petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Прокурор США: приговор Селезнёву — чёрный день для хакеров по всему миру


Несмотря на то, что Роман Селезнёв родился в нищете на Дальнем Востоке, он стал мультимиллионером и одним из лучших профессионалов в своей сфере. Сфера его деятельности, однако, называется кибермошенничество. В частности Селезнёв «крал и продавал данные кредитных карт», пишет Los Angeles Times.
Перед тем, как федеральный окружной суд в Сиэтле приговорил Селезнёва к 27 годам заключения, его адвокат и прокуроры рассказали о поразительном взлёте и падении хакера, сообщает издание.

«Вся его жизнь была чередой трагических событий», — утверждает его адвокат Игорь Литвак.
Родители Селезнёва развелись, когда тому было два года; мать умерла от алкогольного отравления, когда Роману было 17 лет. Однако уже подростком он начал взламывать компьютеры. Из-за чего его однажды ограбили и даже пытали, рассказывает Los Angeles Times.

Тем не менее, это не помешало ему стать «одним из наиболее уважаемых хакеров, продающих информацию в криминальном мире». По мнению стороны обвинения, это первый случай, когда в США осуждён преступник, вовлечённый в мошенничество таких масштабов, замечает газета.

Селезнёв полностью признал свою вину и принёс извинения, а адвокат россиянина заявил, что его клиент поделился со следствием ценной информацией о крупных киберкражах. Однако обвинение посчитало, что его помощь никак не помогла расследованию, говорится в статье.

Кроме того, в министерстве юстиции явно чувствовали, что нанесли серьёзный удар по «российской киберпреступности», а один прокурор даже сравнил Селезнёва с вымышленным криминальным боссом Тони Сопрано, сообщает издание.

За 25 лет хакерства Селезнёв заработал «десятки миллионов долларов». По свидетельским показаниям на его процессе, в результате его деятельности 3700 финансовых организаций потеряли более $169 млн., хотя некоторые чиновники утверждали, что счёт мог идти и на миллиарды, говорится в материале.

До того, как ему был вынесен приговор, Селезнёв отправил в суд письмо, в котором просил о милосердии и рассказывал о своём детстве: «Большую часть времени я сидел дома один и упорно трудился. Я изучал компьютерные технологии. В малом возрасте я многое умел, и мне было ясно, что я могу многого достичь в этой жизни», пишет издание.

«Сегодня чёрный день для хакеров по всему миру, — отметила федеральный прокурор Аннетт Хейс, — Распространённое мнение, что интернет — это Дикий Запад, где всё дозволено, уходит в прошлое».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments