petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Россия даже мирных «Свидетелей Иеговы» записала в экстремисты


А сейчас самые свежие новости прямо из России. «Свидетели Иеговы» перестают существовать — по крайней мере официально. Россия признаёт их экстремистской организацией, а если об этом заявляет Верховный суд, значит, дело нешуточное. Тем самым их ставят в один ряд с нацистами и террористами, поэтому они предупреждают, что дойдут до Страсбурга. С подробностями Анджей Зауха.

АНДЖЕЙ ЗАУХА, корреспондент TVN24 в Москве: Таким образом, согласно мнению российских властей, выглядят «Свидетели Иеговы» — это экстремисты, которые сеют ненависть и представляют собой угрозу для российского общества и государства. «Свидетели Иеговы», которые повторяют, что любить надо даже врагов.

АННИ ХАЧАТРИАН, «свидетель Иеговы»: Я была в шоке, потому что экстремисты и «Свидетели Иеговы» — это две противоположности. Мы абсолютно мирно настроенные люди.

В России их 175 тысяч, они принадлежат почти к 400 собраниям. Решением Верховного суда они были признаны такими же опасными, как радикальные нацисты или террористы, хотя адептам этого движения нельзя служить в армии и брать оружие в руки. Проблемы будут также у поляков, действующих в московском собрании.

РАФАЛ ЛЕПШИ, старший брат собрания «Свидетелей Иеговы»: Выходит так, что эти люди беззащитны, что с ними можно сделать всё что угодно.

Если решение вступит в силу, всё имущество организации, а также этот дом собраний будут конфискованы, а за деятельность им будет грозить многолетнее тюремное заключение.

ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ, заместитель председателя комитета «Свидетелей Иеговы»: Нельзя запретить веру в Бога, нельзя запретить религию. Несмотря на запрет, мы будем продолжать распространять нашу веру.

Они были официально обвинены в том, что являются тоталитарной сектой. Но о настоящих причинах можно только догадываться. Главная штаб-квартира «свидетелей» находится в Соединённых Штатах, что в сегодняшней России является необычайно подозрительным. Вражески настроена к ним Православная церковь, а ведь в России православие стало практически государственной идеологией. В последние годы полиция и спецслужбы всё чаще портили жизнь «Свидетелям Иеговы».

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ, защитник прав человека, директор информационного и аналитического центра «СОВА»: «Свидетели Иеговы» являются очень удобной целью. С одной стороны, они очень непопулярны в различных слоях общества, а с другой — совершенно аполитичны, поэтому нет опасений, что они будут протестовать, если их запретят.

АНДЖЕЙ ЗАУХА: Защитники прав человека и сами «свидетели Иеговы» убеждены: приговор российского суда — это знак, что Россия возвращается к советским временам, когда именно эту религиозную организацию преследовали больше всего. А некоторые утверждают, что снова начинаются большие репрессии.

Во времена Сталина «свидетелей Иеговы» высылали в лагеря, потому что они распространяли свою веру, несмотря на запреты. Потом попадали в тюрьмы, потому что отказывались от военной службы.

ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ: Это в определённом смысле возвращение к тому, что было когда-то, потому что «свидетели Иеговы» были уже жертвами политических репрессий. Моя семья была сослана Сталиным в 1951 году из Западной Украины в Сибирь, также как пять тысяч других семей.

Они повторяют, что не поддались Советскому Союзу, не поддадутся и сейчас.

ОЛЬГА БЕЛОЗЁРОВА, «свидетель Иеговы»: Я спокойна, я не боюсь ни преследований, ни прослушки. Иегова о нас позаботится.

И предупреждают, что дойдут до Европейского суда по правам человека. Возможно, это напугает Кремль.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment