petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

Южный Берег Крыма - горькая правда о жителях посёлков

Оригинал взят у andrew_777 в Южный Берег Крыма - горькая правда о жителях посёлков
Много веков на благодатной земле Южного Берега Крыма жили крымские татары - ялыбойлу, потомки и наследники всех живших когда-либо в Крыму или исчезнувших народов - греков, готов, аланов ,скифов и других, даже когда-то владевших этими местами итальянцев-генуэзцев. Жили они, как правило в небольших сёлах - Гаспра, Кореиз, Никита, Туак, Кучук-Узень, Биюк-Ламбат и многих других. Но вот в мае 1944 всех этих людей, за полчаса повыкидывали из своих домов, вместе со стариками и малыми детьми, забросили в теплушки и вывезли далеко-далеко в чужие края. А на их место, в татарские маленькие домики со всем оставшимся скарбом переселили новых хозяев ЮБК - русских из ростовской и других областей РСФСР. Мечети были разрушены, татарские кладбища уничтожены, домики перестроены. Но новым переселенцам было неуютно на новом месте, кое-кто даже уехал назад в Россию. Оставшиеся потихоньку работали в восстанавливаемых санаториях на бывших дачах богачей или на виноградниках. Шло время. Крым был присоединён к Украине, строились новые санатории, всё больше и больше людей ехало в Крым на отдых. И вот тут эти люди, жившие в чужих домах и на чужой земле поняли, как можно прекрасно жить за счёт курортников. Они быстренько понастроили пристроек ,всяких халуп и стали их сдавать по рублю, а потом и по 2 в день. Кто-то стал торговать на пляже всякой снедью. Кто-то обзавёлся и личной машиной - стал нелегальным таксистом. Ну и работали в санаториях сторожами или горничными. Хороша была работа на кухне в санатории - продукты можно было не покупать ,ещё и всех соседей снабжали. Особенно ценились курортники из Москвы или Севера - они ведь самые богатые - не торговались за квартиру, прилично оставляли на чай таксисту или официантке, охотно покупали нехитрые сувениры.
Прошло ещё время . Развалился СССР и Крым стал в составе независимой Украины. В это время хозяева этих мест, татары, стали возвращаться на родину, но их украденные дома им конечно никто не вернул, поэтому жить они стали кто где устроился, по всему Крыму. А жители бывших татарских сёл, а ныне посёлков Большой Ялты и Большой Алушты продолжали жить от сезона до сезона. То, что страна другая их не особо волновало - курортники то всё равно есть! А значит и денежка. По-прежнему в почёте был северный или московский курортник - и выпить он любит, а по пьянке денег не жалеет ,и в деньгах украинских неважно ориентируется - можно ему фрукты-овощи за дорого впарить, или ракушку какую-нибудь, и на бананчике покатать, на катерке, экскурсию по горам устроить да мало ли...Все любили богатого, жирного, краснолицего, вечно подшофе курортника-россиянина ...и таксисты, и тётки-торговки, и бабки - халупосдатчицы, и местные шлюхи, и даже алкаши - всегда можно пустых бутылок по пляжам пособирать! Но, с другой стороны, своего кормильца богатого туриста зачастую даже ненавидели. Завидовали ему, его столичной жизни, умению сорить деньгами и сами мечтали, мечтали уехать к чёртовой матери из этого Крыма с его солнцем и морем в столичные Москву или Питер...
Но в общем и целом жили эти люди, превратившиеся по сути из крестьян-хлебопашцев, как все их предки, в хитрожопую обслугу туристов, да и не тужили. И добра наживали.
И тут настал КРЫМНАШ. Русская весна, с позволения сказать. И вот эти люди, профессиональная обслуга ,жульё и квартирные хозяйки прониклись мыслью ,что теперь богатых россиян приедет в 2 ,а то и в 3 раза больше! Это ж можно насколько поднять цены на проживание в своих сараях! Это ж сколько покупателей в наших лавках будет! Это ж сколько мы вина домашнего ,кукурузы и пахлавы продадим! Это ж сколько разведём на бабки богатых наивных москвичей! А ещё ведь в 3 раза пенсии и зарплаты поднимут!
Вот оно - счастье !, - завопили они.
Вот оно - богатство!, - заголосили все в один голос.
Мы ведь русские! Рос- си - я! Рос - си - я! Рос- си -я!
Вы правда русские, крымчане из посёлков Южнобережья ?
Или вы просто продались подороже?
Грустно, но похоже, это правда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments