petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Макфол: «ясно как день» — русские вмешивались в выборы


Ваша реакция на слова Владимира Путина: «Читайте по губам: No»? Так он ответил на вопрос о том, будут ли найдены какие-либо доказательства российских кибератак во время американских выборов.

МАЙКЛ МАКФОЛ, бывший посол США в России: По-моему, это очень плохая историческая аналогия. Во-первых, он исказил факты: как вы уже отметили, это цитата не Рейгана, а Джорджа Буша — старшего. Но помните, после того как Буш это сказал, налоги-то он поднял!

Так что знаете… По-моему, ясно как день: русские действительно вмешивались в наши выборы. Этот факт задокументирован всем нашим разведывательным сообществом. Они украли данные национального комитета Демократической партии и господина Подесты, а потом опубликовали их с помощью WikiLeaks, чтобы повлиять на наши выборы.

Есть и другие доказательства. Это можно просто прочесть, тут и специалисты по кибербезопасности не нужны! Когда Sputnik, российское государственное новостное агентство, использует в Twitter хэштег #crookedhillary*, это недвусмысленно говорит о том, что думают русские во время наших выборов!

Ну а если говорить о том, что было после выборов, — такой подъём оптимизма, по крайней мере на рынках. Рубль стремительно рос, российский фондовый рынок был крайне оживлён. Верили, что будет оттепель в отношениях между Россией и США, что президент Трамп будет более открытым. Как вы слышали Джеффа, президент Путин хочет организовать встречу. Изменилось ли положение дел из-за всех этих расследований, всей шумихи и того, что всё это до сих пор продолжает быть в центре внимания?

МАЙКЛ МАКФОЛ: Да, я бы сказал, что произошли два крупных изменения. Во-первых, из-за расследований, из-за того, что мы так много внимания уделяем происходящему внутри страны, президент Трамп всё ещё не определил внешнеполитический курс в целом и в особенности по отношению к России.

И если задать вопрос, где сегодня находится администрация Трампа по сравнению с тем, где находилась администрация Обамы весной 2009 года, то ответ будет: далеко позади. Я в то время работал в Белом доме по российскому направлению, и мы уже тогда определились со своей политической линией, уже провели встречу между госсекретарём и министром иностранных дел (России. — RT), а первого апреля 2009 года в Лондоне уже состоялась первая встреча президента Обамы и президента Медведева. А первое апреля будет уже через несколько дней.

Так что администрация Трампа отстаёт из-за внутренних проблем. Ну, а во-вторых, на мой взгляд, многие не понимают или мы просто не обращаем внимания, что, хотя президент Трамп и собрал свою внешнеполитическую команду, многие высокопоставленные лица не так горят желанием перезапускать отношения с Россией, как он сам.

По-моему, министр обороны Мэттис придерживается другой точки зрения, как и новый советник по нацбезопасности Макмастер. Поэтому, даже если они и начнут разрабатывать свою политическую линию, я не уверен, что они будут так настойчиво добиваться нормализации отношений с Владимиром Путиным, как того, будучи кандидатом в президенты, обещал Трамп в прошлом году.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments