petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Ша, Одесса



Почему Киев снова готовится к волнениям в приморском городе

10 апреля в Одессе произошли стычки между радикалами и горожанами, пришедшими к памятнику Неизвестному Матросу возложить цветы в честь 73-й годовщины освобождения города от фашизма. Националистов, которые попытались помешать одесситам отмечать священную дату, задержала полиция. В ответ сторонники правых сил вновь спровоцировали конфликт — на этот раз со стражами порядка. Члены радикальных группировок обвинили сотрудников правоохранительных органов в потакании антиукраинским настроениям и пообещали «адекватно ответить» в День Победы. В украинском парламенте одни депутаты вступились за «пострадавших» радикалов и потребовали очистить Одессу от «сепаратистского отродья», а другие предупредили о готовящихся в городе беспорядках 2 и 9 мая. Как Одесса готовится к майским праздникам и почему многие убеждены, что на черноморском побережье вновь набирает цвет Русская весна, разбиралась «Лента.ру».

О ренессансе Русской весны в Одессе заговорили благодаря реакции на события 10 апреля сотрудников правоохранительных органов. Во время потасовки на Аллее Славы украинские полицейские, вопреки ожиданиям, задержали не тех, кто распевал «Катюшу» и скандировал «Донбасс, мы с тобой!», а их противников. Националисты утверждали, что полиция была настроена по отношению к ним совсем не дружелюбно.

В результате гнев радикалов был обращен на стражей порядка, и местный «Правый сектор» (запрещенная в России экстремистская организация) объявил в Одессе срочную мобилизацию. Через некоторое время произошла вторая за день драка — теперь «украинских патриотов» с полицейскими, которые добавили в автозак еще 15 радикалов. «В частности, они запаковали руководителя правой молодежи Роланда», — заявили активисты и с недоумением добавили, что «полиция ведет себя крайне агрессивно».
Не ожидая такого отпора со стороны стражей порядка, радикалы опомнились только на следующий день. Они отправились к зданию УВД Одесской области, где устроили акцию протеста и потребовали от правоохранителей ответа за излишнее рвение. Представители правых сил возмущались тем, что задержали именно их, а не «проклятых сепаров» и жаловались на излишнюю жестокость полицейских, требуя отставки руководства областного УВД.

В Киеве услышали стенания украинских патриотов и поспешили встать на их защиту. Первым по поводу одесских событий высказался депутат Верховной Рады Андрей Ильенко. Комментируя потасовку у памятника Неизвестному Матросу, он потребовал от властей принять самые жесткие меры для уничтожения в городе сепаратизма. «Центральная власть, если она вообще есть, должна вмешаться в ситуацию. Мы требуем наведения порядка: немедленного расследования всех этих случаев и очистки Украины от сепаратистского отродья, которое засело по областям и ждет подходящего шанса для реванша», — гневно заявил парламентарий.

Он добавил, что в регионах Украины спайка местной коррумпированной власти с криминалитетом, «титушками» (молодые люди спортивного телосложения, участвующие в силовых акциях — прим. «Ленты.ру» ) и сотрудниками правоохранительных органов стала тенденцией. По словам нардепа, они образуют «антиукраинский синдикат, который преследует патриотов и защищает сепаратистов». «Важно не допустить, чтобы эта проблема стала глобальной, — проявления сепаратизма следует уничтожать еще в зародыше», — заключил народный избранник.

Другой депутат Рады, Вадим Рабинович, обнародовал секретные сведения о готовящихся в Одессе беспорядках. Он сообщил, что на дестабилизацию ситуации в городе некими силами выделено около миллиона долларов. «У нас есть очень серьезные данные, что на организацию провокаций 2 и 9 мая в Одессе выделены громадные деньги. В Одессу специально поедут молодые люди с разных сторон, чтобы создать ситуацию, иллюзию конфликта», — поделился нардеп, добавив, что просит считать его слова официальным обращением в правоохранительные органы.
Демонстрацию «гражданского противостояния» анонсировал на 2 и 9 мая глава «Азова» и «Национального корпуса» Андрей Билецкий. В телеинтервью он заявил, что, если полиция «продолжит потакать антиукраинскому движению», имея в виду задержание радикалов 10 апреля, Одессу и страну ждут новые беспорядки. «Я абсолютно уверен, что Одесса подбодрила всех, и мы увидим второй шабаш в городе 2 мая, увидим его на востоке и даже в Киеве 9 мая», — сказал лидер националистов. При этом он отметил, что на Украине есть силы, которые готовы этому воспрепятствовать.

Видимо, догадываясь об этом, руководство одесской полиции пошло на разговор с митинговавшими у здания главка патриотами. Чтобы не нагнетать ситуацию, силовики объяснили радикалам, что их соратников «брали» сотрудники киевской полиции, которые прибыли в Одессу для усиления. Якобы именно столичные стражи порядка применяли к зачинщикам драки физическую силу. Вместе с тем представители правоохранительных органов заверили воинственно настроенных националистов, что 2 и 9 мая порядок в Одессе будут обеспечивать исключительно местные силовики — правда, тоже в усиленном составе.

Истерия в Одессе в преддверии 2 и 9 мая стала обычным делом. Так, в конце апреля 2016-го бывший тогда одесским губернатором Михаил Саакашвили заявил, что на Украине наблюдаются все признаки распада государства, и потребовал от президента страны Петра Порошенко ввести в город дополнительные силы Национальной гвардии.
Год назад неприятности в приморском городе тоже начались 10 апреля, когда у мэрии раскинул палатки так называемый «антитрухановский Майдан». 26 апреля протестный лагерь, активисты которого добивались отставки мэра Одессы Геннадия Труханова, был разгромлен. В разгоне участвовали около 40 человек. «Они приехали организованно на автобусе. Спящих протестующих сильно избили, лагерь разломали, а имущество поскидывали в подъехавший КамАЗ», — рассказывали очевидцы. Лишившись лагеря, митингующие заблокировали здание мэрии: завалили двери автомобильными покрышками, мусорными баками и железными оградами, повесили цепь и замок на ворота.

Чтобы справиться с ситуацией, Саакашвили потребовал силового усиления. Губернатора обуревал страх и перед приближающейся второй годовщиной трагедии в Доме профсоюзов, как известно, произошедшей 2 мая. В 2014 году в этот день произошли крупнейшие столкновения между сторонниками федерализации Украины и активистами Евромайдана — бойцами «Правого сектора» и праворадикальными футбольными фанатами.
В ходе беспорядков пророссийски настроенные одесситы укрылись в Доме профсоюзов, который подожгли их противники. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали. Согласно неофициальной статистике, жертв было гораздо больше. Оппозиционный политик Олег Царев говорил о ста погибших, а украинские СМИ, ссылаясь на источники в пожарной охране и одесских больницах, публиковали информацию о числе погибших, превышавшем официальные цифры минимум втрое.

В нынешнем году тревога в ожидании годовщины событий в Доме профсоюзов проявилась еще в марте. О том, чего ждать одесситам в преддверии 2 мая, и о первопричинах трагедии поведал журналистам бывший глава службы внешней разведки, генерал украинской армии Николай Маломуж. По его словам, инцидент мог быть предотвращен, если бы силовики действовали более слаженно и продуманно: «Нужно было нанести упреждающий удар по потенциальным возмутителям спокойствия и пресечь беспорядки в корне».

Он отметил, что в этом году подразделения силовых структур заранее проведут подготовительную работу в регионе и не позволят Русской весне поднять голову. В частности, Маломуж заявил, что до начала мая в Одессе пройдет волна чисток и репрессий. В день трагедии порядок в приморском городе будут охранять усиленные наряды полиции, подкрепленные бойцами Нацгвардии.
Бывшему главному разведчику страны вторят журналисты киевского издания «Украинская неделя». В апрельском материале, посвященном пророссийским настроениям многих регионов Украины и Одессы в том числе, издание заявило о необходимости жестких мер от Службы безопасности Украины. По мнению автора публикации, волна репрессий украинских спецслужб, прокатившаяся по стране в 2015 году, не смогла утопить «Русский мир», и многие украинские территории готовы снова восстать. Самыми взрывоопасными в этом смысле областями названы Харьковская и Одесская. Издание призывает радикалов и силовые структуры к немедленной зачистке этих неблагонадежных земель.

«Нет, это не Русская весна. Это просто Одесса», — прокомментировал события 10 апреля одесский социолог Александр Шатух. По его словам, Русская весна как народное антифашистское движение, в отличие от Донецка и Луганска, в Одессе была подавлена. «Тем не менее Одесса осталась Одессой, то есть городом, большинство жителей которого резко отрицательно относятся к киевскому режиму», — сказал в заключение профессиональный исследователь общественного мнения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments