petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Россия легализует биткоин

Всего год назад Министерство финансов РФ угрожало любому, кто использует цифровую валюту, административным арестом.

Но теперь дело приняло другой оборот, и всё идёт к тому, что цифровую валюту признают законным финансовым инструментом, чтобы открыть новый фронт борьбы с отмыванием денег.

Власти надеются придать биткоину и другим криптовалютам легальный статус к 2018 году и создать законодательную базу, препятствующую незаконным переводам, как сказал в интервью заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Согласно заявлениям пресс-службы, готовится совместный проект Центрального банка и правительства, касающийся цифровых валют.

По словам Моисеева, государство должно знать, кто в определённый момент времени находится по обе стороны финансовой цепи, и если производится транзакция, её организаторы должны понимать, от кого и к кому идут деньги – всё как при банковских операциях.

Ни одно государство ещё не ввело закон о биткоинах, но во многих странах к валюте растёт интерес как к инструменту для сокрытия доходов или отмывания добытых нечестным путём денег. В Китае, который в последние годы занимает центральное место в обороте и добыче биткоинов, три крупнейшие биржи в марте по рекомендации Центрального банка ввели запрет на вывод биткоинов.

Контроль над оборотом криптовалют может стать новым способом борьбы Банка России с отмыванием денег, в результате которой многие банки потеряли свои лицензии в течение последних трёх лет. Планы по легализации и контролю над биткоинами воплощаются в жизнь, а традиционные схемы с сомнительного рода операциями наподобие липовых сделок и кредитов начинают отмирать. По информации Центрального банка, объём незаконных переводов за границу сократился вдвое и в прошлом году составил 771 млн. долларов.

Заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в феврале заявила, что власти решат, будут ли криптовалюты расценены как активы, денежные средства или ценные бумаги.

Вице-президент Альфа-Банка Олег Легостаев через пресс-службу сообщил, что скорее всего криптовалюту в России можно будет приобрести с помощью банковских счетов с целью совершать покупки онлайн или использовать в качестве спекулятивных инвестиций.

Во вторник цена биткоина на Нью-Йоркской бирже составила 1 тысячу 215,85 долларов, и с начала года она поднялась на 28 процентов.

Иногда зарубежные банки участвуют в российских схемах. Королевский банк Шотландии в марте получил запрос из Великобритании по поводу участия в отмывании денег через Молдавию и Латвию в 2010 и 2014 годах.

Власти Великобритании и США в январе оштрафовали Банк Германии на 629 млн. долларов за нарушение регламента, в результате чего состоятельные россияне перевели 10 млрд. долларов за границу, и эта транзакция могла иметь признаки финансового преступления.

Криминал, коррупция и уход от налогов обеспечили отток денег из России в объёме как минимум 211,5 млрд. долларов за период с 1994 по 2011 год, а объём незаконных операций составил 552,9 млрд. долларов, согласно данным Global Financial Integrity.

Биткоин стал первой популярной цифровой валютой благодаря блокчейну, который представляет собой онлайн-регистр, отслеживающий и подтверждающий каждый случай использования виртуальных денег. Часто критики указывают на ограниченность программного обеспечения, на котором основан блокчейн, и его неспособность справиться с обширными подтверждениями, поэтому многие инвесторы переходят на более сложную систему учёта Ethereum.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments