petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В путинскую Россию едут жить даже белые эмигранты


Спустя век после революции 1917 года меньшинство на Западе, ставшее «пророссийским», вновь возвращается к своим корням, пишет издание Paris Match. Теперь они стремятся жить и работать в России, которая «перестала быть советской» и теперь «совместима с их ценностями», говорится в статье.

Потомки российских эмигрантов открывают для себя в России новые возможности, сообщает издание. Например, Даниил Толстой, родившийся в Швеции, сейчас занимается в России масштабным проектом «экологического» сельского хозяйства.


В статье подчеркивается, что агропром — приоритетное направление для правительства Путина. И вот потомок Толстого купил 500 коров и семь тысяч гектаров земли. Он мечтает выращивать зерновые, в планах — наладить выпуск хлеба, сыра и колбасы.

Ростислав Ордовский-Танаевский — еще один потомок белых эмигрантов. Он поселился в Москве в 80-х годах и начал развивать сети быстрого питания. Сейчас ему принадлежат около 200 ресторанов. Ростислав — активный член «белого» сообщества.


«Нас, белых, воспитывали с зачастую идеализированным представлением о России. Дома первый тост всегда был за Россию и существовало совершенно наивное убеждение в том, что однажды мы вернемся, чтобы освободить страну», — пояснил Ордовский-Танаевский в интервью Paris Match.

Еще один герой статьи — швейцарский бизнесмен и меценат Кристофер Муравьёв-Апостол, предки которого когда-то участвовали в восстании декабристов. Сам он родился в Бразилии. Именно он отреставрировал дворец своих предков XVIII века и превратил его в выставочный центр.

Он очарован Россией: «Я вырос в Бразилии, где почти не видно наследия прошлого. Поэтому здесь я был зачарован такой привязанностью к истории».
«Истории белых зачастую мрачны и пронизаны ностальгией. Я же вернулся к корням через прекрасное приключение. В этом есть нечто романтическое», — отметил Муравьёв-Апостол в интервью Paris Match.

Английский потомок белых эмигрантов — Дэвид Хендерсон-Стюарт. В 2010 году он выкупил Петродворцовый часовой завод, основанный Петром I.

«В 2010 году все говорили нам, что это безумие. „Сделано в России“ больше не казалось никому привлекательным. Люди хотели носить швейцарские часы. Местные никогда бы ничего подобного не сделали.

Для нас же всё было иначе. Проект касался нас. Мы — русские в том плане, что патриоты, но у нас есть французское чувство престижа и бренда», — рассказал Хендерсон-Стюарт Paris Match.

Потомки белых эмигрантов поддерживают ценности, которые культивируют власти. Так, Ростислав Ордовский-Танаевский заявил: «Путин — настоящий православный. Он ходит в церковь, и белые ценят это. Кроме того, он поднял страну, вернул ей место в мире, пусть даже его авторитарные шаги и могут не нравиться».

В статье приводится мнение местной «общины» потомков эмигрантов: «С появлением Путина люди вновь обрели гордость, и наши часы — шаг в этом направлении. Нынешняя политическая обстановка с подъемом патриотизма, безусловно, играет нам на руку».

Так, были выпущены специальные часы под названием «Крым-2014» — в честь «объединения» Крыма с Россией, отмечает Paris Match.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments