petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Спасти Ливию

Фэсбучные друзья спасают Ливию


Дмитрий Евстафьев

Не стеб.
Знаете, коллеги, идея насчет восстановления с участием России государственности Ливии завлекательна и геополитически оправдана. Просто представьте:
* Контроль огромного сектора Средиземноморья. Прекрасные и спокойные бухты.
* О "подлетном времени" к НАТОвским базам и Милану можно даже не говорить. Его нет.
* Гигантская пустыня, где можно спрятать хочешь "Искандер", хочешь "Ярс", хочешь шубохранилище (и никакой Навальный не узнает).
* Простейшая логистическая схема. На всю страну 5 ключевых перекрестков. Контролировать их и одну (ОДНУ) главную дорогу вдоль побережья, - и владеешь страной.

Есть над чем подумать.....

Но, увы, проект заработает исключительно в случае, если мы Ливию сами и очистим. Причем, почти от всех. В водоворот насилия там вовлечена значительная часть населения. И, вы знаете, народу там, как я понял нравится. Засиделись они при Полковнике-то, застоялись. А теперь, - "движуха".
Если отстроим страну сами, причем с нуля. В отличие от Сирии, в Ливию ни арабские деньги, ни европейские не пойдут. Имеется печальный опыт "кидалова" в "как бы между делом" режиме.
Создадим гражданское общество, причем сами же им и будем. Поскольку там бесчисленное количество разных сект и секточек, к исламу не имеющих никакого отношения. Сенуситы, конечно, не секта, а тарикат, но от этого не легче. Трудно нам там будет с гражданским обществом.
И, что немаловажно, будем там не только отдыхать, но и работать. Сами. Там больше некому работать.

Ливийцы - замечательный народ. Они умеют пить сладчайший кофе и "ливийский чай" в маленьких стаканчиках с наперсток, читать газеты в уличных кафешках. Ездить на джипах у них неплохо получается. Некоторые из ливийцев, которые из племен поближе к Сахаре даже умеют их чинить. Но плохо. Они умеют быть начальниками и ставить причудливые штампы на запыленных документах. Они исключительно умело могут мусорить прямо с балконов многоквартирных домов. Короче, прямо "под себя".

Вот, работать они не умеют.
И не хотят.
Да и зачем им.....

Короче, профессор предлагает подумать еще раз.
Нет, он не против и не имеет "умысла на теракт". Он просто предлагает подумать.
А так, да, - прекрасная площадка для воплощения геополитических амбиций. Ее, кстати, еще Сталин пытался выторговать как подмандатную территорию после войны. Так, что все в русле традиции.
И курорт, кстати, неплохой. Климатически сильно лучше туретчины.
Но, увы, ни разу не Сирия. От слова "совсем".
Но с другой стороны, не сказать, чтобы совсем неподъемный проект. По размерам населения с Крым. Но без необходимости строить мост. Но без Ялты.... Это плохо. Без Ялты всегда плохо.
По инфраструктуре - Алеппо, Хомс и Хама. Правда, без Латакии. Была Мисурата, но спалили, говорят, капитально. Но нефть есть.....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments