petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Минобороны: Россия отказалась заключать с Латвией «доверительный договор»


В Министерстве обороны Латвии заявили, что российская сторона отклонила 9 марта предложение Латвии заключить двусторонний договор «о дополнительных мерах доверия», сообщает mixnews.lv.

«С учетом провокационных действий России в приграничье и недостаточной прозрачности в интересах Латвии было бы убедиться в боевых возможностях РФ в приграничных районах и содействовать прозрачным отношениям в сфере обороны. Для уменьшения разногласий и достижения открытости представители министерств обороны двух стран встретились в Риге 8 декабря прошлого года — и Латвия выступила с конкретными предложениями по содействию прозрачности. Днем позже, 9 декабря российской стороне было направлено предложение по двустороннему соглашению, предусматривающее один дополнительный визит по контролю за вооружениями и одну инспекцию в приграничных районах. 9 марта российская сторона предложение отклонила», — заявили в латвийском министерстве обороны.

Как указали в Минобороны, «заключив соглашение на базе Венского документа, страны могли бы уменьшить взаимные опасения, так как получили бы возможность в долгосрочной перспективе консультироваться, посещать военные учения и объекты в регионе». Там считают, что «отклонив предложение, Россия лишила себя возможности посещать военные объекты в Латвии и продемонстрировать отсутствие военной угрозы на приграничных объектах». Минобороны напоминает, что формальные отношения между Россией и НАТО были прекращены в 2014 году.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Минобороны России сообщили об отказе Латвии посетить бригаду армейской авиации в городе Остров и Псковскую дивизию ВДВ. «В 2017 году военное ведомство России, придерживаясь политики открытости, пригласило делегацию минобороны Латвии посетить бригаду армейской авиации в городе Остров и Псковскую дивизию ВДВ, по которым ранее латвийская сторона высказывала озабоченность. Однако НАТОвская солидарность не позволила латвийской стороне направить своих представителей, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо реальных угроз со стороны Минобороны России в данном районе», — сказали в Минобороны.

Ранее в российском военном ведомстве сообщили, что Латвия, Эстония, Литва, Швеция и Польша не дали официального ответа на предложение российского Министерства обороны о проведении консультаций по вопросам региональной безопасности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments