petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Глава Еврокомиссии пожурил «отлынщиков» от европейского дела


В интервью Bild председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обрушился на глав государств и правительств ЕС с жёсткой критикой. Он недоволен ростом националистических тенденций в Европе. «У меня складывается впечатление, что в Европе всё меньше людей, готовых работать по полной, и всё больше тех, кто предпочитает отлынивать. Последние берут у Европы то, что, как они считают, им полагается. Но при этом не вносят свой вклад, чтобы вообще было что делить», — заявил политик.

К европейцам, приверженным своему делу, он отнёс канцлера Германии Ангелу Меркель, французского президента Франсуа Олланда, премьер-министра Словении Мирослава Церара и бельгийского премьера Шарля Мишеля. «Когда я смотрю на то, чего мы добились за эти 60 лет, мне хочется праздновать. Европа возродилась из руин Второй мировой войны. Поколение войны, которое вернулось с фронта и из концентрационных лагерей, создало тысячелетний проект. Нам нельзя об этом забывать», — подчеркнул Юнкер.

Будущее ЕС ему представляется радужным. По его словам, через 60 лет союз будет насчитывать более 30 членов. Впрочем, пока он занимает свой пост, пополнений не будет, уверен он: «На данный момент ни один из кандидатов не соответствует требованиям». На фоне ослабления влияния Европы Юнкер предостерёг от тенденций к расколу: «В начале ХХ века европейцы составляли четверть мирового населения, в конце XXI века их доля в 11 миллиардах (населения Земли. —RT) составит всего 4%. Тот, кто на фоне этой тенденции считает, что можно будет разделить Европу на части, ничего не понимает».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment