petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Трамп начал давать отпор России — и это хорошо

Ключевым элементом политики Трампа в отношении Северной Кореи является Китай, и теперь президент Трамп называет китайского президента «потрясающим человеком». Разительный контраст с его предвыборными заявлениями. В то же время он утверждает: «Мы не ладим с Россией совершенно». Вновь его риторика очень сильно отличается от предвыборной.

С нами в студии Найл Гардинер, директор Центра свободы имени Маргарет Тэтчер при фонде «Наследие». Как всегда рады вас видеть, Найл.

НАЙЛ ГАРДИНЕР, фонд «Наследие»: Рад видеть вас.

Хорошо. Этим утром в Associated Press вышла статья с заголовком «Припадок мировой державы». Справедливая критика?

НАЙЛ ГАРДИНЕР: Что ж, это очень интересная статья, рассказывающая о разноплановых отношениях между Соединёнными Штатами, Россией и Китаем. На мой взгляд, в последние дни мы видим, что Вашингтон шлёт Владимиру Путину более жёсткие сигналы, и поэтому мы…

Как он реагирует на это?

НАЙЛ ГАРДИНЕР: Разумеется, русским это очень не нравится. И, я думаю, это очень позитивное развитие событий — тот факт, что Дональд Трамп даёт отпор Владимиру Путину. Это посылает правильный сигнал международному сообществу, и лидерство Америки является жизненно необходимым в свете российской агрессии в Европе, в свете российской агрессии на Ближнем Востоке.

И, по-моему, в Белом доме сложилось чёткое понимание, что Россия нам не друг. Они для нас не потенциальные партнёры, а противники. И США должны противостоять Москве на международной арене. И, несомненно, именно это мы сейчас и наблюдаем.

Противостояние подразумевает, что в какой-то момент две силы встретятся, будет ли это касаться Украины или Сирии и применения химического оружия. Теперь, когда Дональд Трамп, который ранее говорил о желании улучшить отношения с Путиным и называл его сильным лидером, заявляет: «Ну, надо же, у нас ужасные отношения», — существует ли риск, что одна из этих сторон решит сделать что-то, чтобы показать, что она круче другой? А ведь если подобным занимаются военные, то очень часто это заканчивается смертью людей.

НАЙЛ ГАРДИНЕР: Я считаю, единственное, что понимает Путин и его диктаторский режим, — это демонстрация силы, и Соединённые Штаты должны её продемонстрировать. Необходимо не только сочетать жёсткую риторику и категоричность формулировок на мировой арене, но и подкреплять слова военной мощью.

Иными словами, удар по Сирии оказался для русских неожиданностью?

НАЙЛ ГАРДИНЕР: Я думаю, он действительно застал их врасплох. На мой взгляд, русские полагали, что они будут вести дела с президентом, который будет гораздо охотнее идти на тесное сотрудничество с ними или удовлетворять их интересам. Но, очевидно, что это не так. Мы видели решимость, демонстрацию силы и, разумеется, заметное обновление американской военной мощи. Чтобы сохранить мир во всём мире, необходимо обладать сильной армией. И, мне кажется, мы наблюдаем, как сейчас закладываются её основы.

Мы видели подобное во времена холодной войны. Маргарет Тэтчер, в честь которой назван ваш центр, и Рональд Рейган общими усилиями создавали на протяжении 1980-х годов философию достижения мира с позиции силы. Огромные траты на оборону обанкротили Советский Союз. Как изменится алгоритм поведения Владимира Путина и его советников — или, если вам угодно, его дружков, — которые сейчас наблюдают за США.

НАЙЛ ГАРДИНЕР: Да, я думаю, во многом стратегическая доктрина Москвы в первые дни президентства Трампа оказалась откровенно ошибочной. Они недооценили президента. Теперь наш президент выглядит очень волевым. Он стремится применить военную силу, как мы это видели в Сирии и Афганистане, и, я полагаю, русские уловили этот сигнал.

Мы также наблюдаем рост военного присутствия США в Европе, очень уверенную поддержку Украины и, разумеется, НАТО со стороны Вашингтона. Альянс чрезвычайно важен для стратегических интересов США и сдерживания России.

И русские тоже не отступают. Буквально этим утром из Великобритании поступило сообщение, что два крупных российских боевых корабля прошли через Ла-Манш в ответ на всё это. Трудно назвать это совпадением. Найл, отлично, что вы были с нами сегодня. Спасибо.

НАЙЛ ГАРДИНЕР: Не за что. Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments