petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Преступление без наказания: 18 лет назад США превратили Югославию в ад


24 марта 1999 года страны НАТО начали вооружённую агрессию против Югославии. Операция НАТО «Союзная сила» была проведена в нарушение международного права. Ущерб военной и гражданской инфраструктуре оказался настолько велик, что Сербия даже спустя 18 лет не оправилась от бомбардировок.

Весной 1999 года натовские самолёты и артиллерийские орудия поразили около 900 целей на территории Сербии и Черногории, сбросив 21 тыс. тонн взрывчатых устройств, в том числе боеприпасы с радиоактивными примесями (обеднённый уран U 238).

Американскими ВВС еще в первые дни были уничтожены до 70% средств ПВО, поражены ключевые военные объекты. Альянс НАТО провел военную операцию без санкции Совета Безопасности ООН и одобрения официального правительства Югославии. Соответственно, подобные действия нельзя трактовать иначе как интервенцию и агрессию против суверенного государства.

Второй этап операции предполагал уничтожение военной инфраструктуры Югославии (скопления войск и техники, командные пункты, оборонные предприятия). При этом бомбардировкам подвергались предприятия гражданской промышленности, аэропорты, мосты, жилые дома, школы и детские сады.

По сути, истинная цель натовской операции заключалась в уничтожении социально-экономического потенциала Югославии. Лишённое ресурсов государство под управлением непокорного Милошевича должно было развалиться само собой. А теперь стоит представить, что в августе-сентябре 2014 года в ответ на совершаемые украинскими войсками и парамилитарными бандами массовые убийства мирного населения в Донбассе Россия в обход Совбеза ООН начинает воздушную операцию против Украины.

То есть Россия бомбит Киев до тех пор, пока украинские власти не капитулируют. Украинские войска выводятся с юго-востока страны, провозглашающего независимость; правительство в Киеве сменяется на более умеренное. Вопрос дня: было бы это агрессией и нарушением международного права? И, соответственно, была ли агрессией и нарушением международного права операция НАТО в Югославии?

Операция в Югославии Западом преподносилась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем она часто характеризуется критиками как незаконная военная агрессия. Чем она, собственно, и являлась. Современные исследователи широко отмечают совпадение начала войны с некоторыми внутриполитическими событиями в США, в частности персональными проблемами президента Клинтона.

В итоге трагические события в Югославии и отделение Косово для Владимира Путина, который сменил Ельцина на посту президента в 2000 году, означали необходимость пересмотра российской политики безопасности. Российский президент взял на вооружение политику вывода национальной элиты из-под контроля Запада и, как показал Крым, успешно.

"Кроме того, в Югославии выяснилось, что НАТО - это организация, которая обладает крайне трусливым характером. Альянс не пошел на сухопутную операцию, потому что прекрасно знал отношение сербов и традиции партизанской войны - сухопутные позиции НАТО были бы уничтожены. Поэтому они предпочли бомбить беззащитную страну с воздуха, зная, что никакого ответа не получат", - пояснила Pravda Ru Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

И этот урок тоже был принят во внимание при принятии решений по Крыму.

"Бомбардировки Югославии открыли наступление на суверенное независимое государство и, в принципе, наступление на человеческую цивилизацию, как таковую, потому что международное право заменили правом сильного. Понятия правды и справедливости были втоптаны в грязь, открыв широкий путь совершенно бесчеловечных преступлений, которые мы видели не только в Югославии, но в целой серии стран, в ходе так называемых революций на Ближнем Востоке. Поэтому нужно и России, и, по мере возможности, другим странам, стоять на страже международного порядка, правды, справедливости, достоинства и чести суверенных стран", - сказала эксперт.

В результате действий НАТО Сербия лишилась выхода к морю и превратилась в небольшое бедное континентальное государство на юге Европы. Бомбардировки серьёзно повредили около 200 гражданских предприятий: химические фабрики, нефтеперерабатывающие и машиностроительные заводы. Общий ущерб от операции «Союзная сила» составил, по разным подсчётам, от $30 млрд до $100 млрд.

Точно такая же ситуация могла произойти в любой точке Земли, которую США сочли бы сферой своих интересов. По сути, события в Югославии предвосхитили действия американцев в Ливии и Сирии. В столице Косова Приштине о соседях-сербах даже памяти не осталось. На границе, на каждой автозаправке рядом с косовским флагом обязательно висит американский. Косовские албанцы разместили у себя крупнейшую в Европе американскую военную базу, ради которой, собственно, все и затевалось. И в Крыму так могло бы быть лет через десять, но не случилось - уроки Югославии пошли России на пользу.

Директор Института Новейших государств Алексей Мартынов отметил, что "события в Крыму, по сути являются продолжением агрессии США. Штаты не считаются с резолюциями ООН и нормами международного права. Мое мнение, что присоединение, защита Крыма - это и есть запоздалый ответ России на те трагические события. Бомбежки Югославии - это трагическая страница в нашей общей истории, и мы никогда этого не забудем и всегда будем помогать братьям-сербам".

Кстати, участник исторического десанта на Приштину, ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров признал, что в июне 1999 года российские десантники-миротворцы ООН были готовы открыть огонь на поражение по войскам НАТО. Военные РФ были уже готовы нанести огневой удар по британской бронетанковой колонне, если бы они "предприняли попытку проникнуть на аэродром Слатина в Косово".

Евкуров, командовавший передовой разведгруппой в Слатине, отметил - командующий операцией НАТО на Балканах, британский генерал Майк Джексон "проявил здравомыслие, отказавшись подчиниться приказу командующего силами альянса в Европе американца Уэсли Кларка вступить в бой с российскими десантниками".

Напомним, что даже известный британский певец Джеймс Блант свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников: «Около 200 русских расположились на аэродроме.... Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было „подавить их". Кларк использовал необычные для нас выражения. Например - „уничтожить". Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских».

"Я не собираюсь начинать Третью мировую войну",- ответил Джексон своему прямому военному начальнику.

В очередную годовщину начала бомбардировок Белграда авиацией НАТО предлагаю вам поставить мысленный эксперимент.

"Представьте, что в августе-сентябре 2014 г. в ответ на совершаемые украинскими войсками и парамилитарными бандами массовые убийства мирного населения в Донбассе Россия в обход Совбеза ООН начинает воздушную операцию против Украины. Методично, день за днем бомбит Киев, все в/ч, уничтожает обьекты гражданской инфраструктуры. Бомбит до тех пор, пока украинские власти не капитулируют. Украинские войска выводятся с юго-востока страны, провозглашающего независимость; правительство в Киеве сменяется на более умеренное",- писал историк Александр Дюков.

"Представили? А теперь ответьте на вопрос: было бы это агрессией и нарушением международного права? И, соответственно, была ли агрессией и нарушением международного права операция НАТО в Югославии?",- резонно заявил он.

Первым нападением в Европе на суверенное государство после окончания Второй мировой войны в 1945 году стали бомбардировки Югославии в 1999 году. И это, несомненно, было актом агрессии, во время которой было затронуто огромное число гражданских объектов. Об этом в интервью телеканалу «Россия-1» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Агрессия против Югославии была, конечно, именно агрессией. Кстати, это было первое вооруженное нападение в Европе на суверенное государство после 1945 года. Если уж мы об этом заговорили, сейчас на фоне того, что происходит вокруг Сирии, наши западные партнеры, прежде всего американцы, да и британцы уже доходят в своей истерике до публичных оскорблений, употребляя такие слова, как "варварство", "военное преступление".

И еще.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге тихо и стыдливо признал невиновность бывшего президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича.

Через 10 лет после весьма подозрительной смерти сербского лидера в голландской тюрьме, на 1300-ой странице документа из 2 тысяч страниц по делу Караджича, лидера боснийских сербов, судьи признали главное.

Они сообщили - Милошевич не совершал преступлений против человечества и не организовывал ни массовые убийства, ни депортацию хорватов и босняков. Иными словами, в тюрьме ООН погиб невиновный.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments