petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

«Лет ми спик фром май харт»


Этот непотопляемый чиновник в новом правительстве будет курировать строительство.
Мутко конечно фигура на российском олимпе неприкасаемая. Провал Ванкувера , долгострой на Крестовском , неудачные выступления футбольной сборной , скандалы с Колосковым , Фурсенко и Фетисовым , и , неутихающий скандал с допингом как кувадлой ударивший по имиджу российского спорта. При таких раскладах в лучшем случае отставка , в худшем зона на Колыме. А вот и нет . Теперь будут ставить на строительство.
Молодой мальчик из Краснодарского края придумал себе мечту стать капитаном и попал в морское ПТУ где стал матросом мотористом. Работал на туристическом теплоходе по Волге, а потом и загранка , фарцевал как и все моряки тканью, шерстью и губной помадой. Затем учеба в речном училище, и карьера началась . 1979 год Мутко стал председателем профкома учебного заведения и активным коммунистом , и по окончании работа в Кировским районном исполкоме Ленинграда в должности секретаря. Затем женитьба с кадровичкой БМП , и в 1990 году жена познакомила его с директором ленинградского пароходства Харченко , который представил молодого человека председателю Ленсовета Анатолию Собчаку.
Собчак становиться мэром Питера и, к неудовольствию работников мэрии, назначает Мутко одним из своих замов , где будущий министр знакомиться с Путиным. После провала Собчака на выборах губернатора уходит из мэрии . Как чиновник мэрии Мутко был номинальным президентом футбольного клуба «Зенит». После ухода он стал работать только на этой должности. Питерский Зенит после многочисленных кадровых перестановок становиться топовой российской командой. Созданное Мудко при работе в мэрии движение бизнесменов «Золотой пеликан» стало финансировать Зенит , который в 1993 году был под угрозой роспуска. Из серого безработного чиновника Мутко превратился во влиятельную фигуру во главе сильного клуба , и даже мечтал стать губернатором Ленобласти вместо Яковлева. В 2000-м Мутко стал доверенным лицом кандидата в президенты Путина и в том же году возглавил предвыборный штаб вице-премьера Валентины Матвиенко на выборах губернатора. У Матвиенко был низкий рейтинг и с выборов она снялась . Зато в 2003 году она добилась своего, победив во втором туре всенародных выборов. Матвиенко про Мутко не забыла и отправила его в Совет Федерации , где он занял поста главы комитета по делам молодежи и спорта и пообещал «заниматься лоббистскими функциями в пользу Петербурга». В футбольных делах Мутко все же «подсидел» Вячеслава Колоскова в 2005 году .Президента РФС с поста выдавил лично глава администрации президента Дмитрий Медведев , фактически поставивший Мутко на этот трон, что вызвало неудовольствие главных футбольных ассоциаций мира — FIFA и UEFA. Но дело как обычно замяли. Весь контроль над финансовыми потоками российского футбола было сосредоточено в одних руках.
Абрамович раньше уже договорился с Колосковым, о поддержки российского футбола, и когда пришел Мутко, эта договоренность была сохранена. На деньги Абрамовича была построена почти сотня футбольных полей, он оплачивал зарплату Хиддинку учитывая налоги, и так далее. Это был предвыборный период — непонятно было, кто станет преемником в 2008 году, Иванов или Медведев. Они по очереди стали ездить и открывать стадионы. Так Мутко заработал связи и с тем и с другим . Тогда же Путин ясно дал понять Мудко , что дела футбола его не интерисуют. Фраза Путина «Мутко в России есть, а футбола в России нет» , до сих пор обсуждается в околофутбольных тусовках , хотя есть версия , что это сам Мутко и придумал. В 2008 года премьер Путин забирает Мутко к себе в правительство — возглавлять новое Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Работа началась с провала в Ванкувере после которого , как ни странно, за Мутко вступились спортсмены , свалив всё на федерации. Обязанности министерства обеспечивать полное функционирование федераций, материально-техническую базу для спортсменов и другие организационно-структурные функции. Такие, как например, наличие баз подготовки спортсменов, причём с детского возраста , организация и проведение соревнований и других спортивных и общественных мероприятий под эгидой министерства спорта в правительстве. 11 место на олимпиадах мы еще никогда не занимали , но Мутко объявил это победой и на критику отвечал , что за год результатов в спорте не добьёшься , а виноват во всём Фетисов. Ну а затем Россия стала получать одно престижное спортивное мероприятие за другим — провела победную Универсиаду-2013 в Казани, выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, в 2014 Олимпийские игры в Сочи. Выборы в РФС Фурсенко вместо Мутко ,с подачи Миллера , и триумфальное возвращение на этот пост , вместе с переутверждением на пост министра спорта , поставил жирную точку в неприкасаемости бывшего профсоюзного деятеля. Можно было вздохнуть с облегчением , но проклятые империалисты в 2015 устроили допинговый скандал , введя на арену как бы друга министра г-на Родченкова , превратившего жизнь министра и российских спортсменов в кошмар. Одна из любимых фраз Мутко — „я управляю российским спортом в ручном режиме“, как то не вяжется с его утверждением „я начальник, ты дурак“ и утверждать что Мутко ничего не знал о том, что происходило с допингом , было бы наивно. Все нюансы подготовки российской сборной к Олимпиаде в Сочи он знал. Имея опыт отбитых атак прокуратуры и счетной палаты после Ванкувера , с Сочинскими обвинениями он справился легко. Заговор империалистов да и только. Но давление западных белоручек продолжало расти , и товарищу министру пришлось покинуть несколько спортивных постов и кресло министра спорта , с плавным перемещением в кресло одного из замов Медведева.
И вот новый премьер назначен и список замов готов. Правительство покидает Дворкович (дело Магомедовых и ВИМ-авиа), Рогозин (неудачные космические старты), Приходько (дело Насти Рыбки), Шувалов с Хлопониным (недвижимость за рубежом), Трутнев (проблемный Дальний Восток). Но Мутко , имеющий самый большой антирейтинг , получит Российское строительство в свои руки !!! Самый ценный член кабинета Виталий Мутко переброшен со спорта на строительство. Решение по большей части придворное. Не нужны профессионалы , да и где их взять , нужны лояльные исполнители . Которые не продадут и не перебегут. Да и английский им не нужен. Строительство – это половина бюджета страны . На стройке другой язык. Понятный всем.Всякие майданы и революции достоинства в правительство гениев не приведут.
Все назначенцы выполняют одну общую задачу – не управлять строительством или спортом – там есть, кому этим управлять – а стабилизировать систему сдержек и противовесов. Так что мы имеем то что имеем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments