petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Напуганная Америкой КНДР: теперь мы будем испытывать Трампа еженедельно




В интервью Британской вещательной корпорации заместитель министра иностранных дел Корейской народно-демократической республики Хан Сон Рол сообщил, что Северная Корея намерена "продолжать испытания ракет на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе".

Это произошло сразу после того, как вице-президент США Майк Пенс побывал в Южной Корее и сделал там ряд ярких заявлений о карательных мерах, ожидающих КНДР в случае продолжения испытаний оружия. В частности, он порекомендовал Ким Чен Ыну "не испытывать США" и президента Д. Трампа в частности. Тогда же он заявил о том, что "эре стратегического терпения в отношении Севера пришёл конец".

Как справедливо отмечают комментаторы - во всём происходящем есть некоторая шизофрения. КНДР, при всей своей пугающей закрытости, затейливом общественном строе (впрочем, не более затейливом, чем в какой-нибудь аравийской монархии, где за отрицание официальной религии полагается смерть, а женской половине населения запрещено покидать дома без сопровождения отцов-мужей-братьев) - всё же не является агрессивным государством.

Последняя война, которую вела КНДР - это корейская война, где схлестнулись Корея, Китай и СССР с одной стороны и Корея и США с другой. Но это было шестьдесят пять лет назад.

С тех пор Северная Корея, временами голодающая и вместо полной закрытости или открытости зачем-то смешащая туристов и иностранные СМИ попытками "лакировать действительность" - тем не менее никого своими ракетами не обстреливает, а лишь упорно вооружается в рамках некоего общенационального исторического увлечения.

И эту страну принуждает к замирению держава, которая вторгается в среднем куда-нибудь два раза за десятилетие, бомбит зарубежные территории ежедневно и чей президент буквально сегодня ночью после беседы с турецким коллегой заявил, что "Асад должен понести ответственность за химическую атаку в Идлибе" (напомним, ООН ведёт расследование инцидента. Виновный ещё не известен, Сирия свою вину категорически отрицает).

Впрочем, поскольку остальные державы, включая Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику, ничего против "замирения" КНДР не имеют - надо думать, что в отношении этой военной мини-державы имеется общее мнение, что лучше бы её не было.

Единственное, о чём идёт спор - это о том, применять ли более жёсткие или менее жёсткие меры. Так, если Китай в рамках санкций перестал закупать у КНДР антрацит, но сохраняет "отношения" на миллиарды долларов - то оборот с Россией составляет всего 1% северокорейской внешнеэкономической активности, а с США никаких экономических связей у Северной Кореи и вовсе нет. Поэтому США настаивают на том, чтобы душить агрессивного Кима "международными" мерами - знакомыми нам отчасти по собственному опыту санкций. Это когда Америка назначает объект наказания, с которым у неё нет экономических или политических связей, а остальные страны, такие связи имеющие - портят их и наносят взаимным отношениям ущерб.

...Тем не менее, как видно из заявления замминистра иностранных дел - КНДР по каким-то причинам убеждена, что отступать перед лицом угроз и двух американских авианосцев невыгодно.

Возможно, Северная Корея действительно "испытывает Трампа", выясняя, до какой степени с ним можно будет проявлять твёрдость и когда можно будет начать торговаться.

А может быть - ей просто всё равно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments