petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Москва больше не похожа на «гаранта» власти Асада


Москва осудила авиаудар США по Сирии, обвинив Вашингтон в нарушении национального суверенитета и международного права под «надуманным предлогом», а российское телевидение сравнило бомбардировки в Хомсе с бомбардировками в Югославии, Ираке и Ливии, пишет журналист The Atlantic Юлия Йоффе.
Таким образом, администрация Трампа, на которую возлагались такие большие надежды, сейчас стала такой же американской администрацией, как и все остальные. Однако, несмотря на свои протесты, Министерство обороны России «уступило» Пентагону, после того как его проинформировали о готовящейся атаке.

За день до авиаудара пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что поддержка Асада со стороны Москвы «не безусловна». При этом ещё в 2013 году Россия добилась сделки с Асадом по утилизации химического оружия, что позволило сирийскому лидеру избежать американского вторжения, а Кремлю — выглядеть на мировой арене как «ответственный и незаменимый политический игрок и арбитр», который стремится добиться мирных решений сложных проблем. Таким образом, Москва действовала как «гарант Асада» и поддержала его в ходе «жестокого отвоевания Алеппо и других территорий».

В силу этого Россия не может попросту позволить Вашингтону нарушать идею национального суверенитета Сирии, на защиту которой она пожертвовала свой бюджет и свои войска. Однако протест Москвы выглядит не очень убедительным, так как Асад виновен в применении газового оружия и нарушении закона о химическом оружии, который Москва же и помогла принять в 2013 году.

Всё это представляет собой «последний урок» для американцев, считающих Путина «идеальным злодеем, который обводит США вокруг пальца в Сирии». «Путин прекрасно осуществляет быстрые манёвры для реализации своих текущих целей, но он постоянно принимает лишь полумеры. Однако, будучи «гарантом», в определённый момент он должен будет заплатить по счетам», — резюмирует автор The Atlantic.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment