petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Потребовав санкций против России, Борис Джонсон сам угодил в изоляцию


После предполагаемого использования сирийской армией отравляющих веществ в провинции Идлиб британский министр иностранных дел Борис Джонсон «высокопарно» потребовал новых санкций против России и, вероятно, думал, что наступил его звёздный час на мировой сцене, пишет немецкая газета Die Zeit. Перед саммитом G7 в Италии Джонсон заявил, что, поддерживая Асада, Россия подрывает свой авторитет, и сотрудничество с «диктатором» не должно оставаться без последствий.

Однако своими громкими словами он лишь оттолкнул коллег от себя и сам оказался в изоляции среди других представителей Евросоюза, отмечает издание. Италия, Франция и Германия высказались против поспешных шагов. Министр иностранных дел Италии вместо этого выступил за диалог с Москвой и подчеркнул, что Россию нельзя «оттеснять в угол». Французский коллега его в этом поддержал, тема была снята с рассмотрения, и «Джонсон был посрамлён», рассказывает немецкая газета.

Как уверяет автор статьи, с тех пор в Великобритании критика обрушилась на Бориса Джонсона со всех сторон. Глава Либерально-демократической партии Тим Фэррон назвал неудачу министра «провалом британской дипломатии», а самого Джонсона — «шутом», который может ощущать себя принцем, но которого в действительности никто не воспринимает всерьёз. «Теневой» министр финансов Великобритании Джон Макдоннелл сказал, что Джонсон со своей неудавшейся инициативой «опозорил» Великобританию.

Не особенно сдержанной была и критика с правого фланга. Бывший лидер Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж заявил по радио: «Я сторонник Дональда Трампа, я хотел бы, чтобы мы были близкими друзьями и союзниками Америки. Но я не хотел бы, чтобы мы были американским пуделем».

Как сообщается в статье, критика относилась не только к неудаче на саммите G7. За несколько дней до этого Джонсон отменил свою поездку в Москву, предоставив действовать госсекретарю США Рексу Тиллерсону. Неясно, кто стоял за этим решением — сам Джонсон, премьер-министр Великобритании Тереза Мей или США — однако МИД России использовал этот случай, чтобы «посыпать соль на старую британскую рану», пишет Die Zeit. В Москве заявили, что по большинству спорных вопросов Лондон в настоящее время не может представить единую позицию и в действительности не имеет никакого влияния на курс развития международных событий.

По мнению немецкого журналиста, британское требование новых санкций против России действительно выглядит как попытка занять сторону США во внешней политике. Ещё когда Тереза Мей в конце января первой из иностранных глав правительств нанесла визит Дональду Трампу, она едва ли говорила о чём-то помимо притязаний Лондона играть ведущую роль в мире на стороне США. «Поэтому провал Джонсона на G7 был тем более болезненным — и не только для него», — подчёркивает издание.

Как отмечает Die Zeit, Борис Джонсон и до этого не встречал большой поддержки среди коллег. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро уже вскоре после назначения Джонсона охарактеризовал его как человека, который «преподнёс жителям Великобритании много лжи, а теперь сам оказался припёрт к стене». Франк-Вальтер Штайнмайер, который в то время занимал пост главы внешнеполитического ведомства Германии, отметил, что «безответственные политики» втянули людей в Великобритании в брексит, напоминает немецкая газета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments