petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Действительно ли Украина «худшая мировая экономика последних 26 - ти лет?»


А знаете ли вы, что на момент отделения Украины от СССР ее неядерные вооруженные силы (по ряду показателей) превосходили схожие в армии РСФСР? Известно ли вам, что до 1996 года именно Украина располагала третьим по величине стратегическим ядерным потенциалом после России и США? Осознаете ли вы, что ВВП «бежавшей» республики на тот момент лишь впятеро уступал российскому? И наконец, возможно ли всем нам (при всем вышеописанном) понять, как столь богатая страна вообще сумела превратить себя в финансовое посмешище?..

Принято считать, что экономика Украины совершила умопомрачительный кульбит исключительно в последние три года. В действительности же ВВП страны суммарно снижался все прошедшие 26 лет. А вся неприглядность этого «незалежного» процесса в своей полноте проявилась лишь при издании ежегодного отчета от Всемирного Банка и МВФ...

Так, согласно данным ВБ от 2016 года фактический ВВП Украины от «прибавочной стоимости» и в нефиксированных долларах США составил 340 миллиардов. А это(вдумайтесь!) на три процента меньше ВВП той же Украины, но образца двадцатипятилетней давности!

Иначе говоря, за период с 1990 - го по 2016 год, экономика соседнего с нами государства не просто не выросла, а сократилась на 11 миллиардов. Для понимания всей катастрофичности этого факта поясню - по мнению Всемирного Банка этот показательхудший среди всех государств планеты!

Однако вся глубина трагедии, соседней с нами юго – западной территории, выявляется лишь при более скрупулезном финансовом анализе.

Всё дело в том, что в таких проамериканских источниках как «Википедия» расчеты ВВП намеренно приводятся «в текущих долларах». А это означает, что такая статистика попросту не учитывает коэффициент инфляции американской валюты, а ведь за двадцатипятилетний период доллар обесценился в несколько раз. Разумеется Всемирный Банк это прекрасно понимает, и потому, помимо «удобной» статистики (для внутренних и внешних пропагандистских целей) приводит и дополнительную – реально отражающую экономические реалии. В таком расчете уже приводится ВВП «по расходам» (то есть по такой категории в которой учитываются только те растраты домохозяйств и предприятий, которые они потратили у себя в стране, а не те которые вывезли за ее пределы какие - либо олигархи. Равно как считается и то, сколько лично вы купили товаров и непосредственных услуг, а не то сколько услуг вам приписали). Более того, курс доллара в этом расчете за все годы не меняется и является взятым по курсу 2011 - го, что помимо прочего очищает расчет от подменяющей реалии инфляции.

В итоге – мы получаем реальную цифру падения ВВП за последний 25 - ти летний период. И по ней (по скрупулезным расчетам отнюдь не про-российского Всемирного Банка) сокращение ВВП Украины составило дичайшие 58%. А это худший мировой показатель без каких – либо исключений и аналогов.


Официальный Киев, тем не менее, абсурдно объясняет 25-ти пятилетнее падение ВВП некими геополитическими причинами, в рамках которых «действия российского агрессора» и привели "к разрушению производственных мощностей, транспортной инфраструктуры, доступа к сырью, и потерь межотраслевых и логистических связей". То есть проще говоря – обвиняет абсолютно во всем.

По мнению нынешней Украины:

«Россия – сама перестала быть основным торговым партнером Украины… Сама спровоцировала недоступность Украины к ее энергетическому сырью... Сама «по необъяснимым причинам» снизила рост проукраинских инвестиционных направлений», и разумеется, сама инициативно тормозила экономику украинской страны все прошедшие 25 лет…

И это было бы смешно, если бы не было так жалко: из всех 166 стран раскрывших для Всемирного Банка полную статистику национальных ВВП, минимальным 25 - ти пятилетним ростом своей экономики похвастался даже Гондурас и Барбадос. И похвастались они именно РОСТОМ, а не минимальными падениями.

К слову, Гондурас, над которым (по непонятным с точки зрения украинских реалий причинам) смеется каждый житель соседней страны, поднял свой ВВП на 40.67%, что существенно выше украинского 58%-процентного экономического падения. Всего – то на какие – то 90% разницы...


Фактически же, приведенные Всемирным Банком по Украине цифры удивляют дважды. В первый раз своим колоссальным (и самым высоким в мире) темпом падения, а во - второй тем, какой объем совместно нажитого советского наследия проела «отделяясь»эта быстро подсуетившаяся «Незалежная» страна…

Если же учитывать, что Украина не желает сравнивать себя ни с кем кроме Европы, то (не травмируя читателя сравнениями Киева с развитыми западноевропейскими державами) оговорюсь - в период глобальной рецессии 2008 – 2009 годов, именно украинская экономика возглавила короткий список мировых неудачников упав на 14,8%, но не одна, а с вполне европейской "Литвой" чье пике набрало не многим меньшую цифру в 14,814%. Излишне говорить, что глубина спада украинской экономики в тот период в семь раз превышала среднемировое двухпроцентное падение, однако стоит задаться вопросом: как страна с численностью рабочей силы в 23,2 млн чел. (на 2009 год) могла упасть ниже Литвы с полутора миллионным работающим населением?..

Другая укро-мантра активно навязываемая киевскими властями миру и самим украинцам гласит, что все беды Украины связаны с утратой части ее территорий, войной и разрушением крупнейшего промышленного региона в последние три года. Однако дело здесь всего - лишь в том, что даже в приведенной ВБ статистике эти факторы не нашли никакого отражения. А всё потому, что за период с 1991-го по 2013-ые годы, (когда крымские и Донбасские события никто не мог еще и воображать), указанная пятерка мировых неудачников была все та же. И Украина в ней занимала тоже "почетное"отрицательное первенство, что и ныне, хотя и с вышеперечисленными не отделенными регионами…

Для достоверности - простой пример:

В 1987 г. ВВП советской республики Украина был меньше ВВП Китая всего в 4,2 раза. Хотя численность его рабочей силы превосходила украинскую в невероятные 25 раз. К началу прошлого года ВВП Китая превышал украинский ровно в 80 раз (или в 160, если учитывать случившуюся с гривной курсовую девальвацию). Но при этом Китай рос благодаря развитию и привлечению наукоемких технологий, а Украина падала благодаря ровно обратному деградирующему процессу.

По сути, за годы независимости страна-сосед по собственной инициативе утратила не просто отдельные предприятия или научные комплексы, а целые отрасли которые ранее создавались усилиями всех граждан огромного СССР. Микроэлектроника, станкостроение, приборостроение, роботы, автоматика, космос, вооружение, атом – ничего этого на Украине в конкурентном уровне более не осталось. Металлургия, простейшая химия и сельское хозяйство – вот и всё, что еще работает. И в чистых цифрах на сегодняшний день, ВВП (этой сегодня враждебной к нашему государству страны)составляет менее 0.29% от ВВП остального мира…
ОБОБЩЕНИЕ

Пока словесное жонглирование украинских «политологов» камуфлирует разрастающуюся трагедию, а тяжелый политический кризис (резня за власть) разрывает бюджет страны, сама Украина пребывает на грани катастрофического дефолта. Украинцы по – хатаскрайническому принципу молчаливо и безучастно «спят», а тем временем, вокруг них массово расцветают идиомы фашизма, разрастается безработица, перекраивается история и образование, а средняя зарплата составляет один из самых низких показателей в ЕС.

К сожалению (или к нашему счастью, учитывая русофобские реалии) Украина следует модели депрессивного роста, который как и все подобные модели довольствуется минимумом стареющих технологий, не нуждается в науке, нацелен на сырьевую ренту, и порождает лишь бедность, монополии и незанятость труда. Разглядеть в этом элемент развития на мой взгляд довольно сложно, ведь такая направленность не предполагает самостоятельной экономической политики, а значит, не допускает и самостоятельности внешней. Подобная смесь у самых наших границ все больше напоминает "отчаявшегося"человека с автоматом в руке и продажным от безвыходности сердцем. А такая публика у входной двери никогда и никому хорошей погоды не делала...

При рассчитанной Всемирным Банком динамике, и к тому моменту, когда украинский народ очнется, а ВВП достигнет - таки уровня 90-х годов, сама Украина уже будет находиться на таком глубоком дне у мировой обочины, что догнать сегодняшних соседей, разделить их успехи, или реализовать даже нынешние возможности, будет не в состоянии.

Мечты же о том, что после многолетнего и ультра - чёрного антироссийского народного унижения, наша страна вновь покаянно «спасет» всех усиленно плевавших в нашу сторону "небратьев" - попросту не стоит. Непонимающие этого украинцы лишь в дальнейшем поймут, что все их многолетние и молчаливые отсиживания при том, что делала и делает в адрес России их нацистская власть никем в нашей стране забыта не будет. А в будущем общественное мнение просто не поддержит меценатский проект очередного всеукраинского спасения, а по железобетонному закону электората - то чего не захочет воплощать общественное мнение никогда не сделают и государственные деятели.

Максимум на что пойдет при нынешних реалиях наша страна - это на защиту и возможное присоединение тех украинских частей и территорий, которые делом и словом доказали (или докажут) принадлежность к Российской Федерации, народу и единой Родине. Например – достойные действия и реальные шаги независимого Донбасса. Остальная же Украина, пока еще ничего не делающая, потакающая, плюющая и надеющаяся на всепрощающее (а по факту "простецкое" на их взгляд и так легко используемое для своих целей) русское чудо, поступает в своей наглости чрезвычайно недальновидно... Ведь в современном победившего капитализма, для того, чтобы случилось чудо, его в начале следует активно приближать.

Хотя это конечно, всего – лишь мое личное мнение...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments