petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Пока у Путина нет конкурентов, но Великобритания смотрит в будущее


Когда в январе Тереза Мэй встретилась с Дональдом Трампом, ей также удалось побеседовать с республиканцами конгресса США о необходимости «взаимодействовать, но соблюдать осторожность» в отношении России. Однако, как пишет The Prospect, её совет прозвучал слишком поздно для теперь уже бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна и генерального прокурора Джеффа Сешнса, поскольку та неосторожность, которую они проявили в ходе контактов с россиянами, поставила их в весьма неприятное положение и доказала, что западным странам сейчас крайне необходимо согласовать свою политику в отношении России.

Как продолжает издание, специальный комитет по международным делам проанализировал отношения между Соединённым Королевством и Россией и пришел к выводу, что Кремль в настоящее время представляет собой угрозу для международного порядка и успешность согласованных действий западных стран, таких как санкции, имеет огромное значение. Но предвыборная риторика Трампа многих шокировала тем, что он был готов отказаться от этих традиций, а его ранние комментарии относительно санкций и НАТО вызвали серьёзную тревогу по обе стороны Атлантики.
«Мы больше не можем полагаться на то, что Лондон и Вашингтон будут занимать одинаковые позиции и согласовывать свою политику в отношении Москвы. Поэтому стратегия Великобритании должна включать в себя поиски рычагов влияния на администрацию США и укрепление позиций тех представителей Госдепартамента, Пентагона и ЦРУ, которые, как и Мэй, стремятся соблюдать осторожность», — пишет The Prospect.

По мнению автора статьи, Великобритания должна быть гибкой, чтобы реагировать на любые изменения и появление возможностей для начала мирных процессов, однако Лондон не должен отказываться от своих позиций по сирийскому и украинскому вопросу.

Но сохранение единства позиций западных стран в новых обстоятельствах будет нелегкой задачей. Для этого потребуется масса дипломатических усилий, однако, как считает The Prospect, акцент, который Мэй сделала на необходимости налаживать контакт с администрацией Трампа, вполне возможно, стал полезной основой. Спустя много лет ухудшений в отношениях между Соединённым Королевством и Россией сейчас появился шанс на то, что стратегия премьер-министра («взаимодействовать, но соблюдать осторожность») может перерасти в жизнеспособную стратегию. Великобритания должна решительно отстаивать международное право, но при этом стараться налаживать контакт с Москвой, какими бы неудобными ни были те переговоры.

«Мы также должны смотреть в будущее и укреплять межличностные отношения, чтобы наладить контакт со следующим поколением политических и экономических лидеров России. Пока у Путина в России нет конкурентов, но он не сможет править страной вечно», — заключает автор статьи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments