petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Эрдоган поможет Путину избавиться от Медведева


«Победителю ученику от побеждённого учителя»… Долгое время западные политологи считали президента Турции пиратской копией его российского коллеги. Желание стилистически подражать Владимиру Путину, как лидеру многонациональной страны, стоящей на стыке европейской и азиатской культуры, просматривалась в поступках Эрдогана невооружённым глазом.

Умение сыграть на патриотических чувствах и жажде исторического реванша, способность манипулировать недостатками собственного окружения, сохраняя его монолитность, сохранение статуса национального лидера, вне зависимости от занимаемого поста.

И где-то в недрах администрации химичат местные Сурков и Володин, создавая проект местной суверенной демократии и Османского мира…

Всё это осталось в прошлом. Теперь Реджеп Таипович, отбивший не без помощи России нападки попутавшей берега военщины, сам кому хочешь прочитает курс лекций по администрированию.

На своей, а не на чьей-то другой шкуре турецкий президент убедился, что методики Саддама Хусейна, почитавшего за кумира Иосифа Сталина, куда действеннее идеологически чуждых ему византийских интриг и многоходовок, в которых силён Владимир Путин.

Варить политических оппонентов в кислоте, как козлят в молоке их матери – эффектно и надёжно. Это вам не «проект Навальный» помогать раскручивать для оживления интереса к в общем-то формальной процедуре выборов.

Эрдоган выбрал особый для политика с западным типом легитимности путь. Достаточно опасный, но имеющий право на жизнь конкретно в его ситуации. Только явная диктатура способна мобилизовать ограниченные ресурсы относительно небольшой страны, как Турция, достаточные для поддержания геополитического суверенитета и многовекторной политики.

Сохранение демократии в том или ином виде чревато периодическим креном в сторону Запада, а также сепаратизмом в юго-восточных курдских районах.

Как и Владимир Путин, Эрдоган при помощи постарался замкнуть спиралевидную вертикаль власти на себе-любимом. Обретя партийный статус (которого у нашего гаранта Конституции вроде бы и нет, но на самом деле он очевиден), президент обрёк Турцию на появление в парламенте аналога «Единой России», которую у нас в стране давно не считают классической партией.

Путин щекочет нервы элите перед назначением преемника

Политолог Сергей Марков, отзаседав в Госдуме весь пятый созыв, в одном из недавних телеэфиров огорошил публику заявлением, что «синие мишки» по сути своей являются механизмом легитимации решений правительства и не более того. Российские уроки «янычар в галстуке» освоил, действительно, неплохо, решив дополнить путинские методички авторскими комментариями.

Оказалось, что пределов совершенству действительно нет. Эрдоган, используя абсолютно легитимные демократические инструменты, упразднил пост премьер-министра. Для России с её скандалами вокруг фигуры Дмитрия Медведева прецедент красноречивый и поучительный.

Если турецкая власть станет более эффективной и поворотливой, не потеряв ничего, грех будет не воспользоваться накопленным опытом вчерашнего ученика, который начинает вести свою геополитическую игру.
Раньше было принято считать, что гибель либеральной демократии, которой по своей сути, Турция и была, и превращение её в диктатуру при ВВП на душу населения более 10 тысяч долларов невозможно. Стало быть, и Россию с её 25-30 тысячами никакого отката к авторитаризму не ждёт, по определению. Референдум Эрдогана не оставил от этой экономической теории камня на камне. А, значит, и вектор нашего развития может оказаться абсолютно любым.

Пока Путин предпочитает брать политические уроки у Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева – суперпрезидентов с легитимностью «около 85%», которая , правда, не спасла от системного кризиса ни Россию, ни Белоруссию, ни Казахстан. Кто знает, может быть, настало время сменить ориентиры?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments