petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

НАТО-России: Нечего разговаривать, будем воевать?!


Руководители НАТО официально отказались принимать участие в VI Московской конференции по международной безопасности, которую Минобороны РФ планирует провести 26-27 апреля.

Председатель военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел официально подтвердил это решение в своем Твиттере. При этом заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер уточнила: приглашение было отклонено, поскольку «конференция славится несправедливым отношением к иностранным спикерам».

Напомним, конференции по обороне начали проводиться в 2012 году с целью создания площадки для обмена мнениями по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности, укрепления взаимного доверия и развития сотрудничества в военной сфере. Что характерно, представители Альянса не уточнили, в чем проявилась эта самая «несправедливость».

Фактически, НАТО не устраивает именно свободный обмен мнениями - либо ему не хватает убедительных аргументов, чтобы отстоять свою точку зрения, либо он считает единственно верной только свою позицию. И возражать им - «несправедливо»..

Как пишет Независимая газета, именно нежелание Запада искать точки соприкосновения с Москвой стали доминирующим трендом международных отношений. Достаточно вспомнить Боинг, сбитый под Донецком или доклад главы комиссии WADA Ричарда Макларена, из-за которого выступление российской команды было сорвано. Или последний пример, когда представители ОЗХО «без каких-либо внятных объяснений» заблокировали российский проект резолюции по инциденту о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб, списав все на режим Башара Асада.

Хотя мнение директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова основано как минимум на здравом смысле. Но Западу оно не нужно и это наводит на мысль, что не только в НАТО, но и в других международных структурах, которые оказались под колпаком у США, уже не осталось специалистов, способных мыслить независимо и, в частности, адекватно понимать тексты, например, на русском языке. Да и предназначение этих структур давно не имеет никакого отношения к дипломатической работе.

Можно также вспомнить историю с главой офиса ОБСЕ в Баку Алексисом Шахтахтинским, которого сместили с поста не без участия бывшего посла США в ОБСЕ Даниэля Байера.

Причиной стал тот факт, что Шахтахтинский должен был устанавливать связи не с правительством страны пребывания, а с оппозицией - поддерживать неправительственные организации и в целом революционные настроения в азербайджанском обществе. И когда Шахтахтинский заявил, что такие задачи не входят в мандат координатора проектов ОБСЕ в Баку, судьба его была фактически предрешена.

Сегодня уже нет никаких иллюзий о квалификации сотрудников и других международных организаций, действующих на просторах бывшего СНГ. Договариваться они не умеют и не хотят, это не входит в их должностные обязанности.

В том же НАТО вообще не приветствуется глубокое знание России вообще и русского языка в частности. Бояться «влияния московской пропаганды». Так что отсутствие НАТО на конференции в Москве никого не удивит и не огорчит. Договариваться с ними не о чем.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments