petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Category:

пинг-понг

Оригинал взят у mi3ch в пинг-понг
slepota

В одном из колледжей Америки в цементном полу лаборатории вертикально закрепили стальную трубку высотой 1,2 метра. Потом в трубку бросили мячик для пинг-понга так, чтобы он лежал на дне. В комнату принесли множество инструментов и приспособлений. Тысячу студентов впускали в комнату по одному – каждого просили найти способ вынуть шарик из трубы. Попытки решить эту проблему были различны: некоторые пытались распилить трубу, которая оказывалась слишком прочной; другие сыпали стальные опилки на шарик, а затем пытались поймать его магнитом, но обнаруживали, что магнит прилипает к стенкам трубы до того, как опускается вниз. Некоторые пытались достать шарик с помощью жевательной резинки на веревочке, но шарик всегда отваливался. Соединить несколько соломинок для коктейля и «присосать» шарик также оказалось невозможно.

Рано или поздно практически все студенты, 917 из 1000 (очень высокий процент), находили в углу половую тряпку и ведро с водой и наливали воду в трубу, так что шарик всплывал.


а затем вторую тысячу студентов попросили решить эту проблему: условия остались неизменными, с одним исключением. Ведро с водой убрали и заменили его антикварным столиком красного дерева, на который поставили хрустальный графин с водой, два стаканчика и серебряный поднос. Только 188 студентов из второй группы успешно справились с задачей.

Почему? Потому что восьмидесяти процентам этой группы не удалось «увидеть» воду. Ясно, что хрустальный графин на столике из красного дерева более заметен, чем ведро в углу, однако красивый графин не вызывал ассоциативной связи между водой и всплыванием.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments