petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Взрыв боеприпасов: Украина останавливает транзитный газопровод из России


«Укртрансгаз» останавливает газопровод, который проходит рядом с Балаклеей в Харьковской области, где сегодня ночью на крупнейшем на Украине военном складе начали взрываться боеприпасы. И, скорее всего, речь идет об одном из крупнейших направлений по транзиту российского газа в Европу через Украину.

«Укртрансгаз» перевел аварийные бригады в оперативную готовность. Проводятся переключения направлений транспортировки газа. Ближайший газопровод до складов в радиусе 4 километров. Безопасная зона: 5. Держим руку на пульсе", — написал в Facebook пресс-секретарь украинской компании Максим Белявский.

Он, правда, не уточнил, о каком газопроводе идет речь. Однако по карте газотранспортной системы Украины видно, что c севера и юга вблизи Балаклеи проходят два транзитных магистральных газопровода из России — они сходятся в Шебелинке, которая находится в 25 километрах к западу от города. Один из газопроводов проходит к северу от Балаклеи на расстоянии как раз 4 км от склада боеприпасов. Это — магистраль от российской газоизмерительной станции Валуйки. По данным «Укртрансгаза», 21 марта по этому газопроводу из России подали около 21 млн. кубометров газа в Европу, что составляет более 10% всего суточного транзита.

Ситуация усугубляется тем, что власти увеличили радиус эвакуации жителей до 10 километров, то есть разлет боеприпасов может достигать уже такого расстояния от склада ракетно-артиллерийского вооружения. И в эту зону может попасть еще один транзитный газопровод из России. Одни из крупнейших поставок идут через ГИС Писаревка и Сохрановка в Харьковской области, газопроводы от которых также проходят рядом с Балаклеей — в 5 километрах к югу. По ним два дня назад подали 67 млн. кубометров или около трети всего транзита.

«Если речь идет именно о транзитных газопроводах, то ситуация серьезная. Если „Газпром“ согласится, то „Укртрансгазу“ придется менять направления поставок достаточно большого объема газа, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — И главный вопрос будет заключаться в том, как долго будут взрываться боеприпасы. Если остановка газопровода продлится более 2−3 дней, то она может ударить по экономике компании, а, главное, создаст определенные риски для работы всей газотранспортной системы страны».

Сегодня газ из России на Украину для транзита в Европу поступает по четырем газопроводам. Три из них проходят через Харьковскую область и один — через Сумскую область. По крупнейшему направлению через ГИС Суджа с выходом в Сумскую область 21 марта «прошло» 125 млн. кубометров.

Как уже сообщало EADaily, что сегодня ночью на складе боеприпасов министерства обороны Украины в Балаклее Харьковской области начали взрываться боеприпасы и не прекратили до сих пор. В городе проходит эвакуация, многие жители прячутся в подвалах. По последним данным, никто не пострадал. Около полудня на складе начались новые взрывы и тушение пожара не производится, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Из самого города и ближайших к складам сел Вербовка и Яковенково уже эвакуировано около 20 тысяч человек.
Фото: argument.ua.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что взрыв в Балаклее — результат работы диверсионной группы. «По предварительным данным (теперь уже результатам следственных действий) военного прокурора Харьковского гарнизона (который находится на месте событий), в результате диверсии сегодня ночью в 2.56 на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), повлекшей детонацию боеприпасов. От места детонации путем блокирования организована условная семикилометровая зона зоны опасности разлета боеприпасов», — написал Матиос на своей странице в Facebook.

В этой связи Государственная погранслужба Украины ужесточила режим пограничного контроля на юго-восточном направлении.

Город Балаклея находится на левом берегу реки Северский Донец. Через город проходят автомобильные дороги Т-2105, Т-2110 и железная дорога, линия Москва—Донбасс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments