии на соцпособия меньше, чем у остальных стран. Нидерланды потратили более 11 тыс. евро на одного жителя в 2014 году, Франции — более 10 тыс. евро, Италия потратила чуть выше 7,6 тыс. евро на каждого гражданина.

Социальные выплаты на одного гражданина

Тем не менее, несмотря на экономические различия, есть один общий фактор, который будет управлять ситуацией на выборах: все более сильное недовольство политикой властей.

Клеменс Фуэст, президент Института экономических исследований заявил на прошлой неделе: «Финансовый кризис длился 10 лет, затем наступил кризис евро… Люди теряют уверенность в нынешних политических партиях, популисты могут воспользоваться этой ситуацией, внушить всем, что у них есть простое решение любого сложного вопроса».
Итальянцы и французы более склонны поддерживать популистские партии

По мере того как избиратели все больше устают от нынешней национальной политики, все больше растут антиевропейские настроения.

С 2006 года число людей, поддерживающих положительный имидж ЕС, резко упало. В экономически неспокойной Франции и Италии процент населения, который имеет оптимистичный взгляд на будущее ЕС меньше по сравнению с Германии и Нидерландами.

«Люди, которые недовольны своим положением, скорее всего, проголосуют за изменения», — заявил Джонс из Johns Hopkins.

Проевропейские настроения в ЕС

Это означает, что риск увидеть популистов во главе стран выше во Франции и Италии, где набирают обороты партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен и партия «Движение пять звезд» Беппе Грилло, а не в Нидерландах и Германии.
Кто пострадает, если популистский лидер победит на выборах?

«С экономической точки зрения, очевидно, Франция с президентом Ле Пен столкнется с самыми большими проблемами. Теоретически, Нидерланды и Германия будут иметь меньше проблем, чтобы справиться с экономической политикой популистов до тех пор, пока они направлены на социальные трансферты и увеличение госрасходов», — добавил Бжески из ING.

«С экономической точки зрения Италия пострадает больше всех из-за огромного объема рынка государственных облигаций и постоянной угрозы, что международные инвесторы будут активно спекулировать против страны», — добавил Джонс.

Фуэст из института Ifo пояснил, что «популистская экономическая политика, как правило, экспансионистская, независимо от экономической ситуации». Также он добавил, что популистские партии ставят правильные вопросы и «дают на них упрощенные ответы, которые в реальности не работают».

Тем не менее, несмотря на сильные экономические позиции Германии и Нидерландов, ситуация в них небезопасна.

«Все четыре страны сталкиваются со значительными рисками как внутри стран (в форме выборов), так и за рубежом. Мы до сих пор не знаем, чем обернется ситуация с Brexit, победа Трампа и каково будет влияние изменений в международных отношениях на свободное движение товаров и услуг», — отметил Джонс.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments