petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия



Как сообщается в материалах к международному арктическому форуму «Арктика - территория диалога», бюджетное финансирование подготовленной государственной программы социально-экономического развития Арктики до 2025 года составит 209,7 миллиардов рублей.

При этом, по крайней мере, на уровне «первоначального знакомства» программа выглядит вполне системной и сбалансированной. На первом этапе, который идет уже сейчас и рассчитан на 2015-2017 ггоды, предполагается обеспечить создание и функционирование так называемых «опорных зон». После чего предполагается запустить информационную поддержку, усилить позицию РФ в международных арктических организациях и сформировать механизмы повышения качества жизни местного населения.

Финансирование этого этапа на общем фоне не самое значительное, и составляет 13 млрд. рублей.

Второй этап рассчитан по 2020 год.

Он предполагает, в частности, непосредственное развитие собственно сформированных на первом этапе «опорных зон», а также развитие необходимой для их функционирования инфраструктуры.

А именно - создание мощностей для производства ледоколов, модернизацию гидрометеорологической сети наблюдений, создание защищенной информационно системы транспортного комплекса и прочее, прочее, прочее.

Финансирование этого этапа программы составит 114 млрд. рублей.

Заключительный этап программы рассчитан на 2021-2025 годы.

Он подразумевает такие любопытные подробности, как, например, строительство и эксплуатацию ледокола-лидера мощностью 120 МВт, а также принятие решения и реализацию мероприятий по дальнейшему обращению с наиболее опасными затопленными и затонувшими ядерными и радиацонно-опасными объектами и радиационными отходами.

Этот этап программы потребует 82,8 млрд. рублей.

Есть и региональная локализация.

В доработанной госпрограмме выбрано восемь региональных «опорных зон»: «Кольская», «Архангельская», «Ненецкая», «Воркутинская», «Ямало-Ненецкая», «Таймыро-Туруханская», «Северо-Якутская» и «Чукотская». Целью создания «опорных зон» декларируются производство технических средств и технологий, экологический мониторинг, и другие гуманитано-обязательные вещи, типа «повышения качества жизни коренных малочисленных народов», реализация информационной политики и прочая замечательная красота.

Государственная экономическая и транспортная стратегия понятна: это освоение богатейших северных недр и первичная переработка добычи (плюс сопутствующие производства). А также создание портовой и промышленной инфраструктуры для передела нынешней международной транспортной логистики: т.е. обустройство великого Северного морского пути, промышленная эксплуатация которого в принципе способна перевернуть современную мировую «морскую» торговлю: основу, что называется, основ современных западных «морских» цивилизаций.

При взгляде на представленную госпрограмму возникает только один вопрос: почему экономические власти Российской Федерации не делают ничего подобного на уровне остальной страны.

Ибо Арктика – это, безусловно, - важно, здорово и хорошо.

Мы за нее рады.

Просто уже давно имеет смысл так же комплексно и системно посмотреть и на все остальные территории - вместо того, чтобы по-прежнему «обсчитывать макроэкономические показатели» и привычно «таргетировать денежную массу».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments