petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Путин и Си важнее для Трампа, чем все страны НАТО


Поведение ближайших сторонников Дональда Трампа в очередной раз спровоцировало международный скандал. На этот раз отличился госсекретарь Рекс Тиллерсон и его команда. Они серьёзно обидели европейские страны НАТО, которые снова начали опасаться, что их бросят и оставят на съедение русскому медведю. Скандал разразился из-за того, что специальный саммит НАТО по внешней политике, который должен пройти в апреле, на этот раз может пройти без участия госсекретаря США, который традиционно играет на таких встречах ключевую роль. Такое мероприятие проводится каждый год и нужно оно для координации внешней политики стран-участниц североатлантического альянса и поэтому присутствие руководителей дипломатических ведомств считается обязательным. А на этот раз получается, что Тиллерсон ничего и ни с кем обсуждать и координировать не собирается. По официальной версии Госдепа, госсекретарь будет слишком занят для того чтобы участвовать в этом веселом междусобойчике, в рамках которого различные восточноевропейские лимитрофы будут традиционно требовать денег, оружия и еще чтобы Вашингтон защитил их нежные выборы от злого Путина. Американские журналисты и эксперты находятся в глубоком шоке и не менее глубокой печали. Администрация Трампа всеми силами показывает, что НАТО для нее - это скорее обуза, чем любимое детище.

Например, конгрессмен Элиот Энгель считает, что "Администрация Дональда Трампа допускает серьезную ошибку, которая подорвет доверие к главному американскому альянсу и усилит беспокойство, что эта администрация просто подлизывается к Владимиру Путину".

Есть несколько версий по поводу того, чем же будет занят Тиллерсон. По одной из версий он будет ассистировать Дональду Трампу в подготовке его первой встречи с Си Цзинпинем. Тут действительно есть риск, что прибалтийские и восточноевропейские политики просто лопнут от обиды. Получается, что какие-то китайцы важнее для Вашингтона, чем его самые преданные вассалы и миньоны. Вторая версия - еще более обидная и она заключается в том, что Тиллерсон будет занят встречами с российскими официальными лицами. Представитель Госдепа подтвердил американскому каналу NBC, что у госсекретаря на ближайшее время запланировано аж несколько поездок в Россию, но отказался предоставить детали. Мария Захарова на вопрос о приезде Тиллерсона ответила уклончива, отказавшись подтвердить или опровергнуть эту информацию, но по сумме имеющихся данных можно действительно считать очень вероятным, что в ближайшее время госсекретарь США окажется в Москве. Даже сама вероятность того, что глава американской дипломатии пропускает внешнеполитические саммиты НАТО, но находит время для нескольких поездок в Москву, уже расценивается некоторыми американскими политиками чуть ли не как доказательство его измены Родине.

А теперь вишенка на торте. После того как в СМИ разразилась буря негодования по поводу поведения Тиллерсона, Госдеп сделал несколько заявлений, которые выглядят как настоящая издевка над странами ЕС. Я не буду пересказывать дипломатические формулировки, а сразу переведу на нормальный русский. Во-первых, представитель Госдепа уточнил, что если кому-то из европейских дипломатов так срочно нужно что-то обговорить с госсекретарем США, то они могут перехватить его на полях вашингтонского саммита по борьбе с ИГИЛ, и где-нибудь в уголке под лестницей, если Тиллерсон захочет, он с ними и поговорит. Во-вторых, представитель Госдепа подчеркнул, что Тиллерсон предложил несколько дат на которые НАТО может перенести свой саммит, если НАТО нужно чтобы госсекретарь на нем присутствовал. То есть в его ежедневнике график расписан для Путина и Си Цзинпиня, а если 27 министров иностранных дел стран НАТО хотят с ним поговорить, то пусть приходят в другое время. На дипломатическом уровне вот эти все действия являются серьезным оскорблением, ну или как минимум признаками большого неуважения.

Особенно ярко эти все демарши выглядят на фоне свежего заявления Трампа о том, что Германия должна США много-много денег, за то, что США содержат НАТО. Впрочем, аналогичные претензии американский президент высказывал в адрес всех стран североатлантического альянса. Это и объясняет все сложности, которые испытывают европейские политики и дипломаты в отношениях с США. Трамп обещал американскому военно-промышленному лобби очень много денег и это было одним из ключевых аспектов, обеспечивших ему победу на выборах. Его бюджетная программа режет по живому все статьи расходов, включая науку и образования, но увеличивает расходы на покупку продукции оружейных корпораций, но этого даже близко недостаточно для того чтобы удовлетворить аппетиты самого влиятельного американского лобби. Доплатить придется европейским странам. Трамп так решил еще во время избирательной кампании. Требование американского президента — дань в виде 2% от ВВП каждого европейского члена НАТО. На уровне Евросоюза это означает, что Вашингтон хочет получать 330 миллиардов долларов в год отныне и навсегда. Европа даже в свои лучшие времена вряд ли бы потянула такие расходы, а в условиях продолжающегося экономического кризиса — это вообще невозможно.

Но кого это волнует? Явно не Трампа. Это может волновать европейских политиков, которые рискуют навлечь на себя гнев американской администрации. Им всем очень сильно не повезло. К власти в Вашингтоне пришли люди, для которых деньги дороже русофобии, а вот как раз денег у многих европейских стран просто нет. Как говорится "когда нет денег, нет любви". По крайней мере, без европейских денег Трамп и Тиллерсон страны НАТО точно любить уже будут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment