petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Наморщив лобик. Буквы и мнение



Виталий Портников

Война в Донбассе завершается, и теперь главные усилия России на украинском фронте будут состоять не в отправке «отпускников» и обстреле городов и сел, а в бесконечном перетягивании минского каната и попытках внутренней дестабилизации соседней страны. Сирийская операция продолжается — но не достигает своих подлинных целей. Ведь в Кремле хотели не просто спасти режим Асада, но и продемонстрировать возвращение России в большую политику в роли нового Советского Союза. Но теперь, когда премьер-министра этого самого Советского Союза не желают видеть в Соединенных Штатах и называют путинскую попытку отправить в Вашингтон высокопоставленного парламентера жестом отчаяния, — что еще может продемонстрировать Владимир Владимирович благодарному человечеству? Мятеж в Молдове? Кризис вокруг Карабаха? Но это явно не те спектакли, на которые будет ломиться публика.

Все дело в том, что постсоветское пространство и алавитские селения — единственные участки суши, на которых Путин может почувствовать себя Брежневым и бросить бессмысленный вызов Западу. И не потому что Россия сильна, а потому что в странах СНГ последние двадцать лет вместо государственного строительства занимались государственным разворовыванием, а Сирия погибла в конфликте несравненного Башара Асада с собственными гражданами.

Стоило украинцам избавиться от криминального режима и заняться своей страной, как немедленно оказалось, что влияние России в Украине равно нулю и для доказательства своей геополитической значимости Владимиру Владимировичу пришлось «отжимать» Крым и отправлять войска в Донбасс. Стоило украинцам начать создавать настоящую армию, как проявилось подлинное качество российского воинства и уголовников, на которых намотали портянки «русского мира». То же самое может произойти и в Сирии. Если сирийцам удастся начать полноценный политический диалог и избавиться от Асада, они забудут о Путине на следующий же день. И с «Исламским государством» разберутся без путинских соколов — просто меньше мирных жителей Сирии погибнет под бомбами.

Все войны, в которых Путин участвует в нелепой попытке заменить подлинные изменения в собственной стране доказательством ее милитаристских возможностей, — это войны бессилия. И возникает вопрос — где он будет воевать дальше? Никакой новой географической точки для применения полководческих талантов Владимира Владимировича в этом мире просто не существует. Конечно, можно начать настоящую войну — «защитить» русских в Балтии, например. Но это прямое столкновение с НАТО. А Путин — он же хочет только казаться, а не быть Брежневым. Да и Брежнев прямого столкновения с НАТО благоразумно избегал.

Именно поэтому можно констатировать, что российский режим исчерпал не только свой политический и экономический потенциал. На самом деле исчерпан и военный. Да, все еще тратятся деньги на армию, все еще обираются пенсионеры и бюджетники, все еще произносятся воинственные речи, но места для новой войны на этом глобусе для Владимира Владимировича уже не осталось.
Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/teatr-voennyh-dejstvij-2/#t20c
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments