petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Россия — идеальный козёл отпущения для проигравшей Клинтон


«Акул больше всего привлекает запах крови — а акулы из лагеря американских демократов голодны, и их бесконечный аппетит не утихает с момента поражения Хиллари Клинтон в президентских выборах», — пишет обозреватель Contrepoints Даниэль Жирар. По мнению журналиста, тогдашняя неудача Клинтон стала «тем более жестоким разочарованием, что кандидат от республиканцев (Дональд Трамп. — RT), судя по его предвыборной кампании, был очень неопытен в вопросах политической борьбы против закалённого оппонента».

Впрочем, проиграла ли на самом деле Клинтон — не вполне ясно, поскольку демократы, дабы «избавиться от необходимости проводить сложную работу по самоанализу», установили, что поражение их кандидата стало возможным из-за «нарушения правил игры», продолжает Жирар. Скандал вокруг отношений «пока не ясного характера» между командой Дональда Трампа и Россией — новый виток которого недавно спровоцировал директор ФБР Джеймс Коми, заявивший в конгрессе США о том, что его бюро действительно ведёт расследование по этому вопросу, — стал в этом плане для демократов «золотой жилой», констатирует журналист. И хотя никакого сговора между близкими соратниками Трампа и правительством Владимира Путина следствие до сих пор не выявило, «для того чтобы зажечь противников Трампа, а также СМИ, для которых разгром демократического кандидата стал ударом по гордости, достаточно лишь нескольких искорок», иронизирует автор.

Как полагает Жирар, утверждать, что фиаско Клинтон на выборах стало итогом «тайной сделки» между Россией и командой Трампа, — значит «приписывать российским властям чрезмерные возможности». «Русские, конечно, всё стерпят, — поясняет он. — Однако подножку Хиллари Клинтон в 2008 году, когда её на финишной прямой праймериз демократов обскакал Барак Обама, подставили вовсе не русские. Она проиграла из-за организационных недочётов и собственной неспособности вдохновить своих сторонников». В 2016 году ситуация повторилась, убеждён автор: в то время как многие уже «короновали» Клинтон в качестве демократического выдвиженца, «взявшийся из ниоткуда» вермонтский сенатор Берни Сандерс вдруг стал таким популярным под самый конец праймериз, что ей пришлось «ускорять темп», дабы не проиграть, напоминает читателям обозреватель Contrepoints. Кроме того, как подчёркивает журналист, жители большинства традиционно «демократических» штатов всё-таки поддержали Клинтон, однако ей не удалось привлечь избирателей Огайо и Пенсильвании, из-за чего ей и не хватило голосов для победы.

Единственная в ближайшей перспективе возможность для демократов «изменить ход истории» напрямую связана с тем, каким окажется вердикт по поводу сговора между командой Трампа и Россией, рассуждает автор. Между тем «урожай» в этом смысле получается «бедный»: в ходе своего обращения к конгрессу директор ФБР Джеймс Коми сначала — на радость демократам — заявил, что Дональда Трампа, вопреки его собственным заявлениям, всё-таки не прослушивали, а затем, будучи в том же зале, уточнил, что за командой президента следили ещё с июля. Такие противоречивые данные много кого заставили «нахмуриться», отмечает Жирар.

По мысли журналиста, АНБ и ФБР вряд ли не стали бы уведомлять власти, если бы при слежке за командой Трампа обнаружилась какая-либо угроза для нацбезопасности США. Трамп же, в свою очередь, вряд ли бы стал обращаться к Москве с «безответственными и политически самоубийственными просьбами о вмешательстве в американские выборы» — политик никогда не скрывал, что восхищается Путиным, и, скорее всего, речь шла о попытке наладить дипломатические контакты, считает Жирар.

Несмотря на то что расследование всё больше предстаёт «пшиком», оно всё равно обойдётся Трампу дорого: ему отныне будет очень непросто наладить отношения с Россией, как он того хотел, поскольку его могут представить как «недостаточно твёрдого» лидера, полагает автор. Что же касается внутренней политики, пока ФБР не закончит работу, над администрацией Трампа будет висеть «огромная туча», что осложнит среди прочего проведение реформы здравоохранения, в заключение пишет он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments