petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Как относятся к России страны Европы на самом деле?


Какие европейские страны видят в России угрозу? И что они делают по этому поводу? — выясняет Foreign Policy.

На этот вопрос готов дать ответ исследовательский центр «Европейские ценности» (Прага). В представленном в понедельник докладе под названием «Как европейские демократические государства реагируют на агрессию Кремля?»

(судя по названию, центр «Европейские ценности» исходит из предпосылки, что Россия агрессивно относится к Европе и что это плохо), отслеживаются официальные заявления глав всех 28 стран-членов ЕС за последнее десятилетие, что позволяет исследователям прийти к следующим выводам:

Пожалуй, неудивительно, что тремя из шести стран, настаивающих на самых решительных действиях Европы в ответ на действия России, являются страны Балтии. В эту группу также вошли Польша, Великобритания, и, как ни странно, Дания.

Пять стран изменили свою реакцию на действия России после ее вторжения на Украину в 2014 г. К ним относятся Швеция и Финляндия, которые, не являясь членами НАТО, все чаще сотрудничают с альянсом для противодействия России.

11 апреля они присоединились к нескольким странам-членам НАТО и подписали меморандум о намерениях по созданию в Хельсинки Европейского Центра по борьбе с гибридными угрозами. Тем самым они поддержали альянс, который в своем заявлении приветствовал создание нового центра.

Две страны периодически придерживаются пророссийской позиции, используя ее для внутриполитических целей. Это — Словакия и в особенности Венгрия. Греция, Италия и Кипр «не чувствуют, что находятся под угрозой, и выступает за улучшение отношений с Россией».

Специалисты Центра «Европейские ценности» утверждают, что «трудно представить», что еще должна сделать Россия помимо вторжения на Украину, распространения дезинформации по всему континенту и вмешательства в выборы, чтобы мнение в этих трех странах начало меняться.

По мнению аналитиков Центра, серьезной угрозой является избрание политических лидеров-евроскептиков.
Но существует и другая угроза: нет ни одной страны, готовой взять на себя инициативу по противостоянию агрессии со стороны России.

Великобритания готовится выйти из состава Евросоюза, и если на предстоящих этой осенью выборах в Германии будет выбрана коалиция из одних левых сил, немецкое правительство будут вести себя еще менее воинственно, чем сейчас.

Одним из «противовесов» могла бы стать Франция, у которой с Россией исторически всегда были тесные связи, но которая в результате вторжения России на Украину отменила крупную сделку с Москвой о поставках оружия и решительно поддержала европейские санкции в отношении России.

(Авторы доклада относят Францию к числу тех стран, которые пытаются «держаться подальше» от проблем, связанных с Россией). Но почти все ведущие кандидаты на пост президента Франции на выборах в этом году поддерживают российского президента Владимира Путина.

Единственное исключение — Эммануэль Макрон, который сейчас является главным претендентом на победу на выборах в следующем месяце.

Если Франция этого не сделает, она может передать эстафету Польше, которая является одновременно и крупной страной, и (в силу исторических и политических причин) выступает против посягательств России на Евросоюз.

Но Польша, как отмечают авторы доклада, «упускает шанс стать настоящим, законным и уважаемым лидером этой группы из-за неконструктивных действий своего правительства».

Это и понятно — трудно быть восточным защитником Евросоюза, когда власти твоей страны немало времени уделяют нападкам на ЕС и его руководство изнутри.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments