petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Пока у Путина нет конкурентов, но Великобритания смотрит в будущее


Когда в январе Тереза Мэй встретилась с Дональдом Трампом, ей также удалось побеседовать с республиканцами конгресса США о необходимости «взаимодействовать, но соблюдать осторожность» в отношении России. Однако, как пишет The Prospect, её совет прозвучал слишком поздно для теперь уже бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна и генерального прокурора Джеффа Сешнса, поскольку та неосторожность, которую они проявили в ходе контактов с россиянами, поставила их в весьма неприятное положение и доказала, что западным странам сейчас крайне необходимо согласовать свою политику в отношении России.

Как продолжает издание, специальный комитет по международным делам проанализировал отношения между Соединённым Королевством и Россией и пришел к выводу, что Кремль в настоящее время представляет собой угрозу для международного порядка и успешность согласованных действий западных стран, таких как санкции, имеет огромное значение. Но предвыборная риторика Трампа многих шокировала тем, что он был готов отказаться от этих традиций, а его ранние комментарии относительно санкций и НАТО вызвали серьёзную тревогу по обе стороны Атлантики.
«Мы больше не можем полагаться на то, что Лондон и Вашингтон будут занимать одинаковые позиции и согласовывать свою политику в отношении Москвы. Поэтому стратегия Великобритании должна включать в себя поиски рычагов влияния на администрацию США и укрепление позиций тех представителей Госдепартамента, Пентагона и ЦРУ, которые, как и Мэй, стремятся соблюдать осторожность», — пишет The Prospect.

По мнению автора статьи, Великобритания должна быть гибкой, чтобы реагировать на любые изменения и появление возможностей для начала мирных процессов, однако Лондон не должен отказываться от своих позиций по сирийскому и украинскому вопросу.

Но сохранение единства позиций западных стран в новых обстоятельствах будет нелегкой задачей. Для этого потребуется масса дипломатических усилий, однако, как считает The Prospect, акцент, который Мэй сделала на необходимости налаживать контакт с администрацией Трампа, вполне возможно, стал полезной основой. Спустя много лет ухудшений в отношениях между Соединённым Королевством и Россией сейчас появился шанс на то, что стратегия премьер-министра («взаимодействовать, но соблюдать осторожность») может перерасти в жизнеспособную стратегию. Великобритания должна решительно отстаивать международное право, но при этом стараться налаживать контакт с Москвой, какими бы неудобными ни были те переговоры.

«Мы также должны смотреть в будущее и укреплять межличностные отношения, чтобы наладить контакт со следующим поколением политических и экономических лидеров России. Пока у Путина в России нет конкурентов, но он не сможет править страной вечно», — заключает автор статьи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments