petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Про футбол



Хорошие новости
Юношеская сборная России впервые вышла в финал чемпионата Европы по футболу среди игроков не старше 19 лет. В четверг, 16 июля, команда Дмитрия Хомухи со счетом 4:0 разгромила хозяев турнира — греков. Трансляцию встречи провел телеканал «Евроспорт».

Поединок прошел с преимуществом россиян, в составе которых отличились Никита Чернов (на 50-й и 79-й минуте), Алексей Гасилин (на 52-й) и Рамиль Шейдаев (на 65-й) с пенальти. На 68-й минуте с поля был удален защитник греков Тимос Целепидис.

Ранее национальная команда проиграла Нидерландам (0:1), одолела испанцев (3:1) и сыграла вничью с немцами (2:2).

Соперник россиян по финалу определится в противостоянии сборных Франции и Испании. Решающий матч турнира будет сыгран в воскресенье, 19 июля.




Как Россия убила футбол
От Николая Яременко
Журналист, автор книг о спорте, главный редактор интернет-радиостанции Komanda.com


Уважаемые члены многочисленных исполкомов, комитетов, советов, РФС, РФПЛ и прочих вроде-как-надфутбольных инстанций!

Понимаю, что читать вы все это не будете. Или будете, но кривясь немного. Как делаем мы непроизвольно гримасу неудовольствия, когда где-то над ухом назойливо жужжит комар.

Вы-то все сплошь большие начальники и вы умеете красиво надувать щёки. Но давайте признаемся себе: с лимитом у вас несусветный скандал получился. И суть скандала не в самом ужесточении лимита (для меня лично ясно, что это мера временная: если мы хотим футбол считать не социальной функцией, а всё-таки бизнесом, то любое квотирование этому будет только мешать), а в том, как вы это изображали, как унижались и как высекали себя сами.

Мне даже не хочется сейчас выстраивать хронологию всех решений и заявлений последних двух-трёх недель. Там хватало всего. Особенно желания взять на себя ответственность. Никита Симонян не собирал верхушку РФС, потому что кивал на руководство РФПЛ, которое тоже пока ждёт. В Минспорте говорили, что ждут предложений как раз от футбольных властей. «Мяч на их стороне, - строго чеканил слог обычно мягкий Виталий Леонтьевич. – Мы им предложили несколько вариантов. Вот у них будет исполком, обсудят, потом предложат мне вариант, а я посмотрю, поддержу или нет». Тут можно было бы повеселиться и сказать, что именно исполком двумя неделями ранее этот вариант как раз и озвучил: «10+15». Но разве кого-то это волновало, когда в один день с заявлением Мутко в самом РФС честно признавались: у нас есть прямое указание из Минспорта, что рассматривается только один вариант: «6+5».

Вот ответьте, пожалуйста – только честно, хорошо? – кто-то из вас вправду считает, что введение лимита спровоцирует рост числа талантливых россиян и что за неполные три года, оставшиеся до чемпионата мира, у нас откуда ни возьмись появится сборная, готовая играть хотя бы не так позорно, как сейчас?

Про финансовый фэйер-плей не надо рассуждать: увеличивая число россиян, которым надо будет переплачивать только за сам факт наличия у них в портмоне русского паспорта, мы только раздуваем общие зарплатные ведомости.

Или признайтесь, что вам просто сверху недвусмысленно указали на необходимость ввести «импортозамещение» и в футболе? Так хоть честно будет. Тогда не надо будет придумывать левые аргументы и что-то объяснять. Если уж мы, вставая с колен, убиваем при этом собственную экономику, то почему футбол должен быть белой вороной? Тогда и против Капелло какие-нибудь санкции введите. Ну, чтоб уж совсем последовательными быть. Кстати, ребят, вы там и так не сильно уж отрабатываете: «Динамо» уже две недели как исключили из еврокубков, а никто из вас до сих пор не объяснил это западными санкциями против России.

У исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана журналисты спрашивают на днях: будет ли лимит на легионеров распространяться на матч Суперкубка России. «Нет, это коммерческое соревнование, – отвечает он уверенно. – Мы не можем мешать командам заработать деньги».

То есть все остальные матчи российского футбольного сезона коммерческим соревнованием не являются? Тогда что это? Тогда зачем кто-то ведёт по-прежнему досужие разговоры о том, что надо на футболе зарабатывать? Именно в годы существования лимита (пусть и корректировавшегося, но именно лимита) посещаемость матчей стала стремительно падать. Именно в годы лимита результаты сборной резко устремились к абсолютному минимуму. И Вы считаете, что надо продолжать отрезать этот хвост по чуть-чуть? А ведь новый уже точно не отрастёт.

Когда-то я написал книгу под названием «Футбол убьёт Россию». Точнее, я написал книгу, а название, как это часто бывает, дало издательство. Мол, они лучше знают, как правильно товар книжный на рынке продвигать. Фальшь названия я чувствовал уже тогда. Потому как представить, будто игра, которая интересует считанные проценты наших соотечественников, способна что-то сотворить со страной в целом, невозможно в принципе. И глядя теперь на то, что все эти люди сотворили в порыве грандиозного политического прогиба, понимаю, что перестановка слов в этой фразе точнее всего отражает сделанное этими бессовестными людьми – они убили футбол. Люди, наделённые властью над спортивной игрой номер один, оказались бесхребетными и недостойными. Развитие этой игры их не интересует. Они там оказались случайно. Так уж вышло, что вынесло их заниматься футболом. С таким же успехом они могли угодничать в любой другой отрасли. Помните, как бывший глава РФС Сергей Фурсенко называл футбол отраслью народного хозяйства? Их вынесло кормиться не с культуры, не с законотворчества, не с сельского хозяйства. Они убили то, что вообще не может поддаваться регулированию – убили игру.

Поэтому потом, годы спустя, разбирая очередное поражение от Мальты или Гибралтара, не спрашивайте, кто виноват. Посмотрите просто в зеркало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments