petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Yle: из страха перед Москвой финские компании рискуют потерять российский рынок


В настоящее время финские компании не проявляют инициативу, и поэтому российским импортёрам проходится самим искать фирмы, которые могут быть заинтересованы в импорте, приводит Yle слова директора российской компании, специализирующейся на поставках финских продуктов Анны Шляниной.

Последние два года было мало контактов между российскими импортёрами и финскими компаниями, отмечает газета.

«Финские фирмы парализованы каким-то страхом, кроме того, они убеждены, что с Россией торговать невыгодно, — считает директор компании. — Но это не так. Мы бы точно смогли продать в пять раз больше финских товаров. Если они будут заинтересованы в торговле».

Экспорт финских продуктов питания в Россию рухнул в 2014 году, когда Москва ввела контрсанкции, напоминает издание. В течение одной ночи был полностью остановлен импорт мясной и молочной продукции, рыбы, овощей и фруктов. Это были товары, которые составляли 70% всего экспорта продуктов питания.

Однако спрос на товары из Финляндии среди российских потребителей вовсе не исчез, отмечает газета. Согласно недавнему исследованию, каждый пятый житель Петербурга регулярно покупает финские продукты. Кроме того, на полках магазинов их все равно осталось немало. Это относится, например, к финским кашам, лакрице, варенью, специям и детскому питанию, пишет Yle.

Последние шесть лет финская консультативная организация ProAgria занимается тем, что сводит местных производителей с российскими импортёрами. В этой фирме считают, что финским компаниям следует быть смелее, сообщает издание.

«Россия вскоре вновь станет страной, где финские фирмы смогут расширяться, — заявила ответственная за российский экспорт в ProAgria Туула Репо. — Нужно приспосабливаться к новым реалиям. Если мы будем бездействовать, то мы не успеем (за конкурентами. — RT), когда российский рынок вновь наберёт обороты».

По данным российских импортёров, к российскому рынку проявляют интерес также и другие европейские страны. Кроме того, некоторые компании, например итальянские, смогли гораздо лучше приспособиться к изменившимся условиям, и им удалось удержаться на рынке, отмечает газета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments