Sergey Kons (petroleroii) wrote,
Sergey Kons
petroleroii

Categories:

Эквадорские рассказы. Прилет в Эквадор. Начало адаптации


Длинный тридцати часовой перелет с пересадками в Токио , в Ванкувере , в Мехико , и двухдневный стоп в Коста Рике , откуда не хотели пускать в Эквадор без обратного билета. Принимающая сторона каким то образом уговорила эмиграционного адвоката сделать звонок в офис авиакомпании в Коста Рике , и вот мы добрались до места.

Усатый пограничник в форме а ля Пиночет, даже не глянув на визу разведчика , шлепнул печать въезда в паспорт , и ,пробурчав под нос что то типа русо туристо давай проходи , махнул рукой на выход.
Почем именно Эквадор , ответ простой. Легкая эмиграция и по деньгам ,и по времени. После очередного дефолта 1998 , и трехлетней жизни в развитой Южной Корее , с ежегодными обновлениями рабочих виз , вопрос о поисках где жить , чтобы тепло и спокойно , как то сформировался сам. Блуждания по интернету по всем странам , кроме сожаления , что у тебя нет миллиона , который нужно вкладывать в экономику стран , предоставляющих место под их солнцем , ничего не дал.
Несколько раз у нас спрашивали , почему не вышли в Ванкувере. Якобы вас бы там приняли как беженцев и работали бы в страные с похожим климатом и лучшим рейтингом жизни. Более близкое изучение канадского законадательства лишний раз подтвердили всю сказочность такой эмиграции . Нету там такого и не было никогда.
В начале 2000 в интернете еще не было такого количества эмиграционных помогал как сейчас , и , хорошо оформленный сайт с открытой информации притягивал к себе большое количество желающих покинуть родные края. Эмиграционный срач в сети начался позже , когда все вновь прибывшие в теплые страны стали чмырить друг друга со всей правильностью совкового мышления. Единственного правильного и неповторимого.
В нашем же случае всё произошло быстро ,и как то без напрягов. Заплатили деньги и через две недели стали обладателями ПМЖ Эквадора. Это как то скрасило первый шок по приезду. Куча нищих и грязных индейцев на улицах города вечной весны , на фоне вечного кислородного голодания, при высоте 3000 метров , вечная маньяна ,и повальное отсутствие всяких няшек , к которым мы привыкли в Корее.
На наши маленькие телефоны , в которые мы хотели воткнуть местные симки , все смотрели с удивлением . Ко многим вещам , например полное отсутствие ценников в небольших тиендах магазинах , или полная необязательность и не пунктуальность местных, приходилось привыкать ,и как то пристраиваться к этому менталитету.
При помощи помогал соотечественников ,переполненными всякими бизнес идеями , и знаниями местной реальности , привезённые деньги закончились очень быстро. План Б о возврате в Россию ,если не понравиться , перестал быть актуальным , и вопрос о выживании стал на первое место.
Аборигены работодатели очень порадовали оплатой наёмного труда белых иностранцев . За 12 часов работы официантом в ресторане на Амазонке платили по 3 доллара в день , и еще кормили простым обедом из одного блюда. Бопее продвинутые владельцы ремонтных автомастерских платили по 120 американских в месяц с одним выходным . Уже без обеда. Не нравиться – свободен. Рабочих мест нет.
Безработица понимаешь. Все новые фишки , и ноу хау в ремонте авто , принимались как должное. Когда очередь на полировку авто стала разрастаться до уровня большой автостоянки , и доходы владельца поднялись в пять раз , вопрос о повышении зп был отвергнут , как грубое вмешательство в бизнес владельца.
Первые контакты с местной элитой ,появившиеся в виде предложений сделать поставку партию автоматов Калашникова , или посодействовать в отправке эквадорского спутника на орбиту , сразу показали отношение уважаемых деятелей к белым эмигрантам. Если ты им не принес денег на покупку автоматов , и не сумел развести Роскосмос на запуск в космос эквадорского космонавта в рассрочку , то ты лох , и дальнейшее общение с тобой становиться потерей их драгоценного времени.
В процессе интеграции вылезла ещё одна проблема. Принимающая сторона на вопрос о перевозке личных вещей весело подтвердила , что нет никаких проблем. Пятьдесят долларов таможне , и вещи ваши. Контейнер быстро пришел в Эквадор , весёлые эквадорские таможенники быстро его поставили на счетчик , требуя целую кипу документов , про наличии которых даже самые крутые декларанты Эквадора не знали.
Контейнер простоял на складе восемь месяцев , за которые нами было уплачено семь тысяч американских со скидкой. Фактически мы выкупили свои ношенные вещи . Потом , через несколько лет , нам объяснили о стандартной процедуре таможни со всеми личными вещами. Дотянуть до года хранения , национализировать ,и потом продать на таможенном аукционе.
Многие эквадорцы работающие за границей ,стали посылать домой мебель , технику и одежду под видом личных вещей. Чиновники быстро сообразили как можно забрать и заработать , и механизм тотального обдирания заработал как часы. Услышав цифру , тысяча контейнеров в месяц с личными вещами на арест площадке , можно было только представить о размахе поборов и ежедневного увеличения благосостояния в этом замешанных.
Вляпавшись в проблемы с очередным бизнесом в виде салона красоты , с персоналом в один педик стилист и колумбийская парикмахерша , которые ежедневно устраивали драки на работе , и плюс мастер макияжа с руками выросшими из жопы , быстро продали этот салон за небольшие деньги плюс машина. С появлением машины , мир , который мы приехали спасать , изменился. Мы стали ездить по стране , и Эквадор открылся совсем с другой стороны . Вулканы ,горы , водопады , сельва , океан и сумасшедший климат .
Шубы , шапки , куртки переместились в шкафы до востребования. Шорты и футболки с тапками стали ежедневной одеждой. С подачи знакомого корейца пришлось познакомиться с цветочным бизнесом. Несколько месяцев работы волонтером на розовых плантациях для понимания , как это работает. Нашелся первый клиент ,и колесо эквадорского бизнеса , с элементами российской халявы , в виде бесконечных кредитов , закрутилось.
Эквадор образца 2000-2006 года , это страна на подъеме. Кредитование стало легче . Заработали многочисленные системы финансирования . Телефония с каждым годом становилась лучше. В многочисленных офисах появились новые компьютерные программы . Бум строительства многочисленного жилья , благо земли под строительство много , и согласования на строительства не занимали много времени и средств.
То ,чего нельзя было найти в стране , легко покупалось на Амазоне . США рядом. Одно время даже Эквадор чуть не догнал Венесуэлу до времён правления Чавеса , по рекордным покупкам в онлайн магазинах. Если кто не знает , именно Венесуэла превратила небольшой интернет магазин,продающий книжки , в гиганта онлайн торговли. Полки в магазинах были полны недорогими продуктами .Немного не хватало селёдки и гречки , но всё остальное было , и весьма неплохого качества .
Красную икру сами стали делать из форелевой . Всякие привычные солёности со временем исчезли из рациона , свежих фруктов много. Постепенно на столе стали появляться латиноамериканские блюда , которые научились готовить. Жаренные бананы уже не вызывали шока . Разницу между платаном и зеленым бананом стала понятна.
Появились свои продавцы на многочисленных рынках . У которых и картошка крупнее и рыба свежее, а разных овощей на семь долларов грузили аж целый мешок. Эквадор страна рисовая. Основная еда – это кусок курицы и много риса. На наших глазах стали появляться десятки пекарен и множество вкусных булок и пироженых. Сразу появился социальный хлеб в виде булочки за одиннадцать центов , на которых выросло целое поколение эквадорских политиков. Лозунг- всё для бедных – вечен , а уж в латиноамериканских странах его живучесть бьёт все рекорды.
Иногда в отношениях с местными жителями появлялись признаки небольшой дружбы , которые всегда заканчивались непониманием с обоих сторон во многих вопросах эквадорского бытия. Тотальная безответственность , обман и эгоизм везде – это если совсем кратко . И не только в отношениях к иностранцам. Они живут так всегда между собой. Эти отношения норма и в семье и на работе.
Мы с этим столкнулись уже на третий день пребывания в стране. Купили мобильный телефон в одной из местной телефонной компании и сделали предоплату за большое количество минут . Назвать чудо телефон Нокия сделанный в Китае с весом под пол кило мобильником было сложно . Но так как ждали срочного звонка и купившись на большую батарейку этой старой модели , махнули рукой , и подписав в головном офисе кучу бумаг , стали как все. С телефоном . Оформились и спокойно пошли смотреть город . В интернет кафе разослали всем заинтересованным наш новый эквадорский номер , звоните ребята . Связь есть. Через пару часов стало темнеть , но телефон молчал как Штирлиц на допросе и говорил что наша симка не активирована.
Важный звонок мы так и не дождались , и на следующий день ,взяв переводчика ,пошли в офис телефонной компании. Девушка оформлявшая нас с удивлением смотрела на наши недовольные лица . Объяснение .я просто вчера не успела вас активировать , а утром закрутилась с другими клиентами. Освобожусь - подключу. Этот ответ нас естественно не устроил и мы пошли к самому главному.
Самый главный внимательно нас выслушал , нажал у себя на компе какую то клавишу и ,о чудо, телефон запиликал. За причинённые неудобства главный положил нам десять долларов на счет и мы с чувством победы покинули помещение. У двери стояла грустная девушка которая работала с нами , и со слезами докладывала нашему переводчику , что её скорее всего уволят.
Переводчик Леша , проживший в Эквадоре три года , как то холодно отреагировал на слезы , но вернулся к главному и попросил от нас , что бы работницу не увольняли. Так мы стали спасителями местной работницы - ударницы эквадорского труда. Через четыре дня на телефоне , который жрал доллары быстро и с аппетитом , стала греться батарейка. Еще через пару дней батарейка взорвалась. Компания , вытянув с нас за ремонт стоимость эквивалентную цене нового телефона , толком его не отремонтировала , но где то с пол года он еще проработал. Так мы на практике быстро ознакомились со словом маньяна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments