petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Турция ограничила поставки российского зерна


Несмотря на то, что совсем недавно прошла встреча Эрдогана и Путина, отношения между Турцией и РФ очень сложно назвать безоблачными. Да, безусловно, появились точки соприкосновения во внешней политике – переговоры по сирийскому конфликту в Астане. Однако в некоторых аспектах, особенно экономических, конфронтация в определённой мере даже нарастает.

На этой неделе Анкара лишила Москву права беспошлинной поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота. Теперь российские поставщики должны будут платить пошлину в 130%, если хотят продавать свою продукцию. Очевидно, что такие немыслимые проценты можно смело приравнивать к запрету на ввоз, поскольку ни один производитель не может позволить себе подобные расходы. Тут, кстати, нужно отметить, что Турция за последние полгода стоит на втором месте в российском экспорте зерна (2 млн тонн пшеницы).

Очевидно, что РФ, потеряв такого покупателя, может понести определённые потери. Если место российской пшеницы в Турции займёт другой поставщик, то вернуться на рынок будет сложно. В итоге прогнозируемый рекорд России по экспорту зерна в 37 млн тонн рискует не состояться. А это может, если ситуация не изменится в ближайшие пару недель, ускорить падение внутренних цен на пшеницу, что ударит по кошельку отечественного производителя в сельском хозяйстве.

Впрочем, это не значит, что Москва тут же понесёт урон, ведь никто не запрещает просто найти другого покупателя. Есть Индия, Китай, Бангладеш, которые готовы покупать такую продукцию. Проблемы будут только в переформатировании логистики, чтобы направить товар в другую сторону света. Безусловно – это дополнительные затраты, но в итоге товар будет продан, а доход получен.

Что же касается самой Турции, то она также может понести финансовый урон. Как справедливо отметил в с СМИ вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: «Турция может удариться о те же грабли, что и Египет. Он недавно ужесточил требования к ввозимому зерну… и чего он добился? Никто не стал продавать им зерно, и через некоторое время на тендерах Египту пришлось покупать его дороже на $20 за тонну». Очевидно, что Анкара не найдёт более приемлемой цены за зерно, чем предлагает Москва. И если последняя просто найдёт другого поставщика за ту же цену, но незначительно переплатит за более дальнюю транспортировку, то Турции изначально придётся платить больше.

«На самом деле все очень просто. Не договорились по поставкам турецких томатов. Минсельхоз считает, что надо оставить преференции для отечественных производителей. В итоге Турция ввела пошлину на зерновые из России. Но видимо наше руководство все же посчитало и пришло к выводу, что свои помидоры выращивать выгоднее, чем продавать пшеницу туркам.

Должна быть простая математика. И она должна показать, что выгоднее для бюджета России с учётом компенсации производителям отечественных помидор или пшеницы. Что же до возможности ухудшения из-за этого отношений между Москвой и Анкарой, то они в любом случае будут не простые», – поделился своим мнением с iReactor директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Почему Анкара тогда так поступила? Возможно это связано с тем, что РФ сохраняет запрет на ввоз турецких томатов и других овощей, а сейчас приближается сезон урожая, т. е. Турции нужно их начинать сбывать. Выходит – это своего рода шантаж «вы не хотите покупать турецкие помидоры, тогда мы не купим вашу пшеницу».

Удастся ли он в полной мере или нет? На этот вопрос iReactor ответил политолог Иван Преображенский: «Для Турции шантаж – это один из наиболее традиционных и эффективных инструментов внешней политики. Сегодня она аналогичным образом шантажирует ЕС после дипломатического скандала с Голландией, только там речь идёт о пересмотре соглашения по миграции.


Как и в случае с Евросоюзом, скорее всего, турецкий шантаж в отношении России может оказаться эффективным. Впрочем, надо учитывать, что сейчас Москва находится в конфликте с властями Татарстана, российского региона, выступающего традиционно главным лоббистом интересов Турции в России. Политический шантаж всегда требует хорошей коммуникации, чтобы можно было заявлять одно, а неофициально транслировать другое. Если нет эффективного канала передачи реальных требований, которые пресса озвучивает как «помидоры в обмен на зерно», то не исключено, что сигнал будет понят неверно. И вот тогда возможно возникновение нового конфликта, который естественным образом отразится и на сотрудничестве России и Турции в Сирии».

Очевидно, что если турецкие овощи всё же не попадут на российский рынок, то для отечественного производителя аналогичной продукции это повод повысить свои доходы и заполнить нишу на рынке. Правда и Турция может, точно также как и в случае РФ с зерном, найти нового покупателя для помидор, (конечно, придётся потратиться на определение новой логистики). В итоге у обеих государств есть место для манёвра в вопросе экспорта овощей и зерна, а значит, если у одной из сторон не появится дополнительный «козырь», вряд ли кто-то будет уступать.

Что же касается политической составляющей этого вопроса, то главы РФ и Турции вряд ли будут лично участвовать в этом споре, предпочитая акцентировать свою деятельность на других вопросах. Хотя если в долгосрочной перспективе шантаж и дальнейшие «палки в колеса» экспорта будут продолжаться, то тогда ссора может выйти на новый уровень, реально влияя на отношения Анкара-Москва в глобальном смысле.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments