petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Чтобы сделать Европу «полуостровом Евразии», Москва бьёт по демократии


«Россия — это не щит от джихадизма, и её военное вмешательство в Сирию имеет своей целью обеспечить ей доминирование над Ближним Востоком», — пишет политолог Жан-Сильвестр Монгренье в своей статье для Slate. По его словам, Путин намерен таким образом отвлечь внимание от ситуации на Украине, тогда как на самом деле он хочет восстановить на постсоветском пространстве что-то вроде «СССР в новом облике». И этот «геополитический ревизионизм» чреват серьёзными угрозами для стабильности Европы.

По словам автора статьи, цель России состоит в том, чтобы ослабить, а затем и развалить Европейский союз и НАТО — «два столпа, на которых зиждется мир и свобода европейского континента». Он считает, что националисты в разных странах, которых Россия поддерживает, в конце концов разорвут Европу на враждующие союзы и через какое-то время там произойдёт межгосударственная война. «Учитывая её доминирование в военном плане, Россия была бы хозяином и жандармом Европы. К величайшему несчастью европейских народов, миропорядок, который с таким трудом выстраивался после 1945 года, а затем после холодной войны распространялся на восток от бывшего железного занавеса, был бы разрушен. Такой перелом ознаменовал бы конец долгого периода мира между государствами», — пишет эксперт.

Угроза нависла также над существованием политических режимов, основанных на свободе, и над судьбой автономных гражданских сообществ. «Владимир Путин и руководящий российский класс сознательно вывели свою страну на путь авторитаризма, а свободы, достигнутые в эпоху Горбачёва и Ельцина, методично ущемлялись, а потом были уничтожены», — утверждает автор.

По его словам, проект российских властей состоит в том, чтобы Европа стала маленьким полуостровом Евразии, и для этого осуществляются кибератаки и ведётся психологическая война против главных принципов и ценностей либеральной демократии. Так, глядя на опыт Соединённых Штатов, автор статьи делает вывод, что европейским странам, в частности Франции и Германии, стоит ожидать шпионажа со стороны России и публикации компромата. Свою лепту в эти процессы вносят социальные сети. «Систематическая ложь, апелляция к чувствам и нигилизм во время этой психологической войны оказывают разрушительное влияние на умы и рассудок общества».

А потому политолог призывает будущего президента Франции действовать, принимая во внимание столь большую опасность для стабильности Европы и либеральных демократий. Отдельно он отмечает, что необходимо сохранить антироссийские санкции, чтобы показать нежелание Европы попустительствовать нарушениям международного права. Так, по его словам, Россия пытается захватить территории, которые ей не принадлежат: среди них автор статьи называет Крым, Донбасс, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

Франции нужно укреплять своё военное сотрудничество с европейскими странами и союзниками по НАТО, но «простых контрмер недостаточно, чтобы одержать победу в психологической войне, которую ведёт Кремль», считает Жан-Сильвестр Монгренье. По его словам, нужно вести «просвещенческую терапию», рассказывая о намерениях российской власти, о реальной жизни российского общества, которая достаточно сильно отличается от традиционных представлений, а также о связях между евразийской концепцией и исламизмом. Наступила эпоха, когда достоинства и ценности «цивилизации личности» противостоят ущемляющему права и свободы губительному авторитаризму, делает вывод политолог в своей статье для Slate.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments