petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Минобороны: Россия отказалась заключать с Латвией «доверительный договор»


В Министерстве обороны Латвии заявили, что российская сторона отклонила 9 марта предложение Латвии заключить двусторонний договор «о дополнительных мерах доверия», сообщает mixnews.lv.

«С учетом провокационных действий России в приграничье и недостаточной прозрачности в интересах Латвии было бы убедиться в боевых возможностях РФ в приграничных районах и содействовать прозрачным отношениям в сфере обороны. Для уменьшения разногласий и достижения открытости представители министерств обороны двух стран встретились в Риге 8 декабря прошлого года — и Латвия выступила с конкретными предложениями по содействию прозрачности. Днем позже, 9 декабря российской стороне было направлено предложение по двустороннему соглашению, предусматривающее один дополнительный визит по контролю за вооружениями и одну инспекцию в приграничных районах. 9 марта российская сторона предложение отклонила», — заявили в латвийском министерстве обороны.

Как указали в Минобороны, «заключив соглашение на базе Венского документа, страны могли бы уменьшить взаимные опасения, так как получили бы возможность в долгосрочной перспективе консультироваться, посещать военные учения и объекты в регионе». Там считают, что «отклонив предложение, Россия лишила себя возможности посещать военные объекты в Латвии и продемонстрировать отсутствие военной угрозы на приграничных объектах». Минобороны напоминает, что формальные отношения между Россией и НАТО были прекращены в 2014 году.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Минобороны России сообщили об отказе Латвии посетить бригаду армейской авиации в городе Остров и Псковскую дивизию ВДВ. «В 2017 году военное ведомство России, придерживаясь политики открытости, пригласило делегацию минобороны Латвии посетить бригаду армейской авиации в городе Остров и Псковскую дивизию ВДВ, по которым ранее латвийская сторона высказывала озабоченность. Однако НАТОвская солидарность не позволила латвийской стороне направить своих представителей, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо реальных угроз со стороны Минобороны России в данном районе», — сказали в Минобороны.

Ранее в российском военном ведомстве сообщили, что Латвия, Эстония, Литва, Швеция и Польша не дали официального ответа на предложение российского Министерства обороны о проведении консультаций по вопросам региональной безопасности.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments