petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

США - РФ: соглашения по Украине… не будет




С одной стороны, США традиционно требуют от России выполнения Минска, хотя Россия стороной соглашений вообще не является, а у США в Минском процессе никакого статуса нет.

От визита нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву ожидали многого, но в результате вышел пшик – стороны продемонстрировали друг другу желание договариваться, но ни о чем не договорились (на это намекает критическое расхождение в пресс-релизах). Оговорка американского дипломата на саммите глав G7 о том, что американцам Украина вроде бы не так уж нужна, предсказуемо оказалась фигурой речи.

Если кто-то ожидал, что будет достигнуто какое-то соглашение об "обмене" Украины на Сирию, то он не угадал.

Почему соглашение не состоялось?

В основном потому, что состояться оно и не могло.

Для США Украина не "чемодан без ручки", а очень легкая ручная кладь.

Средств каких-то на поддержание она не просит. В смысле просит, конечно, но для США расходы на поддержку Украины совершенно не ощутимы. Основные расходы несут международные структуры, Россия и ЕС.

Сейчас пользы от нее вроде бы нет, но есть привязки в прошлом – пока Украина существует в виде единого и относительно стабильного государства, можно продолжать давить на Россию в связи с агрессией.

Опять же, может пригодиться в будущем.

С другой стороны, Россия от прямого влияния на Украину отказалась. Не верят в Москве и в способность США изменить ситуацию в своей колонии таким образом, чтобы та пошла на сотрудничество с Россией. Впрочем, я в принципе не очень себе представляю украинское правительство, которое бы согласилось признать нынешний статус Крыма. Собственно, и возвращение Донбасса на российских условиях представляет явные сложности.

Кстати, ответ французского министра на оговорку Тиллерсона примерно соответствует позиции российской стороны по отношению к Сирии – это наш союзник и мы будем его защищать.

Минск продолжает буксовать

Естественно, поднимался вопрос и о Минске. Не знаю, была ли прямая связь между заседанием контактной группы в Минске и переговорами в Москве, но результаты были аналогичными.

В Минске удалось договориться о пасхальном прекращении огня (в полной мере они традиционно не выполняется), из-за позиции украинской стороны не удалось договориться о разводе сил у Станицы Луганской. Политическая группа вообще не заседала, потому что украинская сторона отказывается отводить войска, а без отвода войск украинская сторона не желает выполнять политическую часть соглашений (в контактной группе остро не хватает психиатра).

Экономическая подгруппа согласилась с тем, что неплохо было бы вернуться к состоянию до начала блокады, но, как я понимаю, никто не представляет, как это сделать – все зависит от того, достиг ли Порошенко целей, которые он перед собой ставил, начиная блокаду, и не обнулит ли прекращение блокады прогресс, которого он достиг.

Тем временем в Москве Тиллерсон традиционно требовал от Москвы выполнения Минских соглашений…

Последовательность администрации США и российского руководства в этом вопросе поистине достойны уважения.

С одной стороны, США традиционно требуют от России выполнения Минска, хотя Россия стороной соглашений вообще не является, а у США в Минском процессе никакого статуса нет. На невыполнение условий Минских соглашений украинской стороной США внимания не обращают. Правда, в начале апреля посол США в Украине в довольно резких выражениях потребовала из соглашений не выходить… Но выполнять их она не потребовала.

С другой стороны, российские дипломаты старательно делают вид, что так и надо, и вежливо констатируют, что по итогам переговоров была выражена взаимная заинтересованность в выполнении Минска. Не помню ни одного случая, когда Россия потребовала бы от США или хотя бы от Германии и Франции выполнять Минские соглашения. Хотя в духе нового стиля российской дипломатии, продемонстрированного в ООН, это было бы более чем уместно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments