petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Украина. Дно близко



Удел Украины — Бельгийское Конго — горькое признание киевского экономиста

Пора признать, что Украина превратилась в страну четвертого мира с нищим населением.
Об этом на сайте киевского журнала «Новое время» написал Владимир Панченко, программный директор Киевского международного экономического форума (КМЭФ), директор Института Александра Поля.

«Как-то незаметно после признания плачевного состояния экономики в 2014 году яркие голливудского типа образы вошли в нашу повседневную жизнь, — отмечает автор. — Новая улыбающаяся всем полиция, иностранные министры и советники и прозрачные офисы госорганов стали удобной ширмой, за которой скрывают очевидные вещи. Все боятся признать, что Украина превратилась в страну четвертого мира с нищим населением. Нам говорят о рекордных урожаях, забывая упомянуть о рекордном падении цен зерна на мировых биржах. Нам обещают одновременно снизить налоги и повысить зарплаты, что само по себе – явления взаимоисключающие. Во всяком случае, это не работает в Украине».

По мнению программного директора КМЭФ, по факту Украина превратились в Португалию тридцатилетней давности — страну с дешевой рабочей силой, у которой еще сохранился определенный уровень квалификации. Но, указывает он, в отличие от Украины, португальцы имели программу помощи Евросоюза, признали свое тяжелое положение и начали восстанавливаться с нуля.

«Почему бы и нам не признать статус-кво? – предлагает Панченко. — Я ни в коем случае не призываю посыпать голову пеплом. Просто нужно признать, где мы находимся, и начать двигаться из этой нижней точки вверх. Мы должны признать, что наш удел на ближайшие пять лет — ВВП не более $2 000 в год на человека и при необходимости очень сильно напрягаться, чтобы не превратиться в Бельгийское Конго. Если же мы будем настаивать (что, собственно и происходит), что мы высокотехнологичная страна, кормилица или поилица Европы, выйти из западни мы еще долго не сможем».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments