petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Россия увеличивает добычу золота в одной из самых холодных точек на планете


Зимой становится так холодно, что трещит металл.

В более тёплую погоду жители Оймяконского района на востоке Якутии зарабатывают на жизнь, просеивая землю в поисках золота.
Но аллювиальные россыпи золота на поверхности земли истощаются, и производители вынуждены прибегать к более затратной шахтной добыче золотой руды.

В регионе вскоре будут открыты две шахты: первую запускает компания GV Gold, акционерами которой выступают американский инвестор BlackRock и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а вторую – группа компаний «Янтарь».

Открытие шахт позволит России сохранить третье место в мире по производству золота после Китая и Австралии (США занимают четвёртое место).

Мировая цена золота в Лондоне составляет 1 тысячу 285 долларов за унцию, что на 33 процента ниже по сравнению с рекордной стоимостью металла в 2011 году. Но курс рубля также снижается, поэтому зарубежные инвестиции выгодны для районов, которые живут за счёт добычи золота.

Самый крупный посёлок Оймяконского района Усть-Нера расположен в 9 тысячах 300 км к востоку от Москвы, и температура там часто опускается ниже 50 градусов по Цельсию.

Зимой автовладельцы не глушат мотор, а некоторые даже отапливают свои гаражи. Местные называют район полюсом холода, и он борется за титул самого холодного постоянно заселённого поселения. Здесь находились лагеря ГУЛАГа, и заключённых заставляли промывать золото в местных реках.
Хороший доход

По данным Союза золотопромышленников России, доля аллювиального золота в общей золотодобыче снизилась до 30 процентов, хотя 20 лет назад составляла 83 процента.

В Оймяконе объёмы добычи снижаются, но из добытых в России в 2016 году 297 тонн золота 9 тонн были добыты именно там. Китай и Австралия в прошлом году добыли 453,9 тонны и 298 тонн золота соответственно.

Новое производство GV Gold будет запущено в мае, и с его помощью будет добываться 3 тонны золота в год, включая и золотосодержащий концентрат. Компания GV Gold уже вложила 113 млн. долларов в проект.

Генеральный директор АО ТЗРК Александр Тулупцов сообщил Reuters, что «это будет самая большая золотодобывающая шахта в Оймяконском районе».

ЕБРР владеет 5,26 процентами акций GV Gold. Тулупцов ожидает, что инвестиции GV Gold оправдают себя через 5-6 лет.

Месторождение Хангалас, которое разрабатывает «Янтарь», находится в 160 км от посёлка Усть-Нера, и там добыча будет запущена в 2018 году. Представители «Янтаря» заявляют, что планируется добывать 1 тонну золота в год с учётом золотосодержащего концентрата.

В прошлом году объём добычи аллювиального золота предприятиями «Янтаря» составил 2,3 тонны, а в этом году ожидается добыча 1,8 тонны.

Золото поступает в Центральный банк РФ, а некоторая часть идёт на экспорт. По информации Союза золотопромышленников России, в 2016 году страна экспортировала примерно 30 тонн золота — в основном в Европу, Китай и Индию.
Рост добычи

Кроме увеличения объёмов добычи разработка рудных месторождений имеет некоторые преимущества по отношению к сезонной добыче аллювиального золота: она стабильна и менее зависима от погоды и логистики.

По прогнозам Союза золотопромышленников России, объёмы добычи золота в стране должны увеличиться на 8 тонн.

В России развиваются и другие золотодобывающие проекты. Производитель золота «Полюс» к 2017 году планирует начать разработку крупного Наталкинского месторождения, а через 3 или 4 года начнут исследование самого крупного в мире нетронутого месторождения Сухой Лог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments