petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Краткая история завоеваний Кавказа и особенно Закавказья.



Непонятно почему, но не раз и не два слышал от жителей Кавказа и Закавказья упреки русским в том, что русских, монголо-татары завоевали, а их, гордых чистокровных горцев, никто никогда не завоевывал. И это говорят не какие-то горные сваны, а обычные грузины и даже армяне.


(Внимание! За пересказывание этой информации целевой аудитории, Вас могут зарэзать! Без заведомого преимущества в силе и вооружении оглашать не рекомендуется!)


Рассмотрим положение дел с начала н.э., не вдаваясь в древности.


1. Армения была традиционным полем битвы между Византией (Римом) и Персией (Парфией), неоднократно переходя из рук в руки. Тут ничего интересного.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA...


2. Ситуацию оживили два новых геополитических игрока: Хазарский Каганат и арабы. Арабы завоевали Армению, и владели ей полностью на протяжении 200 лет (привет от татаро-монгольского ига из солнечной Москвы!), и практически все это время на Закавказье нападали хазары, а на Северный Кавказ - арабы. Столица Каганата долгое время находилась на территории Дагестана, поэтому нетрудно представить себе всю напряженность ситуации. Страдали все прилегающие территории, и страдали сильно.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81...


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE...


3. После небольшой передышки, когда казалось, что жизнь немного наладилась (появились независимая Армения и довольно-таки сильная по местным меркам Грузия), появились турки-сельджуки и прочие туркмены. Грузию они затронули меньше, но Армению традиционно растоптали на пути к Константинополю и Палестине.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD...


4. Но и это были еще цветочки. В один прекрасный момент на Кавказе появились те самые отрицаемые массовым сознанием монголо-татары. Тут и Грузии досталось по полной программе, включая отсутствовавший применительно к России "налог новобранцами" - молодых грузин забирали в монголо-татарскую армию. Монголо-татарское иго на Кавказе было гораздо жестче, чем в России.

http://ncau.ru/910/

https://armeniansite.ru/istoriya-armenii/97-armeniya-pod-igo...


5. После монголо-татар Кавказ оправиться не успел, как с одной стороны возникли турки-османы, а с другой - знаменитый Тамерлан. С третьей стороны трепыхались остатки монголо-татар, чья звезда закатывалась, но борьбу они только обострили своими предсмертными судорогами. С увеличением ущерба местному населению.

http://www.histonow.ru/hisnows-449-1.html


6. Когда с Тамерланом и остатками монголо-татар кое-как разобрались, к шапочному разбору остались в живых только турки-османы и возродившаяся из пепла птица-феникс, Персия. Они поделили между собой то, что осталось. Где-то между Турцией и Персией затесались курды, которые продолжали пакостить армянам во всех случаях.

http://hayasanews.com/zavoev-arm-osm-imp/


В принципе, этой информации вполне достаточно. Но если Вы хотите, чтобы Вас не просто зарэзали, а кромсали в фарш и топтали ногами, расскажите уважаемым слушателям о поголовных изнасилованиях побежденных племен и всем остальном традиционном антураже, который они чтут и любят. Чтобы с чистотой крови вообще все было предельно ясно и понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments