petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Будни украинской мобилизации


На Украине закончилась пятая и стартовала шестая волна военной мобилизации.

Несмотря на то, что повестки призывникам вручают теперь не только по месту жительства, но и в общественных местах и на блокпостах, большое количество украинцев отказываются являться в военные комиссариаты.

Только в Днепропетровской области от воинской службы скрываются более десяти тысяч человек.

Днепропетровская область выполнила план на 100%, Запорожская — всего на 85%

Как сообщают в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации, в регионе план пятой волны военной мобилизации выполнили на 101%. Военкомам удалось призвать на службу 2470 человек. К слову, каждый пятый добровольно явился в комиссариаты, остальных призывали по повесткам.

В то же время в Запорожской области по повесткам явились всего 1430 человек. План мобилизации удалось выполнить всего на 85%. Меньше всего мобилизовали из Бердянского района. Также много уклонистов в Мелитополе.

Под конец пятой волны мобилизации в Днепропетровске военный комиссар области заявил о том, что повестки военнообязанным будут вручать и на блокпостах. Спустя несколько дней на трассе возле Синельниково появился военный комиссар, который прямо на месте выписывал местным жителям повестки.

В Бердянске повестки на блокпосту вручают уже несколько месяцев. В Коммунарском районе Запорожья военные встречали призывников возле супермаркетов, а в Шевченковском районе остановили автобус с рабочими одного из заводов. Все мужчины в тот день получили «приглашения» в призывной пункт.

«Никакой повесткой прийти в военкомат все равно нельзя заставить. Если человек чувствует свой долг перед Родиной, он придет в военкомат и будет защищать свою землю, а если нет — следует наказание, согласно уголовного кодекса», — говорят в запорожском военкомате.

Против уклонистов возбудили сотни уголовных дел

По данным облУМВД, в Днепропетровской области разыскивают 10 тысяч уклонистов. На данный момент возбужденно 500 уголовных дел. Некоторые дела уже направлены в суд.
Неявка в военкомат для уточнения данных и прохождения медкомиссии может повлечь за собой штрафы от 510 до 1700 грн. В случае, если мужчина уже получил повестку, однако все равно не прибыл в военкомат, ему грозит уголовная ответственность — от двух до пяти лет тюрьмы.

Во время пятой волны мобилизации повестки получили 18 тысяч днепропетровцев, однако, как заявляют в областном военкомате, мужчин просят прибыть по месту прописки для того, чтобы уточнить списки учета.

Не всех, кто получают повестки, собираются мобилизовать в зону военных действий.

«Недавно был случай, когда повестку получил инвалид. Это почему так произошло? Потому что человек десятилетиями не был в военкомате, списки учета устарели. Их нужно сверить, обновить. Повестку вручают не для того, чтобы отправить военнообязанного на войну», — говорят в областном военкомате.

И снова призыв

20 июня стартовала очередная волна мобилизации, которая продлится 60 дней. На этот раз план по количеству новобранцев увеличен. Так, в Запорожской области необходимо призвать около двух тысяч военнообязанных, из них в Вооруженные Силы Украины — около 1700 человек, в Национальной гвардии Украины — 200, в Государственную пограничную службу Украины — почти 100 человек.

Все военнообязанные, которые будут призваны по мобилизации, пройдут обучение в учебных центрах и учебных подразделениях при высших учебных заведениях. Запорожцев чаще всего отправляют в учебные центры в Николаев и Львов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments