petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Шкурка от "Сбера". Что получит Киев от охоты на "русские банки"




Дмитрий Лекух

Как официально сообщает пресс-служба ведущего американского рейтингового агентства Standard & Poor's Financial Services LLC, которое трудно заподозрить в какой-то особой любви к России, - санкции, которые Украина на прошлой неделе ввела в отношении украинских «дочерних подразделений» российских банков, вряд ли окажут значительный эффект на их материнские структуры.

Нет, деньги терять, разумеется, неприятно.

Однако, по мнению аналитиков S&P, после 2014 года бизнес российских банков на Украине так или иначе фактически перестал быть стратегически значимым для них, а кредитные портфели активно резервировались в течение 2014-2016 годов. При этом риски самих «дочек», фактически, сводятся исключительно к «ухудшению активов» и изъятию вкладов населением Украины на фоне негативного информационного фона.

Это вообще с точки зрения именно движения капиталов – какие-то довольно странные санкции.

Которые, например, предполагают полный запрет вывода средств за пределы Украины, а также выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов. Запрет также касается распределения прибыли и капитала этих пяти банков.

Но в то же время, и это весьма забавно, ограничения, по данным Нацбанка Украины, никак не запрещают проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.

Что называется – умный поймет.

А придуркам с файерами в балаклавах – в общем, и не обязательно.

При этом, как справедливо заметил лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, «официальный Киев разрывает связи с главным торгово-экономическим партнером и инвестором финансово-банковской системы страны». По сути, выдавливая с собственной территории не только банковские институты, но и живые деньги обратно в Россию - ничего не получая взамен.

В 2016 году доля российских инвестиций в общем объеме прямых иностранных инвестиций на Украину составила приблизительно 37,8%. И это в основном были как раз вложения в украинскую финансовую систему, в том числе за счет той самой пресловутой «докапитализации».

По сути, выдавливая эти деньги так или иначе обратно в материнские структуры (при такой структуре санкций – это несложно), они не могут "отжать обратно банки". В сложившихся условиях - отожмут только «оболочки» с офисами и неликвидами и прочими «проблемными активами», не более того.

Может, они хотят поделить остатки украинских финансовых рынков?

А, простите, там еще есть, что «делить»?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments