petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Да, я украинец. Нет, я не финансирую АТО.

Оригинал взят у romascha в Да, я украинец. Нет, я не финансирую АТО.
Оригинал взят у blackpaper2015 в Да, я украинец. Нет, я не финансирую АТО.
Месяца два назад мне написал один мой знакомый Никита, патриот Украины (по крайней мере, он себя искренне таковым считает). Он тогда собирал деньги на АТО и предлагал помочь нашим доблестным солдатам в борьбе против "кремлевской орды". Когда я ответил, что не финансирую войну, он очень удивился моей позиции и попросил ее пояснить.

Обычно я не вступаю в подобные дискуссии, но это был мой давний знакомый, которого я всегда считал человеком разума. Следующие несколько дней я честно пытался донести до Никиты свое видение конфликта на Украине и объяснить, почему я не поддерживаю ни Майдан, ни АТО. Ниже я приведу компиляцию своих рассуждений и аргументов, которые были щедро снабжены аргументами и ссылками на источники. Чем эта беседа в итоге закончилась, вы узнаете в конце.

Имя собеседника, разумеется, вымышленное, а текст на сегодняшний день уже слегка устарел. Более того, местами в нем описаны очевидные вещи (хотя не для всех). Но все-таки думаю, есть смысл его опубликовать.

...
Нынешний конфликт Украины и России начался не после присоединения Крыма, и даже не время майдана. На самом деле он назревал уже больше десяти лет (а возможно и все 25). Еще в 2003 году Леонид Кучма издал книгу "Украина - не Россия", где попытался доказать, что украинский народ не имеет никакого отношения к русскому народу. Якобы украинцы несравненно лучше, способнее, талантливее русских, а разница в исторических судьбах и менталитетах между ними просто колоссальна. А русскому языку на Украине вообще не место.

Теперь давай посмотрим на любую этническую карту Украины (например, на эту). На ней видно, что немалую часть Украины населяют этнические русские, а еще большая часть говорит в основном по-русски, включая нас с тобой. В этих условиях политика тотальной украинизации выглядит неуместно и, тем более, не демократично.

Следующим нашим президентом был Ющенко, при котором "украинизация" набрала серьезные обороты. Запрет рекламы и вывесок на русском, запрет фильмов в кинотеатрах на русском, присвоение Бандере статуса героя Украины, обвинение России в голодоморе как в геноциде украинцев, разрыв выгодных договоров с Россией по газу - в общем, комплексный курс на обострение отношений с соседом. А твой тезис что "быдло должно выучить украинский" - это наглядный пример и результат той самой политики и нетерпимости. Напомню, что в демократическом мире, куда мы так стремимся, есть немало примеров мультиязычных стран - Бельгия (3 языка), Швейцария (4 языка), даже Финляндия, где всего 6% населения шеведоговорящих, имеет второй государственный язык Шведский. И уживаются. Почему же тогда у нас кому-то так нужно искоренить русский язык? Ответ на поверхности: жена Ющенко - американка - много лет работала в Белом Доме. Странное совпадение, да?

Так вот, вся эта политика русофобии уже дала свои щедрые плоды.
Вот Ярош в тренировочном лагере задолго до майдана объясняет своим боевикам-националистам, что Россия - это враг номер один: https://www.youtube.com/watch?v=MDh3Q2i8I_U#t=113
Вот журналист Громадского ТВ заявляет, что на Донбассе полтора миллиона лишних людей и надо их убить: https://www.youtube.com/watch?v=7bWBDTuSrEQ (а ведь Донбасс - это даже не Россия)
Вот Порошенко гордится тем, что Одессу называют бандеровским городом: https://www.youtube.com/watch?v=FdUvf-JTF6k
А вот Яценюк называет повстанцев словом "subhumans": https://www.youtube.com/watch?v=n2FFzDJpVTE - недочеловеки. Этот термин тебе случайно не напоминает одно немецкое движение прошлого века?
И такого ведь полно, на каждом шагу. Наверное, люди уже просто не замечают - русофобия стала нормой. Кстати, в Германии в некоторых кинотеатрах можно посмотреть кино на русском языке, в Украине - нельзя.

Насчет Майдана. Тебе случайно не показалось странным, как отчаянно США вместе с Европой его поддерживали? Здесь и гранды от американского и нидерландского посольств каналу Громадське-ТВ, и раздача Викторией Нуланд печенек протестующим, и регулярные встречи западных политиков с лидерами оппозиции, и даже официальные заявления Нуланд о пяти миллиардах, вложенных в "демократию" на Украине. Это куда, пардон? Тут сложно отрицать американское и европейское участие в этом майдане. Но зачем они это делали? Чтобы защитить славный украинский народ от бандита Януковича и кровавой путинской России? Установить у нас свободу и демократию? Давай попытаемся разобраться в ситуации.

Европа постоянно расширяет границы своего экономического пространства, расширяясь на восток. Делается это прежде всего для того, чтобы осваивать новые рынки сбыта для своего производства. Если этого не делать, развитие европейской экономики забуксует и наступит кризис перепроизводства (подробнее о нем можно почитать, например, здесь). Так устроена система капитализма - развивать экономику можно только на растущих рынках. Украина для ЕС - всего лишь очередной рынок сбыта, причем, довольно крупный, поэтому и столь желанный. Плюс к тому, бонусы в виде полезных ископаемых и контроля над газовой трубой. Не случайно соглашение об ассоциации с Украиной европейцы хотели подписать как можно скорее.

Кстати, пару слов по поводу соглашения. Будь по нему у Украины возможность торговать с Европой на равных условиях, возможно, оно было бы для нас выгодным и дало бы толчок к развитию производства. Но такая возможность там не была заложена в принципе, достаточно взглянуть на опыт Прибалтики или Болгарии, а лучше почитать само соглашение. Качество наших товаров банально не соответствует европейским стандартам, а чтобы соответствовало, нужно вложить в экономику Украины много денег. Давать их нам никто не собирался и не собирается (сколько еще лет нужно, чтобы это понять?). А вступив в ассоциацию, мы бы еще и потеряли существующий рынок сбыта своих товаров в России. Просто потому что Россия бы разорвала с нами зону беспошлинной торговли, иначе к ним через Украину начали бы попадать качественные и дешевые товары из Европы, убивая их производство. А с Россией у нас самые большие объемы товарооборота (посмотреть данные можно здесь). То есть, закрой Россия с нами зону свободной торговли (о чем она не раз предупреждала), куча наших предприятий обанкротятся, а люди останутся без работы. В общем-то, так сейчас и происходит.

Идем дальше. Америка. Тут как ни крути, а придется о ней поговорить.
Самая влиятельная страна мира и самая могущественная империя за всю историю человечества. Доллар США - основная мировая резервная и рассчетная валюта. Благодаря этому американский военный бюджет по объему почти такой же, как сумма военных бюджетов всех остальных стран вместе взятых - просто они могут себе это позволить. И служит он целью для того, чтобы свеженапечатанный доллар был в мире встребован и чтобы он оставался мировой валютой. А кто посмеет отказаться, у того будет либо майдан (как в случае с Каддафи), либо придет пятый флот (как в случае с Хусейном). То есть условно, пользуясь долларом, мы с тобой оплачиваем Америке возможность прийти нас бомбить в случае чего. А делают они это часто (посмотри список военных интервенций США за 20-й век).
Но проблема США в том, что доллары нельзя печатать вечно. Печатный станок увеличивает госдолг и вызывает инфляцию, которая сейчас вместе с бумажками экспортируется в другие страны. Чтобы держался курс (а значит, и спрос), инфляция гасится за счет новых рынков сбыта для доллара (к примеру, развал СССР), за счет накачивания финансовых пузырей, а еще за счет накачивания населения потребительскими кредитами. Но новые потребители доллара постепенно закончились, финансовые пузыри раздулись до максимума (пузырь дот-комов лопнул в 2000-м, ипотечный - в 2008-м, больше девать доллары некуда). Поэтому хочешь не хочешь, а печатный станок придется тормозить, а значит и сокращать военные расходы. А значит, пятый флот завтра уже не приплывет к очередному выскочке, который вдруг откажется от доллара - максимум объявят санкции, как было в случае с Ираном. Появление таких "выскочек" на карте мира - это лишь вопрос времени. В 1944-м году, когда по итогам Бреттон-Вудского соглашения доллар стал основной мировой валютой, экономика Штатов составляла больше половины от всей мировой экономики (Европа - разбомблена, Китай - дикое рисовое поле), поэтому им было под силу держать за горло весь мир. Но сейчас в 2014-м доля американского ВВП от общемирового - всего 16%. И чем сильнее развиваются и растут другие экономики (в первую очередь ЕС и Китай), тем сложнее Америке поддерживать на плаву свою долларовую гегемонию. Кроме того, увеличиваются шансы, что в эти "центры силы" из Америки начнет перетекать мировой капитал, и тогда американскому доминированию крышка. Единственный способ этого избежать - мочить конкурентов, то есть в данном случае мочить ЕС и Китай.

Мочить ЕС проще, поэтому надо начинать с него. По всей Европе расположены американские военные базы, а европейские политики в основном делают все, что им прикажут из Вашингтона. История с санкциями против России это доказала - хоть санкции и ударили больер по самой Европе (например, европейские фермеры потеряли огромный рынок сбыта), но поскольку Большой Брат в Вашингтоне сказал вводить, то надо вводить.

Самый верный способ придушить Европу - отрезать ее от дешевой энергии и сделать энергозависимой от США. Тогда она, во-первых, начнет покупать у США сланцевый газ. Во-вторых, из-за удорожания энергии резко возрастет стоимость производства европейских товаров и они потеряют конкурентоспособность - придется тогда покупать китайские либо американские - смотря кто победит в борьбе за этот рынок. Именно поэтому Штаты давно лоббируют зону свободной торговли с Европой (TAFTA, или TTIP). По сути та же самая история расширения рынков сбыта, как и в случае с ЕС и Украиной, только ЕС в данном случае выступает в виде жертвы.

Если посмотреть на основных поставщиков газа в Европу, то мы видим следующую картину. Основные поставщики - Россия, Норвегия и Алжир. Второстепенные - Нигерия, Ливия, Египет и Катар. Идем по порядку.

Россия. Газ из нее поставляется по трубам в основном через Украину. Как видим, России сейчас объявлены санкции, а в Украине идет война. А власть Украины устами Яценюка шантажирует обе стороны прекращением поставок газа - это уже первые звоночки. Кроме Украины, правда, есть недостроенный Северный поток через Балтийское Море, который пока что работает не в полную мощность, а также недостроенный Южный поток через Болгарию. Правда, после визита Маккейна в Болгарию эта страна почему-то отказалась участвовать в транзите, хотя транзит выгоден и Болгарии, и России, и Европе - в общем, всем кроме США.

Норвегия. Пожалуй, единственная страна, где все хорошо и спокойно. Но ее скромных запасов нефти и газа не хватит, чтобы обогреть ими всю Европу (пруф)

Алжир. Массовые протесты в 2010-2012 гг. в рамках "Арабской весны", потом теракт Аль-Каеды с убийством 38 сотрудников нефтяных компаний. После этого компании отзывают сотрудников, добыча нефти и газа сворачивается. Источник.

Нигерия. Там сейчас бушует вирус Эболы. Американские морпехи уже выехали в регион Эболы сражаться с вирусом, наверное будут его из винтовок мочить. Кстати, в том же регионе недавно залежи нефти обнаружили, но это наверное просто совпадение.

Ливия. Гражданская война, убийство Каддафи, хаос межплеменных разборок, захваты и теракты на нефтяных объектах, снижение добычи нефти и газа в несколько раз.

Египет. Революции, коктейли Молотова, свержения президентов - в общем, все как обычно.

Катар. Верный американский союзник. Потенциально расширяет свой рынок за счет ЕС, когда отношения между Россией и Европой будут полностью разорваны.

Как видим, все идет к тому, что такими темпами Европа рано или поздно станет энергозависимой от США и их сателлитов. Кстати, это одна из причин войны в Сирии - не дать достроить начатый газопровод Иран-Ирак-Сирия-Европа. Если его удастся достроить, то у Европы будет доступ к дешевой энергии ближнего востока, не подконтрольной США. Поэтому мы и видим этот ИГИЛ, бомбежки Сирии и т.п.

Россия. Причин, почему она входит в список заклятых врагов Америки и почему ее тоже надо мочить, немало. Здесь даже не нужны теории заговора - Обама сам назвал Россию главной угрозой наравне с ИГИЛом и Эболой. Если отбросить всё лишнее, то всё опять-таки упирается в деньги.
Во-первых, Россия сама контролирует свои природные ископаемые (Газпром и Роснефть - русские компании). Для США с их политикой захвата и контроля энергоресурсов это практически оскорбление.
Во-вторых, Россия постепенно отказывается от доллара. Торговые контракты с Китаем на поставки газа в рублях и юанях - тому подтверждение.
В-третьих, Россия мешает Штатам проводить их политику на Ближнем Востоке. В прошлом году сорвала интервенцию в Сирию. В этом году Крым захватила. С Китаем сотрудничает, создавая опасную для Америки опасную коалицию. В общем, причин накаать Россию мы видим более чем достаточно.

Чтобы эффективно ударить сразу и по России и по Европе, проще всего расжечь конфликт на Украине. Заодно перекрыть газовую трубу и лишить Европу дешевых энергоресурсов, а Россию лишить основного рынка сбыта, чтобы занять этот рынок своим более дорогим сланцевым газом.

По поводу аннексии Крыма. На сайте размещения тендеров правительства США можно найти тендер на ремонт севастопольской школы №5 согласно требованиям американских ВВС. Там черным по белому написано - CUSTOMER: US NAVAL FACILITIES ENGINEERING COMMAND. Тендер размещен 5 сентября 2013-го, когда Майдана еще и близко не было. Но американцы недвусмысленно дали понять, что Крым им нужен для размещения военных баз, чтобы тем самым контролировать Черное Море. Естественно, это несовместимо с размещением флота их противника России, поэтому соглашение об аренде черноморского флота было бы сразу расторгнуто и русским указали бы на дверь. Это само по себе взрывоопасная ситуация, плюс много русских моряков давно уже являются частью населения Крыма. То, что Крым отошел именно таким способом, как это случилось в марте, без выстрелов и жертв - это еще большая удача для крымчан, могло быть куда хуже. Да и возвращаться они вроде бы не очень-то хотят.

Здесь наверное будет уместной цитата из одной статьи:
"...Каким же образом российская сторона пытается защитить свои геополитические интересы на Украине? Слово «защитить» не должно никого смущать, и дело здесь вовсе не в симпатиях или, наоборот, антипатиях. Для понимания ситуации необходимо максимально абстрагироваться от эмоций. В геополитике на эмоции вообще принято обращать внимание чуть ли не в последнюю очередь. И если взглянуть на украинский кризис сугубо с практической точки зрения, то становится очевидно, что попытка смены режима (каким бы он ни был) на враждебный, да еще прямо под боком, не может не вызывать ответной защитной реакции. Так, когда в 1979 г. в Гренаде, расположенной недалеко от США, пришли к власти коммунисты, наладившие тесные связи с СССР, американские власти сделали все возможное, чтобы сменить их политический вектор. Когда же это не удалось, они просто отправили на остров свои войска и свергли прокоммунистическое правительство. С точки зрения геополитики американцы защищали свои собственные интересы, только сделали это в итоге посредством прямого и практически ничем неприкрытого вторжения в абсолютно чужую для них страну. При том, что там не было ни гражданской войны, ни этнических чисток, ни каких-либо крупных военных столкновений. Не было на Гренаде и подавляющего большинства этнических американцев, которых лишили бы возможности разговаривать на своем родном языке...."
Источник.

Официальные данные по выборам в Крыму - 96 процентов при явке 82. Насколько эти данные правдивые, судить не мне, но когда я звонил своим знакомым в Севастополь, то они сказали, что шли на выборы как на праздник. Картинки вооруженных столкновений в Киеве и угрозы правосеков ехать "освобождать" Крым сыграли свое - люди были напуганы и не хотели таких же беспорядков у себя дома.

Хочу подчеркнуть, что я украинец и сторонник единой Украины. Но то, какую политику проводит наше новое правительство, просто несовместимо с существованием единой Украины - это тоже надо понимать. Наша страна состоит из этнически разных людей, которые хотят жить по-разному. Одни тяготеют к России, другие - к Европе, так сложилось исторически. Но вместо того, чтобы выслушать все стороны и предложить демократическое решение, часть населения страны объявляется быдлом и ватниками, их недочеловеками и ставят перед фактом: русского языка не будет, торговых отношений с Россией - тоже. Как можно в таких условиях сохранить единую страну? Здесь я вижу только провокацию и курс на обострение конфликта. И ЭТО РАБОТАЕТ. После Одессы я видел столько ненависти и цинизма у людей, что мне было сложно поверить, что это МОЙ народ. Все эти ресторанные блюда в стиле "Колорады запеченные по-одесски" и прочее глумление со смерти людей - это уже стало традицией! Люди искренне радуются чужой смерти, глумятся над "жаренными сепаратистами". Никита, это НЕ НОРМАЛЬНО. Это НЕЗДОРОВОЕ общество. Так не должно быть в цивилизованной стране. Точка.

THE END
....

В конце я плавно подвел к тому, что помогать воевать с Россией не собираюсь - ни деньгами, ни еще как-либо, потому как считаю украинцев и русских частью одного большого народа, а войну между нами - недопустимой. Однако в ответ на свой труд нескольких вечеров я узнал, что я предатель Украины и вместо того, чтобы помогать своей стране в трудную минуту, я насмотрелся Глазьева с Киселевым и на самом деле всего лишь ищу себе оправдание, чтобы не дать денег украинскому солдату.

На этой доброй ноте дискуссия для меня закончилась - как с Никитой, так и с другими эмм.. Патриотами Украины, которые искренне ненавидят Россию и считают Путина своим личным врагом. Эксперимент показал, что анализ и аргументация в этих беседах не работает.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments